Вы здесь

Все вопросы можно решить цивилизованно


Вчера глава Администрации Президента Наталья Качанова провела выездной прием граждан в Жодинском горисполкоме. На нем были в том числе рассмотрены и обращения граждан по вопросам реализации норм Декрета №3.


— Президент Беларуси поставил перед нами четкую задачу о необходимости более серьезной работы в отношении граждан. Обращения мы должны рассматривать оперативно и объективно. Поэтому в Администрации Президента создана мониторинговая группа, которая будет выезжать в регионы для того, чтобы видеть, как ведется работа на местах, — отметила Наталья Качанова. — Не совсем правильно, когда люди обращаются в вышестоящие инстанции. Решать проблемы должны, прежде всего, руководители местных органов власти, предприятий, организаций. Конечно, встречаются и такие вопросы, которые требуют содействия на республиканском уровне. Но, вместе с тем, когда увеличивается количество повторных или коллективных обращений в высшие инстанции, — это сигнал о том, что на местах не дорабатывают.

Отвечая на вопрос, возможно ли отмена Декрета №3, руководитель Администрации Президента заметила, что начался только первый этап его реализации. В дальнейшем будет вестись мониторинг: "Мы увидим, как работает документ, какие результаты. И после этого будет принято определенное решение. В Декрет уже были внесены изменения и дополнения исходя из тех обращений, которые поступали из регионов страны".

Что касается сбора подписей за отмену документа, то, как считает Наталья Ивановна, в нашей стране мы можем хорошо слышать друг друга. "Я думаю, мы в состоянии решать все другим путем — более цивилизованным. Та работа, которая проводится в Беларуси с обращениями граждан, действительно, очень серьезная и непростая. Принимая соответствующий закон, внося в него коррективы, изменения, мы исходим из жизни. У нас работают "горячие" телефонные линии, на всех уровнях ведутся приемы граждан: председателями облисполкомов и областных Советов депутатов, рай-горисполкомов, райсоветов. Каждую субботу проходят "прямые телефонные линии", куда может обратиться любой житель нашей страны и получить квалифицированный и компетентный ответ", — подчеркнула Наталья Качанова.

Вместе с тем, она сосредоточила внимание на том, что прием граждан — никакая не пиар-акция. "Мы выезжали на места и раньше. И будем дальше продолжать эту работу, если увидим, что в том или ином райцентре, населенном пункте наиболее остро стоят какие-то вопросы. В ближайшее время мы запланировали коллегию в Администрации Президента, где рассмотрим вопрос об обращениях граждан. Поэтому сегодня проводим мониторинг, чтобы во время его дать точную оценку той работе, которая ведется в стране по выполнению положений Закона об обращениях граждан".

Администрация Президента изучает и анализирует вопросы, которые волнуют граждан, в том числе и трудовой занятости. На местные органы власти возлагается задача по созданию новых рабочих мест, предприятий, производств. В этом году планируется открыть 70 тыс. рабочих мест. "Но некоторые люди просто не хотят работать. Декрет не нацелен на то, чтобы заставить кого-то работать. Речь идет о том, что все граждане должны участвовать в финансировании государственных расходов. На социальную сферу, образование, медицину, охрану общественного порядка из республиканского и местных бюджетов расходуются значительные средства. Всем этим пользуются все жители страны", — констатировала глава Администрации Президента.

Граждане, которые не работают, считают, что они также участвуют в финансировании госрасходов: приобретая товары и продукты в магазинах, лекарства в аптеках, пользуясь мобильниками, заправляя топливом автомобили. "Но мы имеем в виду другие моменты. В нашей стране построено большое количество объектов социальной сферы, культуры, здравоохранения, школ, дошкольных детских учреждений. К 2020 году запланировано открыть еще 70 дошкольных учреждений", — отметила Наталья Качанова.

Она сообщила, что сегодня местным органам власти предоставлено право об освобождении от оплаты сбора на финансирование государственных расходов. Причем, критерии трудной жизненной ситуации не определены. Именно на местах рассматриваются все конкретные случаи и принимаются решения. По стране достаточно примеров, когда при обращении в соответствующие комиссии вопрос решался в пользу человека. "Эта работа будет продолжаться, причем активно, — подчеркнула Наталья Качанова. — Мы нацеливаем Министерство по налогам и сборам, налоговые инспекции на местах приносить извинения тем людям, которым ошибочно были направлены сообщения. Но и здесь есть оборотная сторона. Граждане получали и "липовые" сообщения, к которым инспекции не имеют отношения. Имеет место еще и какая-то спекуляция на этом вопросе со стороны недобросовестных людей".

Татьяна Лозовская

lazovskaya@zviazda.by

Фота БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

Фундамент Третьего Ренессанса закладывается в Узбекистане

В Ташкенте прошли неделю культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана — фундамент нового Ренессанса».

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать его долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.