Вы здесь

Ассамблея деловых кругов состоится 1 марта


Идет активная работа над предложениями в стратегию дальнейшего развития предпринимательства

Ассамблея деловых кругов, которая состоится в Минске 1 марта, является важной площадкой для диалога власти и бизнеса, заявила вчера журналистам заместитель министра экономики Беларуси Ирина Костевич.

По ее словам, в Беларуси в 2016 году было создано более 9 тысяч коммерческих предприятий. Также она сообщила, что единый реестр административных процедур должен работать в нашей стране с 1 января 2018 года.


В свою очередь, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин сообщил, что с 24 февраля по 3 марта в Беларуси проходит II Неделя белорусского предпринимательства, во время которой пройдет более 100 мероприятий. В частности, 24 февраля в Минске состоится IХ Республиканская студенческая научно-практическая конференция "Малый и средний бизнес как драйвер экономического роста". В этот же день в Орше пройдет круглый стол "Роль социального предпринимательства в устойчивом развитии местных сообществ". На 27 февраля запланирована акция в столице и регионах по тематике "Предприниматели о предпринимательстве". А в Гродно состоится семинар-совещание с ИП на тему "О работе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынках и в торговых центрах. О выработке предложений по изменению законодательства по улучшению условий для ведения бизнеса".

По словам Владимира Карягина, в проекте Национальной платформы бизнеса-2017 сейчас насчитывается 86 предложений по шести приоритетным направлениям, касающимся добросовестной конкуренции, эффективной дебюрократизации, регуляторной оптимизации, институтов эффективного развития и роста, расширения доступа к имуществу, активов и инвестиций, а также сферы ответственного партнерства.

Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль отметила, что этот проект разрабатывался в течение 3 месяцев. По ее мнению, отличие нынешней платформы в том, что в работе приняли активное участие не только предприниматели, но и власти, поскольку "Минэкономики отправило в координационный совет заместителя директора Департамента по предпринимательству Александра Калиновского». Сборник предложений по улучшению делового климата "Национальная платформа бизнеса Беларуси" является частью предлагаемых бизнес-сообществом системных мер по развитию экономики. По информации Республиканской конфедерации предпринимательства, начиная с 2006 года на законодательном уровне реализовано более 420 предложений, которые предложены предпринимательским сообществом в десяти предыдущих выпусках платформы.

В свою очередь член рабочей группы по стимулированию деловой активности, исключению избыточных требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, предприниматель Виктор Маргелов сообщил, что стратегию развития малого и среднего предпринимательства в срок до 2030 года планируется представить общественности в марте. По его словам, сегодня идет активная разработка такой стратегии. "Сначала была первая редакция. Участники рабочей группы ее раскритиковали. Сейчас готовится к выходу вторая редакция, которая гораздо лучше, чем первая. Надеемся, что уже в следующем месяце проект основной части этой стратегии будет вынесен на всенародное обсуждение ", — отметил предприниматель. Он уточнил, что произошло два заседания рабочей группы. "На днях состоялось первое заседание одной из подгрупп в сфере торговли, общественного питания и услуг. На заседании обработано около 40 предложений, которые будут поданы в Администрацию Президента. На следующей неделе состоится очередное заседание", — цитирует Виктора Маргелова БЕЛТА. Также он отметил, что предприниматели активно работают и над проектом Национальной платформы бизнеса-2017. В нем в системном варианте представлено ​​их видение ключевых проблем.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.