Вы здесь

Пенсионное пространство станет общим


В настоящее время граждане Беларуси и России в рамках Союзного государства имеют равные права на социальное обеспечение, в том числе и на получение пенсий. А с принятием Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС равными пенсионными правами будут обладать граждане всех стран, входящих в Евразийский экономический союз.


О пенсиях в рамках Союзного государства

Сейчас между Республикой Беларусь и Российской Федерацией действует Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. По словам начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Натальи Мурашкевич, данный документ предусматривает два варианта назначения пенсии гражданам Республики Беларусь и гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Союзного государства.

Первый вариант — по пропорциональному принципу, когда каждое государство назначает пенсию за стаж работы на его территории после 13 марта 1992 года. При этом за так называемый советский стаж, приобретенный до 13 марта 1992 года, платит то государство, в котором проживает гражданин в момент обращения за пенсией.

Второй вариант — по законодательству государства, гражданином которого является обратившийся за пенсией. В этом случае пенсионное обеспечение, к примеру, белорусского гражданина, переехавшего на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, будет осуществляться Республикой Беларусь по ее законодательству.

На какой пенсии остановиться — пропорциональной или по признаку гражданства, —граждане выбирают сами, объясняет Наталья Мурашкевич. Кроме того, у них есть возможность выбрать для себя более выгодный вариант. Между нашими странами имеется договоренность, согласно которой можно предварительно рассчитать пенсию, что позволяет сделать правильный выбор. За назначением пенсии от другого государства ехать в это государство не нужно. Все документы, в том числе и те, которые касаются стажа в другом государстве, подаются в компетентный орган по месту жительства: в Республике Беларусь это орган по труду, занятости и социальной защите, в Российской Федерации — территориальное подразделение Пенсионного фонда.

Еще важно знать, что если человек выбрал пропорциональный принцип, то он может в любое время перейти на пенсию по гражданству. В то же время, если кто-то выбирает пенсию по гражданству, пересмотр этого варианта возможен только в случае изменения гражданства.

Чего ожидать

Уже в ближайшее время Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Проект Договора направлен на развитие сотрудничества между странами ЕАЭС в сфере пенсионного обеспечения. Он позволит формировать пенсионные права трудовых мигрантов на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства — вне зависимости от мест проживания и предыдущей работы. Также данный Договор решит вопрос по экспорту пенсий и учету стажа работы в другом государстве — члене ЕАЭС для определения права на пенсию.

В проекте Договора предусмотрено, что каждое государство — член ЕАЭС будет исчислять размер пенсии исходя из пенсионных прав, приобретенных на его территории, в соответствии со своим законодательством и с учетом положений Договора.

Сейчас разработка проекта Договора находится на завершающей стадии. Его принятие будет способствовать повышению уровня социальной защищенности граждан стран союза и в целом углублению интеграции в ЕАЭС.

Светлана Бусько

busko@zviazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. Высокая работоспособность, предприимчивость и уверенность в себе помогут добиться успеха. 

Общество

Поколение Z реального леса боится?

Поколение Z реального леса боится?

Каждый гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.