Вы здесь

К Куропатам нужно относиться как к святыне


Православная и Римско-католическая церкви Беларуси подключились к общественной дискуссии насчет статуса урочища Куропаты, отметив, что к этому месту нужно относиться как к святыне. Такая информация размещена на сайтах БПЦ и РКЦ.


В обращении митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича подчеркивается, что Куропаты должны стать национальным мемориальным комплексом. Урочище должно служить местом очищения памяти, молитвы и единства. "Мы должны помнить свою историю, какой бы сложной она ни была. Не для того, чтобы раздирать зарубцевавшиеся раны и посыпать их солью, а чтобы оградить себя от подобных несчастий в будущем и строить цивилизацию жизни, любви и мира", - считает Тадеуш Кондрусевич.

В комментарии протоиерея Сергея Лепина, председателя Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви говорится, что существует три важных основания для того, чтобы относиться к Куропатам как к святыне. Ведь это место памяти массовых репрессий и памятник культуры, отметил он.

Идея, что урочище Куропаты должно стать общенациональным мемориалом скорби и памяти, высказывалась 24 февраля в Минске во время тематического круглого стола, организованного газетой "СБ. Беларусь сегодня". В нем приняли участие ученые, общественные деятели, государственные служащие. Они обсуждали статус Куропат, значение этого места в общественной жизни, уроки, которые следует извлечь из трагического прошлого.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.