Вы здесь

К весне съемные бюджетные квартиры могут еще подешеветь


Зима на вторичном рынке частной аренды никогда не была благоприятным сезоном для квартиросдатчиков. В этом году холодный период стал вообще сложным для собственников свободного жилья, так как количество клиентов в это время не увеличивается, заработки в потенциальных квартирантов не растут, более того — именно в январе увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Перечисленные факторы подталкивают участников рынка аренды к дальнейшему удешевлению съемного жилья.

О сегодняшней ситуации на столичном рынке аренды и прогнозы на ближайшую перспективу корреспонденту «Звязды» рассказала начальник отдела аренды агентства недвижимости "Твоя столица" Маргарита Почицкая.


Хозяева соглашаются на скидки

За последние полтора года цены на аренду стандартного жилья в Минске упали почти в два раза. Так, если весной 2015-го обычные однокомнатные квартиры предлагались в самом лучшем случае (для квартирантов) за 300 долларов, то сегодня подобное жилье сдается не дороже чем за 160—170. Более того, в настоящее время специалисты отмечают, что именно этой зимой на рынке наблюдается медленная тенденция дальнейшего удешевления средних по качеству квартир, ставки по которым ранее были выше, чем в бюджетном секторе жилья. Это не мгновенное удешевление, а скорее корректировка ценников. Так, сначала хозяин уютного жилья выставляет его в общем каталоге по одной цене, но через две-три недели (если квартирой никто не интересуется) собственники уже соглашаются на скидку в размере 10-20 долларов от стартовой ставки.

Скромная однокомнатная — 150 долларов

Минимальные цены на однокомнатные квартиры в агентствах недвижимости сейчас начинаются со 150 долларов. Это небольшая квартира с не очень современной мебелью, или без мебели, но с ремонтом. Такие варианты сегодня встречаются не только во Фрунзенском и Заводском районах или в Шабанах. Но именно там их бывает больше.

Существующие сегодня на рынке дешевые варианты маленьких квартир предлагаются даже за 130—140 долларов. Это так называемые слабенькие квартиры на последних этажах пятиэтажных домов с мебелью советских времен, со старой бытовой техникой или обставленные лишь частично. Обычно жилье такого ценового уровня встречается в Чижовке, микрорайонах Сухарево и Шабаны. Подобных вариантов сегодня немного, но они есть. Несмотря на дешевизну этих объектов, спрос на них небольшой, ведь клиент чаще готов добавить еще 20—30 долларов, но верно жить в комфортном и более качественным жилье.

Современный минский квартирант с большим интересом рассматривает варианты квартир полностью укомплектованных нестарой мебелью, где среди бытовых приборов обязательно присутствует стиральная машина. Средний ценник аренды подобных апартаментов в главном мегаполисе страны составляет 180 долларов. Среди почти одинаковых по качеству и цене квартир приоритет отдается жилью в новостройках с развитой инфраструктурой. Однокомнатная квартира 200 долларов будет иметь не только современный телевизор и холодильник, но и приличную кухню, а также довольно приемлемый ремонт.

Многокомнатные дешевеют быстрее

В Минске сегодня на рынке частной аренды можно найти бюджетные варианты двухкомнатных квартир, минимальный ценник на которые начинается со 180 долларов. Понятно, что хорошей мебели и качественного ремонта за такие деньги в подобных квартирах не будет. Средний ценник ликвидных двухкомнатных квартир, которые пользуются стабильным спросом у клиентов, составляет теперь от 210 до 220 долларов. Есть в наличии и полностью подготовленные для комфортного жилья двушки. Такие варианты со всем набором бытовой техники и мебели предлагаются уже за 250 долларов.

Минимальная цена аренды трехкомнатных квартир (без мебели или частично с ней) в новостройках с кухней составляет около 230 долларов. В старых домах подобное жилье может попасться даже за 220 долларов. Средняя цена стандартных по качеству трехкомнатных квартир составляет 250-260 долларов. Действительно качественные трехкомнатные квартиры в спальных районах столицы (укомплектованные мебелью и бытовой техникой) стоят до 280 долларов в месяц плюс оплата коммунальных услуг. Здесь надо заметить, что вариантов бюджетных многокомнатных квартир на рынке немного, но и спрос на них невелик.

Занимаются агентства недвижимости и поиском для клиентов отдельных комнат. Цены на них также существенно снизились. Теперь это уже не 100 долларов, как было раньше, а только от 50 до 80 "зеленых". От себя отмечу, что рынок съемных комнат сегодня еще не стал полностью прозрачным. Собственники такого жилья обычно не регистрируют своих квартирантов, чтобы не платить налоги. Поэтому комнаты в большинстве случаев предлагаются знакомым в частном порядке. Комнатка по такой схеме будет стоить уже меньше. Такса составляет примерно 30-40 долларов в месяц плюс определенная часть квартирной платы за жилищно-коммунальные услуги.

Квартиры класса люкс

К таким квартирам относят жилые помещения со сравнительно дорогим ремонтом и соответствующей качественной мебелью. Понятно, что в сегодняшнее непростое время люди начали более тщательно считать деньги. Поэтому год назад они стали переезжать в более дешевое стандартное жилье. А в итоге хозяева  дорогих квартир были вынуждены снижать свои аппетиты. Сейчас однокомнатные квартиры этого класса можно найти на рынке за 250—400 долларов, двухкомнатные предлагаются в диапазоне от 300 до 500 долларов, а трехкомнатные квартиры — от 500 долларов и выше. Здесь нужно отметить, что даже не очень большие, но действительно качественные квартиры в новых элитных домах (обязательно с парковкой) или в престижных районах города (обычно в центре) имеют и сейчас ценник до 700 долларов.

Коттеджи подешевели на 30%. Это на первый взгляд кажется, что о загородном жилье в феврале думать рано. Специалисты отмечают, что этот тип арендного жилья весной и летом пользуется стабильным спросом несмотря на финансовые сложности. Именно эти сложности иногда и вынуждают людей комфортно отдыхать не на зарубежных курортах, а на природе и недалеко от собственного жилья и работы. Так, сезон пикников и первых отпусков такого рода начнется в апреле-мае, но интересоваться вариантами и ценами люди начнут уже в марте. Во второй половине марта у клиента будет возможность и зарезервировать эту недвижимость, понятно, что при определенных вариантах предоплаты.

Специалисты отмечают, что бюджетные варианты коттеджей за время последнего кризиса подешевели лишь примерно на треть. Сегодня небольшой уютный полностью подготовлены для отдыха коттедж (3—4 комнаты с мебелью и кухня) с газоном и беседкой будет стоить от 400 долларов в месяц. Имеются в виду именно благоустроенные коттеджи, а не обычные деревенские домики или садовые домики, которые предлагаются в разы дешевле.

Есть на рынке и действительно шикарные загородные апартаменты с бассейнами, саунами, специальной системой охраны и т д. Однако стоимость аренды подобных коттеджей колеблется уже от 500 и где до 3000 долларов. Такую недвижимость также снимают, но очень редко и исключительно для VIР-клиентов.

Договор, и желательно на несколько лет

Среди новых нюансов в сфере аренды можно отметить требования квартирантов, чтобы у них на съемной квартире был обязательно кто-то прописан (зарегистрирован), а также, чтобы с собственником квартиры был заключен официальный договор в ЖЭСе. Эти требования вполне понятны, так как в квартире, где никто не зарегистрирован, "жировка" за отопление зимой может достигать бешеных цифр. Заключение договора (где озвучены размер оплаты) во время почти минимальных ценников на аренду добавляет квартирантов уверенности, что уже завтра тариф аренды хозяин квартиры существенно не увеличит.

Существенно изменилось и само отношение собственников жилья к своим потенциальным квартирантам. Если раньше хозяева свободного жилья довольно скрупулезно выбирали себе постояльцев, то сегодня их политика по этому стала более гибкой. В большинстве случаев отсутствует категорическое табу на семьи с маленькими детьми, компанию из двух-трех студентов, а также на любителей кошек и собак. Хозяева совсем не против домашних животных, но при наличии в квартире дорогих обоев они могут требовать у квартирантов оставить определенную сумму задатка на случай порчи имущества. Обычно размер такого задатка составляет стоимость месячной аренды жилья или половину от такой ставки. В этом случае специалисты рынка аренды советуют потенциальным квартирантам заранее оговаривать подобные нюансы с собственниками жилья и желательно фиксировать такие детали в договоре.

Рынок начнет оживать летом

На самом деле больше интересоваться рынком частной аренды квартиранты начнут уже весной. Это будут "продвинутые" родители будущих студентов-первокурсников, официально зарегистрированные семьи и молодые специалисты, которые получат распределение в столицу. Большая волна квартирантов нахлынет уже в середине июля и в августе. В прошлые годы на рынок аренды повлияло и активность сезонных нестоличных работников, ехавших на теплый период в столицу за длинным рублем. В этом году такого серьезного наплыва сезонников эксперты не ждут, так как сейчас хорошей работы с серьезными зарплатами не хватает и местным жителям.

Повышение спроса на рынке обычно провоцирует и рост цен, однако... В этом году подобная корректировка цен на аренду будет зависеть от размера возможного ажиотажа со стороны клиентов. Например, в прошлом году в сезон студенческого бума сильного ажиотажа практически и не было. Иногородние просто быстренько "повымывали" с рынка самое дешевое однокомнатное жилье. Потом клиенты были вынуждены снимать и более привлекательные квартиры уже по средней цене. Поэтому эксперты считают, что и этим летом цены временно увеличатся максимум на 10-20 долларов, а возможно и останутся на сегодняшнем уровне.

Сяргей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Кватарантаў ізноў не хапае

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.