Вы здесь

Начался республиканский конкурс юных чтецов "Живая классика"


Ученики разных школ читали стихи белорусских поэтов о родном языке, о Минске и Полоцке. Официальные лица были особенно вдохновлены и потрясены. Именно так, в теплой и уютной атмосфере праздника стартовал конкурс "Живая классика". Его учредителями стали Министерство информации, Министерство образования, Союз писателей Беларуси и Столичное телевидение.


Конкурс, что имеет целью привлечь внимание общественности к проблематике чтения, расширить кругозор читателей, поддерживать талантливую молодежь, продлится до сентября и пройдет в несколько этапов: от школьного до республиканского.

- Развитие у детей интереса к слову, лучших образцов белорусской литературы сегодня должно стать заботой взрослых. Потому что чтение - развитие личности, постижение накопленного в книгах опыта, конкурентоспособность в нашем бурлящем информационном мире, - заметила министр информации Лилия Ананич. - Надо искать новые формы работы с детьми и родителями. Мы видим, что в стране издается много хорошо оформленных книг, они появляются на полках книжных магазинов, в этом году, когда мы отмечаем 500-летие белорусского книгопечатания, чрезвычайно актуально звучит строка из Франциска Скорины "Лучшие сокровища - человеческие слова".

Министр информации вспомнила, что когда училась в 9 классе, сама участвовала в республиканском конкурсе юных чтецов. Даже имеет грамоту за лучшее чтение стихотворения о Янке Купале.

- Думаю, что и для участников конкурса "Живая классика" это соревнование станет впечатлением на всю жизнь, - сказала Лилия Ананич.

- Конкурс "Живая классика" - настоящий праздник, которое должно дать начало творческому взлету нашей молодежи, - считает министр образования Игорь КАРПЕНКО. - Примечательно, что его итоги будут подведены в Полоцке во время Дня белорусской письменности и празднования 500-летия нашего книгопечатания. Символично, что Полоцк в этом году определен молодежной столицей Беларуси.

Так, наилучшие чтецы со всей страны станут участниками большого республиканского праздника, а победители конкурса "Живая классика" в числе прочих подарков получат путевки в Национальный лагерь "Зубренок".

Марина Веселуха

vesіaluha@zvіazda.by

Фото Надежды Бужан

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.