В Гомеле состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению. Депутаты на практике изучали действие норм законов, касающихся так называемых чернобыльских проблем. Речь — о законе "О радиационной безопасности населения", который был принят в 1998 году и "О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Сегодня никто не отрицает, что чернобыльская трагедия оказала весьма значительное влияние на жизнь людей во всех направлениях. Но время эмоций давно истек. 30 лет с момента трагедии — не только дата. Эта цифра совпадает с периодом полураспада цезия-137. И потому ученые говорят о другом периоде жизни, а значит, время для переосмысления "чернобыльских" законов.
За 30 лет было много сделано в рамках Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. И сегодня не преувеличением будет сказать, что страна достаточно успешно справляется с последствиями радиоактивного загрязнения окружающей среды.
Во время посещения Института радиологии и Института леса Национальной академии наук Беларуси, а также Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека участники выездного заседания обсуждали роль науки в возрождении и социально-экономическом развитии регионов, ведение лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, опыт работы по диагностике и реабилитации граждан, пострадавших от последствий чернобыльской беды.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков отметил, что государство прилагает большие усилия для возвращения пострадавших территорий к жизни и ростау социально-экономического благосостояния. Он также обратил внимание на то, что белорусскими учеными для преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, а также для устойчивого развития пострадавших территорий разработано много предложений:
— К сожалению, они используются в работе не в полную силу. Главная задача нашей комиссии — мониторинг выполнения существующего законодательства на пострадавших в результате аварии территориях. После изучения и обобщения озвученных рекомендаций на их основе, если это необходимо, будет выработана обновленная стратегия действий. Известно, что за 30 лет произошло много изменений, которые требуют корректировки законов. Сегодня, когда уже сделан шаг от вопросов ликвидации последствий чернобыльской беды к вопросам использования загрязненных территорий и интенсивного их развития, крайне важно обеспечить нормальное проживание там людей и выстроить правильную социальную политику.
Председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко напомнил, что именно Гомельщина больше других регионов пострадала от последствий Чернобыля. Но он привел и положительные примеры возрождения этих земель:
— Скажу только о самых крупных из воплощенных в жизнь проектов. За последние годы у нас создано производство сухой молочной сыворотки на предприятии "Полесские сыры" в Хойницком районе. Прошла модернизация и техническое перевооружение завода железобетонных изделий в Хойниках. Модернизирован щебеночный завод в Глушковичах Лельчицкого района. Комплексно переоборудовано предприятие "Красный Мозырянин" в Наровле. На селе построено восемь молочных ферм, реконструировано — 33. При наличии чернобыльских субвенций построены и реконструированы свинофермы в Ельском, Лельчицком, Наровлянском, Чечерском районах. В Лоеве построена самая современная больница. Проведена реконструкция поликлинического корпуса Гомельского областного онкологического диспансера... Все "чернобыльские" районы получают значительную поддержку в оздоровлении детей в различных санаториях, в том числе за рубежом. Но сегодня основная проблема, с которой мы столкнулись, — создание новых рабочих мест.
Член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Олег Ядринцев в течение нескольких лет возглавляет Гомельскую городскую клиническую больницу №1. Он подчеркнул, что результатом реализации предыдущих Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС стал переход от минимизации, реабилитации чернобыльских проблем до устойчивого социально-экономического развития. При этом медик призвал не закрывать глаза на безопасность людей:
— В Гомельской области 1180000 человек стоит на спецдиспансерном учете. Это значительная часть населения. Нам сегодня нужно заботиться о безопасном проживании людей на загрязненных территориях. Это не так просто, ведь люди пользуются дарами леса — как бы им это не запрещали. Продолжать активно разъяснять последствия — задача не только исполнительной власти, но и системы здравоохранения, и нас, депутатов. 4,5% из тех дров, которые использует население для отопления, являются радиоактивно загрязненными. Пепел, который остается — это же радиоактивные отходы. Его щепетильный хозяин выбрасывает в огород. Какую продукцию он в таком случае выращивает на своем приусадебном участке? Чтобы минимизировать воздействие этих отходов при отоплении, нужно применение альтернативных видов топлива. Что касается кадров, которые нужно закреплять в этих районах, предлагаю вспомнить непопулярную меру — увеличение срока отработки выпускников после окончания учебных заведений хотя бы до трех лет.
— Возможно, оздоровительная политика, которую мы сегодня проводим, уже не в полной мере отвечает современным требованиям, — отметил Александр Попков. — Вместе с учеными и медиками мы сегодня должны провести мониторинг этих вопросов и обсудить, в каком направлении двигаться и что нужно еще сделать. Поэтому приходится говорить не только о переспециализации сельского и лесного хозяйств, но и об умении людей жить в условиях малых доз радиации, вести профилактическую работу среди населения. При необходимости будем вносить соответствующие изменения в законодательства.
Валерий Шевчук, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь:
— Сегодня нужно уйти от радиационной реабилитации и прийти к реабилитации экономической. Я считаю, что чернобыльские деньги на областном уровне размываются. Нужно добиваться, чтобы они целенаправленно шли на загрязненные территории. Что касается проблем на этих землях, среди них, в том числе, использование загрязненной древесины на топливо — 80% радиоактивности, особенно в сосновой древесине, содержится в коре. Наиболее опасным продуктом для сельчан были и остаются дары лесов. Народ как ходил в лес, так и будет ходить. Контрмера — только разъяснительная работа. Есть еще одна важная тема. Предлагаю в Гомеле создать музей, посвященный великой трагедии ХХ века. Пусть он напоминает о тех людях, которые формировали государственную политику в первые постчернобыльские года: Александра Гроховского, Николая Войтенкова, Ивана Кеника, Марию Худую...
Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
— Меры, которые принимались в течение последних лет, привели к тому, что сегодня практически нет поступления радионуклидов в сельскохозяйственную молочную и мясную продукцию, которая попадает на переработку. Через 30 лет после аварии на ЧАЭС основное количество радионуклидов цезия-137 и стронция-90 находится в том слое почвы, где корни растений. Не исключена возможность того, что опасные вещества попадут в растения, а значит, в корм животных, и в конце концов на стол человека. На переход радионуклидов в продукцию растениеводства значительно влияет плотность загрязнения почвы и те мероприятия, которые мы проводим. В этом году в рамках программ из бюджета выделены и распределены 63,8 млн рублей. Из них 41 млн рублей — на приобретение фосфора и 22,8 млн — на приобретение калия. Известкование кислых почв, внесение повышенных доз минеральных удобрений, подбор культур и сортов являются наиболее эффективными из комплекса защитных мер, применяемых в сельскохозяйственном производстве. Вызывает озабоченность снижение содержания гумуса в пахотных почвах на загрязненных территориях. На почвах практически не вносятся органические удобрения. Эту работу нужно проводить.
Мария Герменчук, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контроле радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды Республики Беларусь:
— Радиационный мониторинг позволяет не только получать оценку ситуации, но и ее прогнозировать. На сегодняшний день однозначно можно сказать, что существует достаточная научное нормативно-правовая база для формирования дальнейшей стратегии. Сегодня для нас важно понять, что мы уже вышли из ситуации аварийного излучения, в которой жили на протяжении предыдущих 30 лет, пока не произошел полураспад цезия-137. Мы стоим перед необходимостью сделать научно-методическое информационное обоснование перехода от ситуации аварийного излучения к ситуации существующего излучения. В ней мы будем продолжать жить последующие десятилетия. Сегодня уже надо говорить не про "зоны", а о другой классификации территорий. Этот переход должен быть хорошо проработан на информационном уровне. И в принятии такого решения должны принимать участие жители загрязненных территорий, местные исполнительные и распорядительные органы власти.
Николай Цыбулько, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:
— Закон "О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" определяет зонированность территорий радиоактивного загрязнения и отнесение населенных пунктов к тем или другим зонам. У нас за послеаварийный период количество их снизилось: с 3678 до 2193. Думаю, что постепенно нужно уходить от понятия "зонирование территорий". У нас есть зоны отчуждения, первоочередного, последующего отселений. Отселение людей мы завершили еще в 2007 году. Нам нужно определить другие понятия, так как существующие вызывают много вопросов у людей. Следующий блок вопросов касается ведения сельскохозяйственного производства. сразу после аварии у нас было загрязнено 1 млн 840 га земель. Сейчас в обороте находится более 900 тысяч га. Для получения нормативно чистой продукции проводится комплекс защитных мероприятий. Основные те, которые связаны с повышением плодородия почвы: известкование, применение фосфорных и калийных удобрений. Это то, что блокирует поступление цезия и стронция по пищевой цепи: растение — животное. Но в последние годы изменение законодательства по закупкам привело к тому, что мы имеем неритмичные поставки удобрений, а значит, и их несвоевременное внесение в почву. В лесном хозяйстве на территории радиоактивного загрязнения есть проблема с соблюдением противопожарных мер. Там ведутся санитарные наблюдательные работы в лесном фонде, но средств не хватает, чтобы в полном объеме обеспечить нормальное состояние подъездных путей к водоемам, где можно проводить забор воды. В Полесском заповеднике в 2015 году произошел большой пожар. Пока не решено, что делать со сгоревшей древесиной: срезать и штабелировать или оставлять как есть? Сегодня ученым дано задание просчитать, что делать в этой ситуации.
Ирина Прудникова, председатель Кричевского районного Совета депутатов:
— Сегодня в нашем районе проживает менее 10 тысяч человек. Если раньше мы говорили о проблемах с кадрами, сегодня этот вопрос не актуален. Вот вопрос, который мы не смогли решить. У нас в зоне отселения находится 48 гражданских кладбищ. К Радунице мы проводим там санитарную уборку. За счет "чернобыльских" денег 5-6 кладбищ в зоне благоустраиваются. А на остальных нет возможности проводить какие-то работы. При этом время от времени там происходят аварийные ситуации — например, в деревне Малый Осов упало дерево. Чтобы ликвидировать аварию — денег не предусмотрено. Возможно, некоторую часть средств, выделяемых, следует направлять на финансирование аварийных работ.
Ирина АСТАШКЕВИЧ
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.