Вы здесь

"Никто не может испортить мне настроение...


...Кроме меня самой", — говорит Алеся Кокошникова — руководитель интернет-портала рrаzdnik.bу и организатор таких популярных праздников, как Парад невест, семейные гонки на лимузинах, Пуз-парад... Три года назад о ней писали все сайты и газеты. И не удивительно: Алеся за 4 месяца похудела на 22 килограмма и завоевала титул "Миссис Благотворительность" в конкурсе красоты для успешных замужних женщин.

Символично, что моя встреча с женщиной-праздником пришлась на День всех влюбленных. Но говорили мы не только о любви, но и о любви к себе, своему делу и ... головных уборах ...


Черная шляпа, железная кровать и моль

Я очень люблю шляпы. Это моя страсть последние полгода. Если надеваю шляпу — чувствую себя английской королевой (смеется). Их у меня уже где-то 25. Причем все разные: красные, синие, бежевые, с фатой и без, в виде беретов, с большими полями... Буду скоро делать еще одну гардеробную, с отдельным шкафом для головных уборов.

Первая шляпа — черная с полями — появилась у меня случайно. Просто однажды, гуляя по городу, увидела ее в витрине — не удержалась и купила. Недавно подарила ту шляпу своей подруге. Перед этим она ее надела, воскликнула: "Как я мечтаю о такой шляпе!" — "Мечтаешь? Она твоя".

Я не привязываюсь к вещам. Шляпы, платья, машины — все выходит из моды рано или поздно. Если зацикливаться только на вещах, тогда не почувствуешь радости жизни. Улыбка и удивление моей подруги — ценнее для меня, чем самая красивая шляпа. Я это поняла 10 лет назад, благодаря своей племяннице.

Никогда не забуду, как радостно малышка (ей тогда было года три) прыгала на бабушкиной постели. Помните, раньше были такие железные, с пружинами. Бабушка же, когда увидела это, начала ругаться: мол, что вы тут устроили вакханалию, разве можно так на кровати прыгать. "Бабушка, миленькая, я прошу тебя, не кричи, посмотри, какая она счастливая, — взмолилась я. — Ну хочешь, я куплю тебе новую кровать?"

Не понимаю людей, которые откладывают все самое лучшее на черный день. Он же может не наступить, тот день. Именно поэтому, прежде, чем позвать мужа есть, я красиво сервирую стол. У меня несколько наборов посуды. Я их меняю в зависимости от настроения, времени года. Я не хочу пить вино из своих любимых бокалов один раз в год, на свой день рождения, когда собираются гости. Поэтому я делаю все здесь и сейчас.

Ежедневно я коплю приятные впечатления. Представляю, как на пенсии буду перебирать их в памяти. Это точно интереснее, чем копаться в шкафу с вещами, которые поедены молью.

Фото: consulting.diva.by

Разноцветные бигуди, тапочки на каблуках и куриная грудка

Девушки, женщины, бабушки, если вам выпадет шанс попасть на конкурс красоты, ловите его. Это повышает самооценку. Мне было 36 лет, когда я подала заявку на "Миссис Европа". Я и до участия в конкурсе чувствовала себя уверенно, но после него стала еще более ответственно относиться к своей красоте, как внешней, так и внутренней. Хочу быть красивой каждый день, а не только на конкурсе красоты.

Многие воспринимают брак, как завершение. Я его заарканила, теперь можно расслабиться: голову не мыть, ходить в засаленном халате... У меня тоже есть халатики, но они красивые, есть даже тапочки на каблуках. И в бигудях я хожу при муже, но они у меня разноцветные, и я в них похожа на очень симпатичного ежика. Я уже не говорю, об элементарной гигиене: принять душ после прогулки с собаками, почистить зубы. А люди почему-то забывают о себе: раз мы уже вместе, то пусть меня любит любую (любого). Это, считаю, элементарное неуважение к партнеру.

Женщины перестают следить за собой: носить платья, краситься... А потом говорят, что мужчины смотрят налево. А куда им смотреть? Делайте все, чтобы остаться желанной для своего мужчины. Будьте для него музой, богиней, вдохновительницей, феей.

В студенческие годы у меня была прекрасная фигурка, как у Барби. Поэтому меня и воспринимали в первую очередь как сексуальную "штучку". А мне так хотелось иметь вес, статус в обществе. Поэтому я решила набрать несколько килограммов.

Когда выходила замуж — весила 56 килограммов. А через несколько лет не заметила, как "располнела" до 86-ти. В это время шел рост моей карьеры, бизнес успешно развивался. Муж меня очень любит, поэтому никогда ни одного слова не сказал, не дал понять, что я нежеланная, некрасивая. На мои: "Может, мне похудеть?" отвечал: "Нет, Бусечка, просто больше не поправляйся». Я не чувствовала себя бегемотиком. Наоборот, незнакомые люди мне дарили цветы на улице, говорили комплименты. Но однажды у меня спросили: "Кого вы ждете?" А мы, как в том анекдоте, никого не ждем, просто я много ем... Тогда я и задумалась о своем здоровье. Захотела пожить дольше, выйти на пенсию энергичной и веселой. Поэтому и обратилась к диетологу: "Я не хочу худеть. Мне мои формы нравятся. Научите меня правильно питаться".

Меня спрашивали, почему я не удалила свои "пухленькие" фотографии из интернета? Это 10 лет моей жизни. Когда я выглядела пухленькой, я не была плохим человеком, не делала плохо свои праздники. Напротив, придумала кучу крутых проектов, пережила много счастливых моментов. Я не собираюсь делать вид, что этого не было. Тем более женщины, которые находят эти фотографии, пишут мне до сих пор спрашивают, как у меня получилось похудеть. Если мой пример вдохновит хотя бы одного человека изменить свою жизнь к лучшему, значит, я не зря живу.

А секрет прост. Не ставьте целью "влезть в платье", "похудеть к отпуску". Нужно просто захотеть разобраться, из-за чего у вас лишний вес. Как правило, из-за неправильного питания. Если да, то подумайте, что происходит с вашим организмом, когда вы толкаете в себя картошку с майонезом. Найдите время, почитайте о свойствах этих продуктов. Я теперь не ем вредные и жирные майонез, свинину. Но полюбила творог, отварную рыбу и куриную грудку. Пью много воды. Питаюсь 4-5 раз в день, через каждые 3 часа. При этом ем практически все, в том числе и сладкое, но прекрасно выгляжу. Просто я знаю, какие продукты и в каком сочетании принесут мне пользу.

Пощечины словами, двухметровый диван и рай на земле

Люди много претензий предъявляют друг к другу: она должна, он должен. Никто никому ничего не должен. Лучше было бы, если бы думали: "чем я могу его порадовать", "что я могу сделать, чтобы ей стало немного легче". На тренингах часто слышу: "Вот он мне говорит: сделай чай. Что он — сам не может сделать?" Мне не понятна это формулировка. Мне никогда не сложно сделать чай, кофе, налить виски для своего мужа.

Легко быть тяжелым, трудно быть легким. Я стараюсь быть легкой — но это не значит легкомысленной, не глубокой.

Что бы ни случилось — валит снег, льет дождь или собака скулит под дверью — всегда просыпаюсь в хорошем настроении. Целую мужа со словами: "Доброе утро, любимый" и слышу в ответ: "Доброе утро, солнышко". Я живу по принципу: никто мне не испортит настроение, кроме меня самой. Мужчина не должен после своего рабочего дня выслушивать еще нытье женщины. Это сложно, но в этом сила женщины. Ты устаешь, но и он устает. Дома нужно создавать свой рай. Рай на земле.

Несколько раз становилась случайным свидетелем ссор по телефону. Столько злобы! У меня было такое ощущение, будто люди бьют друг друга наотмашь этими словами. Хочется им сказать: "Дорогие, ну что же вы делаете, зачем вы так? Поддержите друг друга, погладьте, обнимите, поцелуйте, успокойте. Наполните себя и мир вокруг себя любовью. Злость вызовет злобу, ненависть вызовет ненависть, а любовь вызовет любовь.

В молодости мы тоже делали ошибки. Помню, ссорились, хлопали дверью и уезжали каждый на своей машине. А потом как-то сели и договорились, что как бы мы ни ссорились, больше не будем так делать. Это нечестно по отношению друг к другу, это шантаж. Сейчас, когда поссоримся, у нас огромный диван — два метра в ширину и столько же в длину — мы ложимся, каждый под свое одеяло, но ночуем всегда только вместе. А потом, когда успокоимся, разговариваем.

Лучше бы люди, вместо того, чтобы бросать оскорбительные слова или хлопать дверью, успевали в этот момент говорить: "Я люблю тебя". Ведь после может быть поздно.

Принц Торин, вентиль свободы и латте

Мы с мужем до сих пор шутим: я вышла замуж за прописку, а он женился на компьютере (смеется). Потому что я не минчанка. А он с 10-го класса мечтал о компьютере. Нам подарили деньги на свадьбу в субботу. А в понедельник у нас дома уже стоял компьютер. В первую неделю из-за монитора торчали только пятки мужа. Я обиделась, сказала: "Выбирай: компьютерные игры или я". Он тогда ничего не сказал. А на следующий день вернулся домой с приключениями принца Торина. Это игра для детей 5-7 лет. Всю следующую неделю из-за монитора торчали уже мои пятки. Правда, скоро мне та игра надоела, но после этого я не обижаюсь на мужа, когда он играет.

Люди считают, что брак — это перекрытый вентиль свободы. Но чем больше закручивают, тем хуже будет получаться. У каждого должно быть личное пространство. Женщине нужно научиться в хорошем смысле быть самодостаточной. Нужно находить для себя занятие в то время, когда твой муж играет в танчики, бильярд или работает в гараже.

Я всегда мечтала выдавать глянцевый журнал. Но в то время это было для нас непомерно дорого. Муж посоветовал: а ты не хотела бы открыть журнал в интернете? Так и появился рrаzdnik.bу.

Человек делится с окружающими тем, чем он наполнен сам. Я наполнена красотой, любовью и гармонией. Поэтому и занимаюсь общественно полезными делами — организовываю городские праздники, теперь вот готовлю форум для женщин Беларуси. Я получаю удовольствие, когда вижу, как радуются люди, как их жизнь меняется к лучшему. Чем больше будет счастливых людей в Беларуси, тем более процветающей будет наша страна. Но это зависит только от каждого из нас.

Фота: ctv.by

Человек не может делать плохо то дело, которое он любит. У меня педагогическое образование. Я очень люблю детей. В студенческие годы я работала вожатой в лагерях. Видели бы вы, какие мы проводили танцевальные соревнования, театральные постановки! Когда же я пошла в школу на практику, поняла: мне там очень тесно. Хорошо, что мне хватило смелости себе в тот момент признаться в этом. Мне, наверное, стало бы горько, если бы почувствовала, что я плохая учительница. А сегодня я хороший организатор масштабных праздников. Я знаю как минимум трех так себе юристов, которые стали топовыми ведущими. Это прекрасно, что страна получила не посредственных юристов, а прекрасных ведущих. Важно искать свое призвание. И не бояться ни в каком возрасте изменить себя. Преобразитесь вы — изменится и мир вокруг вас.

Счастливым быть легко. Просто возьмите лист бумаги и напишите как минимум 10 вещей, которые делают вас счастливыми. Меня, например, чашечка латте всегда делает счастливой. И таких вещей — от простых до сложных — может быть очень много.

Надзея ДРИНДРОЖИК

nadzieja@zviazda.by

Фо­то Сер­гея НИКО­НО­ВИЧА

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.