Вы здесь

Беларусь заинтересована в единой системе оценки соответствия в ЕАЭС


Об этом заявил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор НАЗАРЕНКО на итоговой коллегии ведомства. В национальных законодательствах, на основе которых сегодня решаются вопросы подтверждения соответствия продукции требованиям единых технических регламентов, существуют определенные различия. Поэтому странам важно прийти к единому решению. Это позволит исключить множественность правового регулирования в этой сфере.


«Прошлый год был достаточно напряженным. Мы по-прежнему работаем в рамках Евразийского экономического союза. Пласт вопросов, которые сегодня решаются в ЕАЭС, очень большой. Есть вопросы, которые требуют очень внимательного отношения в 2017 году», — подчеркнул Виктор Назаренко.

Для Госстандарта крайне важно продолжить работы по внедрению технических регламентов в стране и по корректировке отдельных положений уже принятых документов. «Мы очень заинтересованы в выстраивании единой системы оценки соответствия, потому что нас беспокоят вопросы, связанные с не совсем добросовестной конкуренцией на рынке испытаний, на рынке сертификации. Это иногда приводит к появлению необоснованно выданных документов, с которыми продукция попадает на наш рынок».

В настоящее время вопросы снятия барьеров в торговле для всех стран — участниц ЕАЭС являются решающими.

Наша страна делает очень серьезные шаги не только на площадке Евразийского экономического союза, но и на площадке международного сотрудничества. «В рамках ЕАЭС сегодня мы имеем соглашение об устранении технических барьеров со странами СНГ, но, к сожалению, оно оказалось неработающим. Мы рассчитываем, что новый договор, который сейчас разрабатывается, действительно окажется достаточно прогрессивным», — сказал председатель Госстандарта. Для Беларуси важно сотрудничество на уровне СНГ. Действующие соглашения в области стандартизации, метрологии и сертификации требуют актуализации. С участием белорусских специалистов разработан проект соглашения об устранении технических барьеров во взаимной торговле стран — участниц Содружества.

По словам председателя Госстандарта, невозможно быстро создать единый документ, который устранил бы различные противоречия в сфере технического регулирования. «Они (противоречия. — «СЕ») накапливались в течение многих лет. Все страны очень оторвались друг от друга, создавая дополнительные барьеры, поэтому документ идет очень тяжело. Тем не менее мы рассчитываем, что успешно выработаем общую позицию».

Сегодня происходит перезагрузка всей белорусской законодательной базы в области технического регулирования, отметил Виктор Назаренко. В 2017 году Госстандарт заинтересован в эффективном пересмотре Закона «Об обеспечении единства измерений», потому как уровень и качество измерений сегодня определяют признание белорусских испытаний на международном уровне.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: Испытывает — кто? И как?

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?