Вы здесь

Помогает ли раннее бронирование сократить расходы на летний отдых?


Приятно сэкономить лишнюю копейку. Особенно на том, без чего можно обойтись, но так не хочется, — отдыхе на море летом. В последние годы все чаще туристические компании предлагают услугу раннего бронирования. "Скидки до 50%", "самая выгодная цена"! Но действительно ли турфирмы готовы "сбросить" цены и тем самым лишить себя части прибыли? Или по сравнению с приобретенной за месяц до поездки путевкой разницы почти не будет?


Приближение лета

Обычно раннее бронирование происходит в несколько этапов. Первый начинается в октябре-ноябре. Далее каждый месяц цены обновляются. Последний этап заканчивается 30 апреля, а иногда даже 15 мая. При этом, чем раньше бронировать, тем ниже получается стоимость тура (бронировать на первых этапах акции наиболее выгодно). В середине февраля специалисты ежегодно отмечают подъем заинтересованности в раннем бронировании. Ее причина исключительно психологическая. Мол, новогодние праздники прошли, близко — серая белорусская весна (а сердце требует лета, и как можно быстрее), и мечты о прекрасном отдыхе под южным солнцем воплощаются в заранее приобретенных турах.

Цены на проживание в отелях зависят от сезона. Летом они могут в несколько раз превышать, например, зимние. При этом для отелей заранее оплаченные номера — не только гарантия того, что они получат прибыль (пусть и меньший, чем в сезон), но и возможность за полученные заранее средства подготовиться к приему гостей. Для туроператоров главное преимущество в том, что можно понять, какой спрос на рынке, какие приоритеты и пожелания туристов, чтобы сформировать дальнейшие предложения.

Греция традиционно является самым популярным направлением для раннего бронирования. В список также входят Турция, Испания, Кипр и Тунис. Наиболее востребованные месяцы — июнь, июль и август. При этом, если верить белорусским туристическим фирмам, в Европе уже три четверти любителей летнего отдыха пользуются услугой раннего бронирования. В Беларуси эта цифра составляет всего одну четверть.

Две стороны одной медали

Кому вообще может быть интересно раннее бронирование? Прежде всего тем, кто привык к долгосрочному планированию всего в жизни, в том числе и выезду на море. Просчитать, что вы или ваша семья будет делать через восемь месяцев — задача не для каждого. При этом, чем большая компания собирается, тем труднее предусмотреть все обстоятельства.

Вместе с тем — чем раньше начинать выбирать тур, тем больше выбор отелей, тем больше скидка, в том числе на перелеты. Есть время подробно рассмотреть варианты, почитать отзывы на форумах. Если уже имеется любимая обитель для отдыха, то можно получить там гарантированное место в выбранное время. Кроме того, количество многоместных номеров, если, например, едет большая семья, ограничено, их следует заказывать заранее. К тому же раннее бронирование позволяет не следить за курсом валют, так как деньги уже заплачены, а стоимость закреплена договором. Почти все туристические компании дают возможность воспользоваться услугой специальной страховки от невыезда, по которой, если имеется действительно уважительная причина, средства вернут.

Самый очевидный риск в раннем бронировании — обстоятельства, которые не пустят погреться на море. От них не застрахован никто. Кроме того, многие фирмы требуют почти полную оплату тура в ближайшие же дни после его приобретения. Некоторые компании относятся более гибко и предлагают систему беспроцентной рассрочки на несколько месяцев.

Так какая получается экономия?

Однако все мои знакомые, которым пришлось пользоваться такой услугой, чаще всего рассказывали истории о внезапных нестыковках. Подруга заранее, еще зимой, забронировала тур в Грецию. Позже выяснилось, что как раз в те 10 дней у нее должен состояться экзамен в институте. Отдых оказался в приоритете, и экзамен пришлось сдавать отдельно от группы.

На форумах туристы активно делятся причинами, по которым раннее бронирование не сработало. Но около 70% отзывов — положительные и вроде "мы сэкономили 500 долларов", некоторые называют цифры в 200, 300, 600 у.е... Есть и те, кто обвиняет турфирмы в ложных акциях. Пишут, что скидка 50%, а по факту получается менее 10%.

Попробуем воспользоваться простой арифметикой. Несколько лет назад я покупала тур в Болгарию. Обошлось это примерно в 500 долларов с вылетом из Минска, четырехразовым питанием и номером с кондиционером, кухней, ванной и туалетом. На одном из сайтов отечественных туркомпаний отыскала вариант с такими же условиями, только уже за 320 долларов. "Это отели дают такие скидки", — пояснила консультант компании. По ее словам, можно воспользоваться возможностью страховки от невыезда, и, если тур удастся продать другому клиенту достаточно быстро, можно почти ничего не потерять. Если отказываться в близкий к дате заезда срок — следует ожидать штрафных санкций. Все зависит от отеля и условий, которые он выставляет. Например, есть те, которые не допускают замену посетителей.

"Но все очень индивидуально. Страховка распространяется на болезнь, в том числе вашего ребенка, а также на смерть близких родственников. Должны быть представлены соответствующие документы. Каждый случай рассматривается отдельно. Полностью очертить тенденцию сложно ", — рассказала специалист. В любом случае, важно внимательно прочитать договор, который будете подписывать. Там же будут прописаны и штрафные санкции в случае отказа от тура.

Альтернативу раннему бронированию могут составить горящие туры и личное планирование отдыха. Но здесь велика вероятность того, что отель будет не обязательно тот, который желателен, и вообще условия всей поездки могут оказаться не соответствующими ожиданиям. А для самостоятельного планирования выезда, нужно знать хотя бы на базовом уровне английский язык и хорошо ориентироваться на сайтах бронирования отелей, авиаперелетов, автобусных перевозок.

Р.S. Главный совет — подходить к приобретению тура заранее максимально без эмоций и аналитически. Иногда зазывальная акция может экономить вам всего 50 долларов, а риски в себе скрывать немалые. Отдельно специалисты отмечают, что есть направления, цены на которые почти не отличаются зимой и летом. Некоторые действительно имеют разницу в два, а то и три раза. Использовать раннее бронирование следует именно во втором случае. Как бы там ни было, важно вовремя узнавать обо всех условиях, которые дает турфирма, отель и авиаперевозчик, и только потом принимать окончательное решение.

Вероника ПУСТОВИТ

рustаvіt@zvіаzdа.bу

Плюсы:

— есть возможность выбрать отель заранее (выбор больше);

— можно действительно сэкономить — за те же деньги, что в высокий сезон, можно выбрать отдых с лучшими условиями (питание, оборудование номера, приближенность к морю);

— застрахованность от колебания курса валют и , соответственно, цен;

— услуга "страховка от невыезда" позволяет вернуть деньги.

Минусы:

— раннее бронирование невозможно для тех, кто не знает точные даты отпуска;

— при изменении обстоятельств часть денег (иногда большая) теряется;

— есть риск вообще остаться без отдыха, если планы внезапно изменятся;

— стоимость тура может ничем не отличаться от купленного в сезон;

— некоторые операторы требуют быстрой (в ближайшие 3, 5,10 дней) и (или) 100% оплаты за тур.

Уласны досвед

Гэты адпачынак у Партугаліі быў запланаваны без дапамогі турфірмаў і з выкарыстаннем ільготы па раннім браніраванні авіябілетаў (куплялі ў студзені на жнівень). На кожнага чалавека пералёт у Лісабон і назад каштаваў 235 еўра. Аднак галава сям'і на пяты дзень вандроўкі вымушаны быў тэрмінова перарваць адпачынак. Акрамя страты грошай за білеты на зваротны пералёт (117,5 еўра) і пераезд аўтобусам ад Лісабона да поўдня Партугаліі і назад (40 еўра), незапатрабаванае месца ў доме на беразе акіяна (177 еўра за 6 дзён), галаве сям'і прыйшлося заплаціць за куплены «сёння на сёння» авіябілет 785 еўра. Такім чынам, нечаканыя абставіны «з'елі» каля 1200 еўра эканоміі. Тым не менш эканомія толькі на пералёце склала больш за 7 тысяч еўра для 6 чалавек. Па сутнасці, такі адпачынак без зніжак за ранняе браніраванне быў бы нерэальны. Але немагчыма не ўлічваць і той стрэс, які перажыла сям'я з-за раптоўнага руйнавання планаў (калі ўжо за ўсё заплачана) і тэрміновага вяртання аднаго з іх у Мінск.

Вольга Мядзведзева

medvedeva@zviazda.by

Вераніка ПУСТАВІТ

pustavіt@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.