Вы здесь

Почему не стоит горевать об исчезнувших деревнях


Как-то занесло меня журналистская доля на очередной круглый стол. Темы точно не помню, но речь шла о проблемах села. И все выступающие, словно сговорившись, начинали стонать, что деревня вымирает и что нужно с этим что-то делать. Присутствующие чиновники, журналисты и активисты с сочувствием кивали головами. Мол, надо. А то старики умирают, молодежь уезжает, и завтра не будет кому коров подоить и картошку выкопать. И домов вон сколько пустых стоит. И огороды сорняками зарастают. Жуть!


Но ведь нет рода без урода. И среди отзывчивых людей нашелся циник, который с погребального плача по деревне только посмеивался. Этим циником был я. Вдоволь наслушавшись "песен скорби", я задал присутствующим единственный вопрос: "А кто из вас готов бросить свою городскую жизнь и завтра отправится поднимать село?" На несколько секунд стало слышно, как зудит муха, нарезая круги под потолком. Барышни уставились в свои ухоженные ноготки, а мужчины невольно стали поправлять галстуки. Любителей погрузиться в агроромантику среди тех, кто горевал о вымирание деревни, не оказалось...

Давайте смотреть в глаза исторической правде. Жить с крестьянскими мозолями всегда было невыносимо тяжело. Поэтому подавались сельчане кто в город на завод, кто в армию. Ведь других социальных лифтов не существовало. А когда при "кукурузном" генсеке крестьянам стали, наконец, выдавать паспорта, то опустение деревень стало вопросом времени. Ведь все мы люди, всем хочется комфорта. Чтобы вода из крана, а не из колодца. И теплая уборная в доме, а не "скворечник" на семи ветрах. И не жилы рвать за плугом, а сидеть в уютной конторе... А в технически "продвинутом" 21-м веке обезлюживание сельской местности пошло еще быстрее. По Белстату, в 2005 году в деревнях проживало более 2,7 миллиона белорусов. А в 2015 сельчан осталось 2,1 миллиона. Запомним эти цифры.

А теперь обратимся к другой статистике. Белстат свидетельствует, что производство мяса и птицы за те же десять лет выросло с 1024 до 1662 тысяч тонн. Молока — с 5676 до 7047 тысяч тонн. Яиц — с 3103 до 3816 миллионов штук. Нелогично как-то выходит: деревня вымирает, а производство продукции животноводства растет! Хотя с точки зрения обывательской логики должно быть наоборот. Так что это: ошибки, приписки? Нет. Просто — новые технологии.

Прогресс делает свое дело. И на ферме, где держат тысячи голов свиней, может быть только пять работников на смене. И они справляются! Автоматизация и механизация, господа! Современному сельскому хозяйству не нужно столько рабочих рук, как еще полвека назад. Соответственно, отпадает необходимость в многочисленном деревенском населении. И подавляющее большинство людей концентрируется в городах. Подобное наблюдается во всех развитых странах. И Беларусь здесь, как говорится, в тренде.

Многим селам суждено исчезнуть по объективным экономическим причинам. И делать "искусственное дыхание" бесперспективным населенным пунктам — дорого и нецелесообразно. Остается только обеспечивать предусмотренные законом социальные стандарты тем жителям, кто решил доживать там свой век.

А население, занятое в сельском хозяйстве, также хочет более комфортных условий проживания. Чтобы не хуже, чем в городе: коммунальные удобства, а также банк, почта, хороший магазин, школа, детский сад ... Да, это концепция агрогородков, которая давно реализуется в нашей стране. Естественно, возникают они не в чистом поле, а на базе деревень, которые в силу экономических факторов оказались сильнее, где уже была какая-то инфраструктура. А раз деревня обслуживает сельхозпредприятия, зарабатываются деньги, значит ее существование экономически оправдано. И вложения в ее развитие так или иначе окупятся.

Это был чисто экономический аспект. Сухой и безэмоциональный, словно страница бухгалтерской отчета. А что касается эмоций… Исчезновение любой деревни — это, конечно, трагедия. Уходят в небытие не только люди, но и культура. Ведь каждая деревня — это отдельная небольшая вселенная. И человеку, который вырос в этой местности, который помнит каждое деревце, каждый дом, чрезвычайно больно видеть пустоту вместо родного села.

Но прогресс не обращает внимания на эмоции. Он движется стремительно и неумолимо. С его точки зрения исчезновение деревень — это не вымирание, а оптимизация численности. И устраивают эту оптимизацию не чиновники, а сама жизнь. А с ней спорить невозможно. Какие бы личные эмоции нас не переполняли, надо понимать, что на дворе 21 век. И цивилизация давно перепрыгнула и сельскохозяйственный, и даже индустриальный этап своего развития. И в информационном обществе с его инновационной, интеллектуальной экономикой "классической" деревне практически не осталось места. Разве что в виде музеев под открытым небом.

Валентин БОЙКО

boіka@zvіazda.by

Название в газете: Вымирание или оптимизация?

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...