Вы здесь

Выставка «Я Моне, Я Шишкин, Я Малевич» проходит в Доме картин


Необычная акция "Дома картин" заставила художников по полтора часа стоять в очередях

Галерея "Дом картин" предложила поучаствовать в своей новой выставке "Я Моне, Я Шишкин, Я Малевич" каждому желающему: с 29 до 31 января художники, профессиональные и нет, могли принести сюда по одной работе. Организаторы поставили единственное условие — чтобы произведение могло пролезть в дверь. Интересно, как белорусские авторы — а в результате их сюда пришло более 650 — воспользовались такой вседозволенностью. По словам куратора Ольги Клип, галерея действительно вмонтировала в экспозицию абсолютно каждую предложенную работу. В результате здесь можно встретить и детские рисунки, и фривольные высказывания, и нецензурную лексику. Выставка "Я Моне, Я Шишкин, Я Малевич" в большей степени интересна как акция, чем как экспозиция с художественной точки зрения, и уже окончательно делает "Дом картин" одной из интереснейших выставочных площадок Минска.


Галерея, которая начала свое существование с выставки народных художников Беларуси, таким образом подтвердила себя как творческое пространство, которое базируется на классике и в то же время готова к модерновым инициативам. Каждое новое предложение все более явно делает "Дом картин" одной из главных современных галерей столицы, а значит, и страны.

Идея выставки "Я Моне, Я Шишкин, Я Малевич" в том, чтобы дать возможность выставиться каждому желающему, так как персональная выставка — дело все же тяжелое и доступна не каждому. Поэтому мы также публикуем "неакадемическое" произведение. Оно называется "Планы на вечер" авторства Евгения Шевякова. Оказалось, теоретически персональных выставок у нас ждет 661 автор — столько работ включено в экспозицию. Хотя, конечно же, не каждый, кто с 29 до 31 января пришел в "Дом картин", является и даже считает себя художником. "Некоторые восприняли выставку как интересную акцию, вечером написали картину и на следующий день принесли в галерею. В этом плане наш проект сделал очень важную вещь: он привел в выставочное пространство людей, которые сюда обычно не приходят. Возможно, какой-то процент здесь задержится", — говорит Ольга Клип.

Экспозиция, которая ссылается на организованную легендарным куратором Уолтером Хопсом выставку "36 часов", вместила в себя поистине удивительное разнообразие. Графику, живопись, вышивку, барельеф, фотографию, алмазную мозаику, акрил на стекле и прочее. Глядя на название, здесь можно встретить копии картин известных художников. Судя по выставке, многие не сочли нужным относиться к пространству серьезно и принесли работы то ли в шутку, то ли не сумев адекватно себя оценить. "Себя трудно оценить объективно. Наверное, это не последняя причина, по которой некоторые авторы сюда пришли — чтобы посмотреть на себя абстрагированно и чтобы другие на них посмотрели". Вместе с этим в экспозиции можно найти много изобретательных, хитроумных, игривых работ, которые мы могли бы никогда и не увидеть, так как их авторы — непрофессиональные художники из других сфер.

На одной из таких работ — с примитивным рисунком — написано выражение с использованием нецензурной лексики, которое можно перефразировать как "зачем мне работать" (немного скандальный участник). Ольга Клип называет рисунок одной из самых значительных работ: "Если бы ее автор был сильным художником, а сам рисунок был выполнен в профессиональной технике, его смысл свидетельствовал бы о смелости художественного выражения, не говоря уже о том, что это действительно актуальная и показательна работа для современного белорусского социума ".

В экспозиции "Я Моне, Я Шишкин, Я Малевич" есть работы тех, кто к профессиональному образованию не имеет никакого отношения, студентов, взрослых авторов, членов Союза художников. "Идея выставки была воспринята однобоко в том смысле, что нам приносили в основном картины. Это и понятно, потому что непрофессионалы и самодеятельные художники могут заниматься рисунком, живописью или вышивкой в ​​отличие от сложных форм, как, например, скульптура или видео-арт, — комментирует куратор. — Меня удивило небольшое количество фотографии, ведь сегодня каждый "сам себе фотограф". При этом экспозиция очень разнообразная. К нам пришли люди разных возрастных категорий, это видно: здесь и детские рисунки, и взрослые работы. Было радостно принимать произведения от художников из регионов, здесь про шутки речь не шла (это, живя в Минске можно было что-то вечером нарисовать и принести).

Формат работ подъемный — вещи, которые можно было взять под мышку и привезти на автобусе, хотя, например, сразу на входе висит большая работа из четырех частей. Это не интеллектуальное искусство, сюжетный ряд достаточно незатейлив, здесь не поднимают социальных, политических, гендерных вопросов. В основном это пейзаж, натюрморт, много портретов. Тематика легкая, но несложные, так скажем, салонные, жанры преобладают и у профессиональных художников. Можно посмотреть даже на тех, кто выставляется в Минске".

Каждое произведение, выставленное в "Доме картин" в рамках выставки "Я Моне, Я Шишкин, Я Малевич" можно приобрести, и, по словам сотрудников, вопросом покупки той или иной работы в галерее интересуются регулярно. Работы 661 автора экспонируются уже почти в течение месяца и завтрашний день — 26 февраля — станет последним для "события месяца".

Ирена КОТЕЛОВИЧ

katsyalovіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.