Вы здесь

Пять сестер ордена матери Терезы спасают бездомных целого города


Стас 25 лет работал в Тульском зоопарке, а теперь вместе с женой ночует на улице. Любовь Тимофеевна имеет крышу над головой, но денег на проживание с трудом хватает: рада, если в день перепадет тарелка супа с куском хлеба. Леня — тот вообще чуть не оказался на том свете: очнулся, когда батюшка его отпевал... Они и еще десятки людей не пропали, наверное, только благодаря сестрам католического ордена матери Терезы, обеспечивающих обездоленных едой, лекарствами и молитвами. Таких монахинь в Беларуси всего пять — они живут в гомельском Доме милосердия и каждый день служат Богу и людям.


Реабилитация и продукты для подопечных

В бело-голубом сари нас встречает сестра Джули Клер. Шесть лет назад она приехала сюда из далекой Индии. Улыбчивая монахиня рассказывает, что до этого служила в Сибири, Армении.

— Мы не выбираем место службы. Отправляемся туда, куда пошлют, — объясняет она.

Остальные миссионерки также приезжие — из Индии и Польши. «Молимся, чтобы Бог послал нам сестру из Беларуси". Почему таких до сих пор нет? Джули Клер задумалась. Наверное, мало кто готов к трудностям, встречающимся на пути последовательниц матери Терезы.

Представительницы этого ордена дают четыре обета: целомудрия, бедности, послушания и служения беднейшим из бедных. Первые пять лет они составляют обещания только на год. А потом, испытав себя, заключают контракт с Богом на всю жизнь.

Сестры живут на пожертвования. Впятером делят одну комнату. Письма родным пишут каждый месяц, но отпуск, для того чтобы съездить домой, получают только раз в 10 лет. Джули Клер виделась с родителями недавно, в 2013-м ...

— Sistеr!

Романа Мария, главная из сестер гомельского общества, как раз вернулась из города. Между собой миссионерки разговаривают исключительно по-английски: это общий язык ордена.

Сестра Романа Мария из тех женщин, по внешности которых не угадаешь возраст. Невысокая, стройная, в монахини она пошла 25 лет назад.

— Так давно? — Удивляется она, подсчитывая миссионерский "стаж", во время которого успела побывать в Индии, Грузии, Армении, Финляндии. — Кажется, только вчера было. Я пыталась поступить к доминиканкам, была уверена, что пойду к ним. Но Господь призвал в другой орден.

Миссионерки помогают бездомным: пытаются восстановить их документы, отправить людей в дом престарелых или обеспечить койко-местом в больницах сестринского ухода. Каждый день, кроме четверга и воскресенья, устраивают для них обеды, по пятницам — баню.

Алкоголикам предлагают съездить на бесплатную реабилитацию в Москву или Санкт-Петербург. Почему не в Минск? Говорят, четыре года назад отправляли одного зависимого в столичную лечебницу, но это было слишком дорого, поэтому проще послать человека к сестрам в Россию.

— Мы не пытаемся исправить людей — они сами должны этого захотеть, — говорит Романа Мария. — Есть те, кто после программы реабилитации нашел работу, получил комнату в общежитии. Но не все такие. Очень больно смотреть, как человек пропивает свою жизнь.

Еще одна категория подопечных — бедные семьи. Раз в месяц им раздают продуктовые наборы. В январе такую ​​помощь от монахинь получили 180 гомельских семей.

Еще одна категория подопечных — бедные семьи. Раз в месяц им раздают продуктовые наборы. В январе такую ​​помощь от монахинь получили 180 гомельских семей.

— Некоторых дети такие голодные ... — вздыхает сестра Романа Мария. — Пришли как-то семью посетить, а мальчик спрашивает: когда продукты дадут? Говорю, что через две недели. "Так долго ждать?" — Огорчился малыш. А я понимаю, что у них еды вообще никакой нет... А когда на Рождество мы в наборе положили для детей шоколадное масло, молоко и хлопья — они были так рады.

Помощь продуктами выдают на год. Потом смотрят по ситуации. Иногда продукты хотят получить родители, у которых забрали детей, чтобы после продать эти крупы или сыр и заработать себе на бутылку. Чтобы избежать таких ситуаций, миссионерки обязательно посещают семьи, которые обращаются за помощью.

— А средства защиты у вас есть? Кто знает, что ждет за дверью квартиры ...

— Господь Бог — лучшая защита.

Убежище по договору

В Доме милосердия сестры дают приют бездомным. Мест всего 18: для четырнадцати мужчин и четырех женщин. Время проживания не ограничено (один из постояльцев находится здесь уже более трех лет, ждет своей очереди в дом престарелых), но есть условие — никакого алкоголя.

— Неужели пьют в Доме милосердия?!

— Ох... Были случаи. Чаще, конечно, для этого в город выходят, чтобы исподтишка, но несколько раз ловили, когда и сюда бутылки приносили. Человек, который приходит сюда жить, подписывает договор, что он обязуется соблюдать определенные правила — не пить, не курить и  т.д. И соглашается, что если не будет соблюдать их, сам лишает себя места в доме, — говорит Романа Мария.

Днем бездомные, живущие рядом с сестрами, помогают им с уборкой и готовкой. Работа мало у кого есть: людей из этого контингента никто не хочет брать. А многие из них и сами не хотят.

Пенсионер Леня — местная знаменитость. В комнате на втором этаже он мастерит макеты храмов. Теперь вот трудится над копией Петриковского костела. Основу делает из картона, снаружи декорирует измельченным камнем и кирпичом, а интерьер украшает распятиями и иконами (рассмотреть убранства можно, если включить лампочку, которую мастер прикрепил внутри макета). Откуда у Лени такие способности? Он в прошлом художник-оформитель: окончил Свердловское художественное училище, занимался реставрацией храмов. Ездил на заработки в Москву, Питер.

То, что мужчина оказался на улице, — стечение обстоятельств (пожалуй, все бездомные называют эту причину) .12 лет жил с женщиной, но с ней не расписался, в квартире не прописался. Когда дама сердца умерла, ее дочь выставила Леню за дверь. Мужчина пошел жить к другу. А потом случилась беда.

— 2015-ый год встречали, — вспоминает старик. — Виктор пьяный любил курить в постели. Так и сгорел. И меня рядом с ним нашли, думали, тоже умер. Очнулся я в гробу, когда батюшка меня отпевал. Следующий раз уже в ожоговом отделении больницы пришел в себя.

Второй год худощавый Леня живет под крылом сестер. Кроме того, что сам мастерит мини-храмы, два раза в неделю ведет занятия для детей: учит малышей клеить костелы. Отдушина для одинокого человека.

Приглашение на бесплатный обед и молитву

На часах — без пяти минут три. На кухне стынет 50 литров супа, а под дверями Дома милосердия собирается очередь бездомных — в потертых пуховиках, шубах, кожанках. С целлофановыми пакетами. На входе сестра Грейс дежурит с алкотестером: проверяет на трезвость граждан с неуверенной походкой и мутным взглядом. Одного уже развернула.

Сегодня на обед пришло человек пятьдесят. Прочитав молитвы и прослушав отрывок из Евангелия, бездомные с нетерпением поглядывают на пока еще пустые тарелки. Когда в столовую внесли огромную кастрюлю, все заметно оживились. Запах свежей капусты быстро наполняет комнату. Но первую порцию съесть никто не спешит. Ловко сливают суп в контейнеры и стаканы — на потом.

Не все из присутствующих бездомные. Любовь Тимофеевна, например, вместе с сестрой живет в частном доме, получает какую-никакую пенсию. Но денег, говорит, совсем не хватает: то печь отремонтировать нужно, то крыша течет, а услуги сегодня дорогие. Поэтому иногда приходит на бесплатный обед.

— Мне мяса не надо. Я вот супчика отлила, хлеба отложила — нам с сестрой на вечер хватит, — радуется сытной "ссобойке" Любовь Тимофеевна.

После обеда сестры обрабатывают раны, раздают необходимые лекарства.— Здесь порошки от простуды, — показывает полученный набор медикаментов один из мужчин. Зовут его Стас. Женат. Вместе со своей спутницей живет на улице. Если повезет, ночует в подъезде или на вокзале. "Я 25 лет работал в Тульском зоопарке. Никогда не думал, что будет такая ситуация", — оправдывается он.

Жилье у Стаса когда-то было. Но пока он сидел в тюрьме, бывшая жена квартиру продала. Заработать на новую не смог: после инсульта выгнали с работы.

— Сейчас вакансий нет, вакансий с жильем — тем более. А воровать не пойду, пусть бы и моложе был.

Чтобы насобирать хоть сколько денег, мужчина ходит побираться. Но, уверяет, просит не на вино, как большинство его товарищей, — на хлеб. Миссионеркам очень благодарен. "Если бы не сестры, не знаю, что делал бы. Всю одежду, которую вы на мне видите, дали они".

Сестра Романа Мария вспоминает: — Перед обедом, когда размышляем над Евангелием, то спрашиваем их: "Нравится жить на улице?" — "Нет". — "А что-нибудь пытались изменить?" Тишина. Им нравится эта свобода.

Еще полчаса — и "посетители" разошлись. Об их присутствии напоминают лишь грязные следы на полу и специфический запах, который не успел выветриться. Но сестрам отдыхать некогда.

— Тяжелая ли у нас работа?

Романа Мария задумывается.

— Если это призвание, служить не так сложно.

Наталля ЛУБНЕЎСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Мінск — Гомель — Мінск

Фота Надзеі БУЖАН

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».