Посольство Эквадора в белорусской столице было создано два года назад, и за это время страны действительно сблизились. Планируется создание совместных предприятий по переработке продуктов, белорусские специалисты занимаются геологоразведкой в Эквадоре, идут разговоры об улучшении авиасообщений между Кито и Минском... Кроме того, Беларусь интересна Эквадору в качестве так называемой геоэкономической платформы для выхода на рынок ЕАЭС, а Эквадор, в свою очередь, предлагает помощь в налаживании контактов на рынках латиноамериканского региона. О том, почему отношения наших стран имеют хорошее будущее, что Беларусь и Эквадор могут предложить друг другу, корреспонденту «СЕ» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор в Республике Беларусь Карлос Ларреа ДАВИЛА.
Обмен знаниями и технологиями
— Беларусь и Эквадор находятся далеко друг от друга, но тем не менее между нашими странами состоялся обмен посольствами. Чем Эквадору привлекательна Беларусь?
— Страны очень похожи: по территории, населению. Наши экономики дополняют друг друга. Расстояние не может служить каким-то препятствием для развития сотрудничества между Эквадором и Беларусью, особенно учитывая тот факт, что для этого есть соответствующая политическая воля. Расстояние, которое нас разделяет, можно значительно сократить, особенно если мы будем использовать какие-то передовые технологии, которые позволят постоянно быть во взаимодействии.
Прежде всего, нам необходимо улучшить авиасообщение между нашими странами. Если мы сможем развивать академическую мобильность, то сюда будут ехать наши студенты, а белорусские отправятся к нам. Таким образом, будет осуществляться обмен знаниями, технологиями. Уверен, мы добьемся успеха.
Беларусь привлекательна для нас с точки зрения торговли. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить участие белорусских предприятий, нарастить торговлю и инвестиции между нашими странами. Мы заинтересованы, чтобы в этом процессе принимал участие не только государственный, но и частный сектор. Для нас это возможность выйти на весь евразийский рынок. На латиноамериканском континенте, в свою очередь, есть перспективы для развития белорусской торговли. Без преувеличения, наши страны стали друг для друга подобием геополитических и геоэкономических окон, которые дают возможность друг другу выйти в соответствующие регионы.
— Беларусь — одна из стран — основательниц Евразийского экономического союза...
— Прежде чем знание о создании, функционировании ЕАЭС распространилось в среде бизнеса, была политическая воля нашего правительства взаимодействовать с этим объединением. Президент Беларуси Александр Лукашенко также подчеркивает выгоду, которую наша страна может получить, выйдя на рынок ЕАЭС.
От эквадорской стороны уже был направлен проект меморандума о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Сейчас он находится на рассмотрении в Москве в Евразийской экономической комиссии. Мы знаем, что имеем полную поддержку Беларуси в этом переговорном процессе.
Для того чтобы товарооборот между нашими странами развивался активно, необходимы четкие и ясные правила, по которым будет вестись эта работа. Она должна вселять уверенность в участников. Мы высоко ценим усилия, которые прилагает Республика Беларусь для вступления в ВТО. Это очень важный шаг, который сможет помочь развивать свободную торговлю товарами и услугами. Еще один важный момент, который высоко ценит наш Президент, — это мобильность людей.
Интеграция замедляется...
— В Латинской Америке есть много интеграционных объединений, и вообще, насколько видится со стороны, страны довольно дружны. Каковы перспективы сотрудничества интеграционных объединений вашего региона с ЕАЭС?
— Если бы этот вопрос мне задали год или два назад, ответ был бы иным. Ситуация стремительно меняется. Произошли изменения в ряде правительств в странах Латинской Америки. В связи с этим в регионе трансформируется взгляд на интеграцию и интеграционные процессы.
Действительно, у нас есть крупные образования — это в первую очередь УНАСУР и СЕЛАК. УНАСУР имеет более мощную оперативную структуру, в его рамках действуют тематические министерские и отраслевые советы по безопасности, здравоохранению, выборам, экономике и финансам, социальному развитию, культуре, энергетике, науке и технологиям, образованию, инфраструктуре, проблеме наркотиков, по борьбе с организованной преступностью. Тем не менее стоит сказать, что в последнее время в связи с изменениями, которые произошли в ряде правительств, интеграционные процессы немного замедлились. Наша страна хотела бы, чтобы они шли также динамично, как и раньше. Наша Конституция рассматривает интеграцию как одну из основ внешней политики страны. Мы неоднократно заявляли об этом и на многосторонних форумах, и на двусторонних встречах. В нашей политике мы продолжаем делать ставку на интеграцию, хотя, конечно же, необходимо учитывать и новую глобальную геополитическую ситуацию.
Частный сектор как катализатор
— Пока белорусско-эквадорский товарооборот невелик и основывается на эквадорском импорте. Как можно расширить наше сотрудничество?
— Во-первых, мы можем увеличить участие частного сектора, частных производителей. Государство само по себе не может сделать все для того, чтобы увеличить товарооборот. Во-вторых, нам необходимо создать благоприятные условия для осуществления торговых транзакций. В-третьих, мы работаем над правовой законодательной базой, которая нам позволит развивать торговлю между нашими странами. Уже было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. В-четвертых, важно и инвестиционное сотрудничество.
Скажу отдельно о последнем. В 2013 году белорусские инвестиции в Эквадор составили 254 млн долларов. Они направлены на строительство новых объектов инфраструктуры в нашей стране, что дало возможность создать новые рабочие места. В основном это инвестиции «Белоруснефти», нацеленные на долгосрочную перспективу: они пошли на разработки нефтяных месторождений, в частности, речь идет о геологоразведке и добыче нефти.
Что нас интересует в Беларуси? Прежде всего, это механизация сельского хозяйства, сельхозтехника. Мы видим, что в Беларуси есть очень интересные и серьезные разработки в этой сфере. В фармацевтике также есть возможности для взаимодействия.
Что касается тех продуктов, которые поставляются из нашей страны в Беларусь, то, конечно же, это розы, различные морепродукты, в частности эквадорская креветка.
— Вы говорите о том, чтобы в белорусско-эквадорские отношения пришел бизнес. Насколько велик частный сектор в вашей стране? Какую роль он играет?
— Он вносит значительный вклад в торговый баланс страны. В нашей Конституции предусмотрены разные формы ассоциаций, это позволило развить в том числе многочисленные предприятия со смешанным капиталом. Эквадор, как известно, крупнейший мировой производитель бананов. Так вот, тут речь идет прежде всего о частных производителях.
Эквадорскую розу, опять-таки, производит частный сектор. У нас в стране развито рыболовство и аквакультура. Это также в руках частного бизнеса, как и производство кофе, какао. Сейчас в стране создан ряд объединений, ассоциаций с Германией, Китаем, Бразилией, Южной Кореей по сборке автомобилей известных мировых марок. Страна, правительство на законодательном уровне и в практической деятельности делают все возможное, чтобы способствовать развитию предпринимательства. Государство поддерживает продвижение наших продуктов на внешних рынках, нацелено на диверсификацию и рынков сбыта, и экспорта. Сегодня мы являемся экспортерами рыбы и морепродуктов, рыбных консервов, кофе, какао, шоколада, овощей и фруктов, масличных культур, кожаной обуви, текстильных изделий, продуктов машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности.
Мы хотим стать страной, которая будет не только поставлять сырье, а у Беларуси, в свою очередь, тут есть чему поучиться. Например, сфера тяжелого автомобилестроения. У нас она тоже, кстати, в руках частного сектора.
— Недавно Беларусь и Эквадор обсудили создание совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и морепродуктов. Где могут быть созданы такие предприятия? Насколько перспективны подобные проекты?
— Сейчас анализируется осуществимость подобного рода инициатив. Но для нас стратегически важно иметь белорусские технологии по переработке нашей высококачественной рыбы и морепродуктов.
Наделить природу правами
— Президент Эквадора Рафаэль Корреа делал ставку на социальное развитие страны. Что изменилось в Эквадоре за последние годы в этом плане?
— Самое важное — это снижение уровня неравенства. Эквадор занимает одну из лидирующих позиций в Латинской Америке по уменьшению разрыва между разными слоями населения. Большая часть населения за эти годы смогла выйти из состояния крайней бедности. Также в стране была создана эффективная система здравоохранения, интегрированная система социальной защиты, и сейчас в ней зарегистрировано около 3,5 млн человек.
Большое внимание власти Эквадора уделяют образованию. На него выделяется 2% ВВП ежегодно. Правительство Эквадора выделило 15 тысяч стипендий студентам, которые направляются учиться за рубеж. В нашей стране один из самых высоких показателей в Латинской Америке по уровню безопасности. Минимальная заработная плата в 2007 году была на уровне 160 долларов. Сейчас — 400 долларов. Средняя заработная плата по стране — 700 долларов.
В нашей Конституции появился ряд статей, которые позволяют нам на государственном уровне защищать окружающую среду. Наша Конституция первой в мире наделила природу правами. Президент Корреа, выступая на многосторонних форумах — в частности, в Организации Объединенных Наций, — выдвинул новаторское предложение о создании международного экологического суда, в котором бы разбирались дела, связанные с нанесением вреда экосистеме на глобальном уровне.
Где отыскать Эквадор в... Минске
— Для белорусских туристов Эквадор является очень экзотическим направлением. Как можно сблизить страны в туристическом плане?
— Проблема расстояния между странами может быть решена путем создания хороших стыковок между рейсами, для этого необходимы связи между авиакомпаниями.
Эквадор может предложить разнообразные виды туризма на все вкусы: приключения, бизнес-туризм, спортивный и горный, отдых на побережье, в горах или в сельве, агротуризм... Наша страна очень привлекательна для туристов, мы неоднократно завоевывали международные премии в этой области как лучшее туристическое направление, а аэропорты городов Кито и Гуаякиль были признаны лучшими на континенте.
Чтобы привлечь туристов, и Беларусь, и Эквадор должны разработать туристические пакеты и постараться снизить их стоимость.
— Где можно найти хоть что-нибудь в Минске (кроме бананов) из Эквадора, чтобы почувствовать, понять суть страны?
— Здесь еще есть Посольство!
Если серьезно, то мы два года работаем в Минске и прилагаем усилия, чтобы вывести наши продукты на белорусский рынок. Надеемся, что скоро предприятие «Коммунарка» сможет использовать именно наше сырье для производства своих конфет.
Можно найти наши продукты в некоторых супермаркетах на витринах с экзотическими фруктами. Это и так называемый древесный томат — экзотический для Беларуси фрукт, очень вкусный. У нас же он редкостью не является. Еще одна наша задача — чтобы на белорусском столе появились наши креветка и тунец.
Есть национальные эквадорские блюда, которые могут понравиться белорусам. Сейчас мы, к примеру, работаем, чтобы блюдо нашей кухни под названием севиче появилось в меню высококлассного латиноамериканского ресторана, который в ближайшее время готовится к открытию в Минске.
Вы, конечно же, видели эквадорские розы? Они самые лучшие! Это роза на высокой ножке. В определенные сезоны у нас в стране за 1 доллар можно купить букет из 25 роз, в Беларуси, конечно, намного дороже. Бутон эквадорской розы может окрашиваться в разные цвета. Также мы умеем сохранять эти розы на несколько лет — путем специальной консервации.
— Что вам как дипломату больше всего запомнилось в Беларуси за время работы в Минске?
— Удивительные пейзажи: сочетание парков, озер, лесов. Важна и безопасность: можно спокойно выйти на улицу прогуляться и знать, что с тобой ничего не произойдет, ведь Минск находится среди 10 самых безопасных городов. Также у вас очень высокий уровень культуры и образования. Для меня, как для дипломата, это большой плюс.
Надежда ЮШКЕВИЧ
Фото Сергея НИКОНОВИЧА и aerobustur.ru
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»