Вы здесь

Как работает жодинский Центр патриотического воспитания молодежи


За 18 лет существования через Центр патриотического воспитания молодежи «Вектор», что в Жодино, прошло более трех тысяч подростков.

Они называют себя курсантами, носят военную форму и даже откликаются на воинские звания. Почти профессионально разбирают и собирают автомат Калашникова, владеют воинским уставом, с легкостью отличают погоны и практикуются в медицине — одним словом, готовые солдаты! Только большинству из них до совершеннолетия еще далеко...​


Немногие выпускники центра стали офицерами. Но большинство юношей отслужили срочную службу, причем на сержантских должностях, остались в армии по контракту. Остальным усвоенные в центре уроки патриотизма и доброты пригодились в других, не менее важных и ответственных профессиях.

Любовь к Родине — с детства

Подобного учреждения, в котором уже со школьной скамьи дети осваивают военную науку, в стране больше не существует. Это не кадетские или военно-патриотические классы, в которых допризывная и медицинская подготовка являются профильными предметами. В "Векторе" обучение осуществляется по специальной программе, разработанной основателем и бессменным руководителем центра Игорем Лазаревым, который в прошлом году стал Человеком года Минщины.

— Во время службы в 30-й отдельной железнодорожной бригаде я понял, что поздно юноше, который пришел в армию, объяснять, что такое патриотизм, — рассказывает руководитель центра патриотического воспитания молодежи, который здесь и учитель, и инструктор в одном лице. — О любви к Родине надо говорить раньше: в школе, а еще лучше в детском саду. Вот и ходили с отделением взвода охраны по школам, где знакомили подростков с военной службой. Это был как раз тот момент, когда убрали из учебного процесса допризывную подготовку. И напрасно, потому что я увидел у подростков интерес к армии, ко всему тому, что с ней связано.

Размышления длинными ночами в карауле вылились в образовательную программу. Идею Игоря Лазарева поддержала местная власть, и вскоре в Жодино появился центр, где начали проводиться первые занятия по патриотическому воспитанию.

Центр как путь к исправлению

В "Вектор" подростки приходят после школьных уроков. Занятия начинаются после того, как воспитанники переоделись. Причем не в спецодежду, а в настоящую боевую форму! У каждого из курсантов есть и парадный комплект, в котором они участвуют на многих торжествах и мероприятиях.

Никто принудительно на занятия не ходит. Главное правило в центре — добровольность. Не примут в ряды курсантов и в случае, если будут против родители. Правда, подобного за всю историю существования центра не было. Скорее наоборот.

— Чего греха таить, сегодня немало неполных семей, где матери самостоятельно воспитывают своих детей, — говорит Игорь Лазарев. — Чувствуется, что нехватка отцовского  воспитания сказывается на формировании личности мальчика. Женщины понимают это, поэтому проводят своих сыновей к нам.

В центре занимаются преимущественно подростки, которые планируют связать свою судьбу с силовыми структурами. Но есть здесь и другие ребята. По просьбе учителей попадают в "Вектор" недисциплинированные ученики. Некоторые в шутку называют центр военизированной исправительно-трудовой колонией. И надо сказать, "реабилитация" происходит на глазах.

— Честно говоря, у нас обучаются не только самые лучшие ученики в школе, — признается Игорь Алексеевич. — Есть такой Коля, который в школе — главный нарушитель дисциплины. На занятиях в центре мальчик странным образом меняется, иногда его даже можно ставить в пример. Из Коли не будет директора, руководителя предприятия, но он обязательно станет хорошим парнем, военнослужащим, мужем и отцом. Хорошим быть трудно, но ему, как и многим воспитанникам, нравится быть таким. Постепенно этот образ переносится в реальную жизнь.

От присяги до оборонно-спортивных лагерей

Переодевшись в военную форму, воспитанники центра на несколько часов забывают о гражданской жизни. Здесь они — курсанты.

Правда, прежде они принимают присягу. Есть у воспитанников и свой "краповый" берет. Но носить его имеет право только тот, кто сдал экзамены и дважды был в оборонно-спортивном лагере. Воспитанники, которые не выдержали испытания, носят камуфлированные береты.

Центр — уникальное сообщество абсолютно разных, не похожих друг на друга подростков. Из взрослых здесь только руководитель. Остальные "штатные" должности — начальник штаба, заместитель по тылу, старшина, санинструктор, командиры отделений — занимают курсанты. Одним словом, детское самоуправление.

Кроме допризывной и медицинской подготовки, воспитанники центра осваивают военную историю, изучают традиции своего края. Именно благодаря самим курсантам, а также их руководителю в "Векторе" была создана комната истории, напоминающая мини-музей.

— В этой комнате дети узнают, что такое защита Отечества, кто они, защитники, — говорит Игорь Лазарев. — Важно объяснить, что защитник Родины — это не только солдат с автоматом в руках. Это и учитель, который дает человеку путевку в жизнь, и врач, который отвечает за наше здоровье, и комбайнер, благодаря которому в магазинах появляется хлеб, и даже тот же школьник, который держит оборону нашего государства во время учебы...

Чтобы больше углубиться в армейскую жизнь, на осенних, зимних и весенних каникулах для воспитанников организуются трехдневные военизированные сборы. Для ночлега в центре устроена специальная спальная комната, есть и столовая, которая скорее напоминает полевую кухню. Но в наиболее приближенные к армии условия курсанты попадают во время летних лагерей, которые в разное время проходили на территории 72-го объединенного учебного центра, Национального детского образовательно-оздоровительного центра "Зубренок", на других площадках. Летний лагерь — отличная возможность продемонстрировать воспитанниками то, чему они научились в центре.

На пути к мечте

Обучаются в "Векторе" и девочки. Здесь их называют солнышками, а они, в свою очередь, не пользуются гендерным преимуществом и наравне с мальчиками выполняют поставленные задачи. И надо сказать, показывают еще большие успехи, чем юноши. Многие из них, наловчившись здесь оказывать первую помощь, влюбились в медицину и стали врачами, медсестрами. Парней отсюда провожают в армию. Некоторые, кто в свое время занимался в центре, уже дослужились до подполковников.

Мечтают об офицерских погонах и вице-ефрейтор Артур Нарубов, курсанты Олег Одинец, Владислав Сузен и Николай Малюченко. Несмотря на общие интересы, мальчики очень разные. Влад — спокойный, дисциплинированный, полная противоположность Коле. На вопрос, почему пришел в центр, Влад отвечает, что давно увлекается военной темой, с двух лет ходит в сапогах (носит детское обмундирование, которое нашла ему мама).

Коля не из категории отличников. По его мнению, чтобы стать настоящим защитником Отечества, не обязательно хорошо учиться. Мальчику есть на кого равняться: прадед воевал в годы Великой Отечественной, дедушка служил в Афганистане, дядя — младший сержант.

— И ты будешь военным? — спрашиваю у Коли.

— Обязательно! Хочу служить там, где и брат: в спецназе.

Влад же мечтает о пограничных войсках. В то время, когда их одноклассники играют в компьютерные игры и проводят время за другими малополезными забавами, ребята четыре раза в неделю делают все для того, чтобы приблизиться к своей мечте.

Как считает глава "Вектора", современные дети очень много знают благодаря компьютерным играм. "Действительно, иногда там есть что—то полезное, но все это в теории, — убежден Игорь Лазарев. — Но если в реальной обстановке им придется поднять люк танка или потребуется зарядить магазин автомата, здесь теории мало: нужны сила и прочность. Это в игре есть три жизни, на деле же все далеко не так..."

Военная династия

Игорь Алексеевич для воспитанников — пример для подражания. Он для них и учитель, и лучший друг. Как признаются курсанты, могут поделиться с ним самым заветным, а если нужно, попросить совета.

Центр для Лазарева стал вторым домом, а воспитанники — членами семьи. Между прочим, то, чем он занимается, в прямом смысле передалось ему на генетическом уровне. Отец — кадровый военный, мать всю жизнь отработала в детском саду. Военная династия Лазаревых вообще началась с дедов — участников Великой Отечественной войны.

— Отец служил в морской авиации, постоянно по военным гарнизонам, поэтому другого жизненного пути я для себя даже не представлял, — признается Игорь Алексеевич. — Для меня вообще было удивительным, как это — ходить на работу: в моей семье служили.

Кстати, самого Игоря Лазарева в военное училище не приняли по здоровью, но он нашел выход. Призвался на срочную воинскую службу, после чего гвардии сержант остался в армии по контракту. Армии предана и жена, старший сержант медицинской службы. Отслужил срочную службу старший сын, младший — пока вице-сержант в центре, где царит атмосфера советского времени, когда все были единой семьей.

— Сегодня каждый живет в своем телефоне, — считает руководитель центра. — По большому счету, подросткам все равно, чем занимается их ровесник. В Советском Союзе мало встречалось таких случаев, когда каждый был сам за себя. Сейчас у ребенка, который едет в автобусе, даже нет мысли о том, что старшему надо уступить место. И когда пытаешься с ним разговаривать, то слышишь, что мама сказала делать так, чтобы хорошо было только ему. Я же воспитываю курсантов в том ключе, чтобы хорошо было окружающим, чтобы их поступками гордились родители, учителя, одноклассники...

***

Сегодня в центре патриотического воспитания молодежи — праздник. Отмечая день рождения своей альма-матер, воспитанники соберутся за сладким столом в импровизированной полевой кухне, обнимут один одного и по традиции споют: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."

вать воспитанниками то, чему они научились в центре.

 

Вероника Канюта 

kanyuta@zvіazda.by

г. Жодино

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.