Вы здесь

Самые популярные марки у коллекционеров — с животными и растениями


Белорусские марки снова признали одними из лучших в мире. На Азиатской международной филателистической выставке «CHINA 2016» наша экспозиция участвовала в 14-м международном конкурсном классе и была награждена серебряной медалью. Приз присудили почтовой продукции, выпущенной с 2013 по 2015 год. Чем отличается белорусская филателия? Об этом мы узнали у начальника издательского центра «Марка» предприятия «Белпочта» Ирины ШИПИЛОВОЙ.


Почтовый блок с Дарьей Домрачевой был признан лучшей маркой 2014 года.

В форме треугольника

Немного истории. Первая в мире государственная марка была выпущена в Великобритании 6 мая 1840 года. Ее назвали «Черный пени» из-за цвета печати и цены в один пени. Родоначальником марки считают сельского учителя Ровленда Хилла, который позже стал королевским генеральным почтмейстером.

История белорусской филателии начинается с 20 марта 1992 года. В тот день была выпущена в обращение первая отечественная почтовая миниатюра «Крест Евфросинии Полоцкой». Сначала марки тиражировались в России, а с 1995 года производство государственных знаков почтовой оплаты было налажено в Беларуси. Марки напечатали в издательстве «Белорусский Дом печати»: они вышли в обращение 4 мая 1995 года и были посвящены 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На сегодня введено почти 1200 белорусских марок. Ежегодно выпускается около 50 сюжетов художественных почтовых миниатюр. На них изображены современные реалии государства, историческое и культурное наследие, богатые флора и фауна.

— Последние годы издательский центр «Марка» работает по нескольким направлениям, — рассказывает Ирина Шипилова. — С одной стороны, повышаются требования к разработке оригинал-макетов марок и их изготовления. С другой — оптимизированы формы выпуска: сделан уклон на «удобные» размеры марочных листов, предусмотрено наличие купонов и художественно оформленных полей. Белорусские марки стали «более нарядными». При их изготовлении применяются послепечатные полиграфические технологии: выборочная лакировка, термическое тиснение металлизированной фольгой и другие. Появились необычные почтовые марки — в виде треугольника, круга, овала. Безусловно, это большой шаг вперед.

Экспорт в 60 стран

 

— Учитывая богатую тематику выпусков и высокое полиграфическое исполнение, можно с уверенностью сказать, что белорусские марки интересны отечественным и зарубежным коллекционерам. Отгрузка нашего филателистического материала на экспорт осуществляется в 60 стран, — отмечает Ирина Шипилова.

Наиболее популярная и востребованная тема в мировой филателии — флора и фауна. Примерно треть белорусских марок посвящена этой теме. На почтовых миниатюрах широко представлена ​​тема заповедных территорий. На марках разных лет показан Березинский биосферный заповедник, Беловежская и Налибокская пущи, Национальные парки «Припятский», «Нарочанский», «Браславские озера».

Раз в пять лет белорусская почта получает разрешение на использование логотипа Всемирного фонда природы (WWF) на марках с одним из редких видов фауны страны. В сотрудничестве с этим фондом были выданы серии, посвященные европейскому бобру, европейской рыси, черному аисту и рогатому дедку (вид стрекоз). В 2015-м под эгидой WWF выпустили марки серии «Рябой суслик».

Ежегодно выходит художественная почтовая миниатюра «Птица года Беларуси». Марки этой серии имеют свой стиль: они выдаются небольшими марочными письмами с купонами и художественным оформлением полей в дополнение. Традиционно к каждому выпуску производится почтовая карточка для картмаксимума (на лицевой стороне такой карточки наклеена марка того же рисунка и стоит штемпель). В прошлом году на миниатюре был изображен гоголь обыкновенный.

— Белорусская почта учитывает интересы коллекционеров и выпускает широкий спектр филателистической продукции. Это конверты Первого дня, специальные памятные гашения, картмаксимумы различной тематики. Организованы изготовление тематических и годовых наборов, буклетов и других почтовых сувениров, — рассказывает Ирина Шипилова. — Надо отметить, что марки, будучи коллекционным материалом, не только не теряют с годами своей материальной ценности, а наоборот, приобретают ее. Выпущенные определенным тиражом, они раскупаются, количество их в продаже постоянно уменьшается, а спрос увеличивается.

Отзывы и идеи клиентов

Определить наилучшую среди белорусских марок, выпущенных в прошлом году, может любой желающий. Конкурс-опрос проходит с 20 февраля по 20 марта. Анкету можно заполнить на сайте Белпочты или в любом отделении связи страны.

Среди победителей прошлых лет — почтовые блоки «1025-летие Крещения Руси», «Дарья Домрачева — трехкратная олимпийская чемпионка ХХII зимних Игр в Сочи (биатлон). Герой Беларуси», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

— Мы заметили следующую тенденцию: наилучшими выпусками становятся почтовые блоки. Но это скорее техническая особенность, так как блок состоит из марки и художественного поля, а потому содержит больше иллюстрированного материала, — говорит Ирина Шипилова. — Ежегодный конкурс — это уникальная возможность получить обратную связь от покупателей. Каждое пожелание или замечание не остается без внимания. В результате посткросеры подсказали много идей для художественных карточек и почтовых марок.

Служим закону, народу, отечеству

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь 24 февраля выпускает в обращение почтовый блок, посвященный 100-летию белорусской милиции, так как именно в далеком 1917-м, 4 марта, гражданский комендант Минска подписал приказ, согласно которому М.В. Фрунзе был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе... Проект подготовлен в сотрудничестве с Министерством внутренних дел. Дизайн Татьяны Кузнецовой. В день выпуска почтового блока в отделении связи №1 Минска (магазин «Филателия», ул. Московская, 16) будет проводиться специальное гашение на конверте.

Книга «Почтовые марки Республики Беларусь. 2015» стала дипломантом национального конкурса «Искусство книги», который проводился в рамках XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.