Вы здесь

Почему Эквадору выгодно выйти на рынок ЕАЭС


Посольство Эквадора в белорусской столице было создано два года назад, и за это время страны действительно сблизились. Планируется создание совместных предприятий по переработке продуктов, белорусские специалисты занимаются геологоразведкой в Эквадоре, идут разговоры об улучшении авиасообщений между Кито и Минском... Кроме того, Беларусь интересна Эквадору в качестве так называемой геоэкономической платформы для выхода на рынок ЕАЭС, а Эквадор, в свою очередь, предлагает помощь в налаживании контактов на рынках латиноамериканского региона. О том, почему отношения наших стран имеют хорошее будущее, что Беларусь и Эквадор могут предложить друг другу, корреспонденту «СЕ» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор в Республике Беларусь Карлос Ларреа ДАВИЛА.


Обмен знаниями и технологиями

— Беларусь и Эквадор находятся далеко друг от друга, но тем не менее между нашими странами состоялся обмен посольствами. Чем Эквадору привлекательна Беларусь?

— Страны очень похожи: по территории, населению. Наши экономики дополняют друг друга. Расстояние не может служить каким-то препятствием для развития сотрудничества между Эквадором и Беларусью, особенно учитывая тот факт, что для этого есть соответствующая политическая воля. Расстояние, которое нас разделяет, можно значительно сократить, особенно если мы будем использовать какие-то передовые технологии, которые позволят постоянно быть во взаимодействии.

Прежде всего, нам необходимо улучшить авиасообщение между нашими странами. Если мы сможем развивать академическую мобильность, то сюда будут ехать наши студенты, а белорусские отправятся к нам. Таким образом, будет осуществляться обмен знаниями, технологиями. Уверен, мы добьемся успеха.

Беларусь привлекательна для нас с точки зрения торговли. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить участие белорусских предприятий, нарастить торговлю и инвестиции между нашими странами. Мы заинтересованы, чтобы в этом процессе принимал участие не только государственный, но и частный сектор. Для нас это возможность выйти на весь евразийский рынок. На латиноамериканском континенте, в свою очередь, есть перспективы для развития белорусской торговли. Без преувеличения, наши страны стали друг для друга подобием геополитических и геоэкономических окон, которые дают возможность друг другу выйти в соответствующие регионы.

— Беларусь — одна из стран — основательниц Евразийского экономического союза...

— Прежде чем знание о создании, функционировании ЕАЭС распространилось в среде бизнеса, была политическая воля нашего правительства взаимодействовать с этим объединением. Президент Беларуси Александр Лукашенко также подчеркивает выгоду, которую наша страна может получить, выйдя на рынок ЕАЭС.

От эквадорской стороны уже был направлен проект меморандума о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Сейчас он находится на рассмотрении в Москве в Евразийской экономической комиссии. Мы знаем, что имеем полную поддержку Беларуси в этом переговорном процессе.

Для того чтобы товарооборот между нашими странами развивался активно, необходимы четкие и ясные правила, по которым будет вестись эта работа. Она должна вселять уверенность в участников. Мы высоко ценим усилия, которые прилагает Республика Беларусь для вступления в ВТО. Это очень важный шаг, который сможет помочь развивать свободную торговлю товарами и услугами. Еще один важный момент, который высоко ценит наш Президент, — это мобильность людей.

Вол­шеб­ная природа этой стра­ны над­еле­на правами сог­лас­но Конституции. На снимке: вод­опад Ко­тел Дья­во­ла.

Интеграция замедляется...

— В Латинской Америке есть много интеграционных объединений, и вообще, насколько видится со стороны, страны довольно дружны. Каковы перспективы сотрудничества интеграционных объединений вашего региона с ЕАЭС?

— Если бы этот вопрос мне задали год или два назад, ответ был бы иным. Ситуация стремительно меняется. Произошли изменения в ряде правительств в странах Латинской Америки. В связи с этим в регионе трансформируется взгляд на интеграцию и интеграционные процессы.

Действительно, у нас есть крупные образования — это в первую очередь УНАСУР и СЕЛАК. УНАСУР имеет более мощную оперативную структуру, в его рамках действуют тематические министерские и отраслевые советы по безопасности, здравоохранению, выборам, экономике и финансам, социальному развитию, культуре, энергетике, науке и технологиям, образованию, инфраструктуре, проблеме наркотиков, по борьбе с организованной преступностью. Тем не менее стоит сказать, что в последнее время в связи с изменениями, которые произошли в ряде правительств, интеграционные процессы немного замедлились. Наша страна хотела бы, чтобы они шли также динамично, как и раньше. Наша Конституция рассматривает интеграцию как одну из основ внешней политики страны. Мы неоднократно заявляли об этом и на многосторонних форумах, и на двусторонних встречах. В нашей политике мы продолжаем делать ставку на интеграцию, хотя, конечно же, необходимо учитывать и новую глобальную геополитическую ситуацию.

Частный сектор как катализатор

— Пока белорусско-эквадорский товарооборот невелик и основывается на эквадорском импорте. Как можно расширить наше сотрудничество?

— Во-первых, мы можем увеличить участие частного сектора, частных производителей. Государство само по себе не может сделать все для того, чтобы увеличить товарооборот. Во-вторых, нам необходимо создать благоприятные условия для осуществления торговых транзакций. В-третьих, мы работаем над правовой законодательной базой, которая нам позволит развивать торговлю между нашими странами. Уже было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. В-четвертых, важно и инвестиционное сотрудничество.

Скажу отдельно о последнем. В 2013 году белорусские инвестиции в Эквадор составили 254 млн долларов. Они направлены на строительство новых объектов инфраструктуры в нашей стране, что дало возможность создать новые рабочие места. В основном это инвестиции «Белоруснефти», нацеленные на долгосрочную перспективу: они пошли на разработки нефтяных месторождений, в частности, речь идет о геологоразведке и добыче нефти.

Что нас интересует в Беларуси? Прежде всего, это механизация сельского хозяйства, сельхозтехника. Мы видим, что в Беларуси есть очень интересные и серьезные разработки в этой сфере. В фармацевтике также есть возможности для взаимодействия.

Что касается тех продуктов, которые поставляются из нашей страны в Беларусь, то, конечно же, это розы, различные морепродукты, в частности эквадорская креветка.

— Вы говорите о том, чтобы в белорусско-эквадорские отношения пришел бизнес. Насколько велик частный сектор в вашей стране? Какую роль он играет?

— Он вносит значительный вклад в торговый баланс страны. В нашей Конституции предусмотрены разные формы ассоциаций, это позволило развить в том числе многочисленные предприятия со смешанным капиталом. Эквадор, как известно, крупнейший мировой производитель бананов. Так вот, тут речь идет прежде всего о частных производителях.

Эквадорскую розу, опять-таки, производит частный сектор. У нас в стране развито рыболовство и аквакультура. Это также в руках частного бизнеса, как и производство кофе, какао. Сейчас в стране создан ряд объединений, ассоциаций с Германией, Китаем, Бразилией, Южной Кореей по сборке автомобилей известных мировых марок. Страна, правительство на законодательном уровне и в практической деятельности делают все возможное, чтобы способствовать развитию предпринимательства. Государство поддерживает продвижение наших продуктов на внешних рынках, нацелено на диверсификацию и рынков сбыта, и экспорта. Сегодня мы являемся экспортерами рыбы и морепродуктов, рыбных консервов, кофе, какао, шоколада, овощей и фруктов, масличных культур, кожаной обуви, текстильных изделий, продуктов машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности.

Мы хотим стать страной, которая будет не только поставлять сырье, а у Беларуси, в свою очередь, тут есть чему поучиться. Например, сфера тяжелого автомобилестроения. У нас она тоже, кстати, в руках частного сектора.

— Недавно Беларусь и Эквадор обсудили создание совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и морепродуктов. Где могут быть созданы такие предприятия? Насколько перспективны подобные проекты?

— Сейчас анализируется осуществимость подобного рода инициатив. Но для нас стратегически важно иметь белорусские технологии по переработке нашей высококачественной рыбы и морепродуктов.

Дре­вес­ный то­мат, или тамарилло, в Эк­ва­до­ре не считают чем-то экзотическим.

Наделить природу правами

— Президент Эквадора Рафаэль Корреа делал ставку на социальное развитие страны. Что изменилось в Эквадоре за последние годы в этом плане?

— Самое важное — это снижение уровня неравенства. Эквадор занимает одну из лидирующих позиций в Латинской Америке по уменьшению разрыва между разными слоями населения. Большая часть населения за эти годы смогла выйти из состояния крайней бедности. Также в стране была создана эффективная система здравоохранения, интегрированная система социальной защиты, и сейчас в ней зарегистрировано около 3,5 млн человек.

Большое внимание власти Эквадора уделяют образованию. На него выделяется 2% ВВП ежегодно. Правительство Эквадора выделило 15 тысяч стипендий студентам, которые направляются учиться за рубеж. В нашей стране один из самых высоких показателей в Латинской Америке по уровню безопасности. Минимальная заработная плата в 2007 году была на уровне 160 долларов. Сейчас — 400 долларов. Средняя заработная плата по стране — 700 долларов.

В нашей Конституции появился ряд статей, которые позволяют нам на государственном уровне защищать окружающую среду. Наша Конституция первой в мире наделила природу правами. Президент Корреа, выступая на многосторонних форумах — в частности, в Организации Объединенных Наций, — выдвинул новаторское предложение о создании международного экологического суда, в котором бы разбирались дела, связанные с нанесением вреда экосистеме на глобальном уровне.

Где отыскать Эквадор в... Минске

— Для белорусских туристов Эквадор является очень экзотическим направлением. Как можно сблизить страны в туристическом плане?

— Проблема расстояния между странами может быть решена путем создания хороших стыковок между рейсами, для этого необходимы связи между авиакомпаниями.

Эквадор может предложить разнообразные виды туризма на все вкусы: приключения, бизнес-туризм, спортивный и горный, отдых на побережье, в горах или в сельве, агротуризм... Наша страна очень привлекательна для туристов, мы неоднократно завоевывали международные премии в этой области как лучшее туристическое направление, а аэропорты городов Кито и Гуаякиль были признаны лучшими на континенте.

Чтобы привлечь туристов, и Беларусь, и Эквадор должны разработать туристические пакеты и постараться снизить их стоимость.

— Где можно найти хоть что-нибудь в Минске (кроме бананов) из Эквадора, чтобы почувствовать, понять суть страны?

— Здесь еще есть Посольство!

Если серьезно, то мы два года работаем в Минске и прилагаем усилия, чтобы вывести наши продукты на белорусский рынок. Надеемся, что скоро предприятие «Коммунарка» сможет использовать именно наше сырье для производства своих конфет.

Можно найти наши продукты в некоторых супермаркетах на витринах с экзотическими фруктами. Это и так называемый древесный томат — экзотический для Беларуси фрукт, очень вкусный. У нас же он редкостью не является. Еще одна наша задача — чтобы на белорусском столе появились наши креветка и тунец.

Есть национальные эквадорские блюда, которые могут понравиться белорусам. Сейчас мы, к примеру, работаем, чтобы блюдо нашей кухни под названием севиче появилось в меню высококлассного латиноамериканского ресторана, который в ближайшее время готовится к открытию в Минске.

Вы, конечно же, видели эквадорские розы? Они самые лучшие! Это роза на высокой ножке. В определенные сезоны у нас в стране за 1 доллар можно купить букет из 25 роз, в Беларуси, конечно, намного дороже. Бутон эквадорской розы может окрашиваться в разные цвета. Также мы умеем сохранять эти розы на несколько лет — путем специальной консервации.

— Что вам как дипломату больше всего запомнилось в Беларуси за время работы в Минске?

— Удивительные пейзажи: сочетание парков, озер, лесов. Важна и безопасность: можно спокойно выйти на улицу прогуляться и знать, что с тобой ничего не произойдет, ведь Минск находится среди 10 самых безопасных городов. Также у вас очень высокий уровень культуры и образования. Для меня, как для дипломата, это большой плюс.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА и aerobustur.ru

Название в газете: Расстояние — не помеха

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.