Вы здесь

Народного артиста Беларуси Михаила Финберга поздравляли с 70-летием


Так случается: однажды западут в душу звуки - и никак от них не избавиться. Обуздать только одним путем: присоединиться. Логика музыканта. Она подчинила сознание мальчика, который жил в маленьком городе. Что было делать с ним? Рос в простой семье, но родители поняли: надо поддержать, если это серьезно, то что-то может получиться. Первой ступенькой к профессии стала музыкальная школа в Мозыре. Город своего начала Михаил Финберг будет опекать, уже став известным дирижером: множество концертов сыграет уже вместе с оркестром, созданным 30 лет назад.


И это еще одна любовь, которая идет с ним по жизни, - оркестр. Их было несколько, от того, где получил первое музыкальное воспитание: при военном оркестре. Мечтал стать "генералом" в этом деле, уже в Академии музыки учился как дирижер. И постепенно понимал, в чем особенность такого коллектива как оркестр, где в созвучии различных инструментов должна родиться музыка. Несколько лет играл в оркестре Белорусского радио и телевидения. И большую часть жизни - уже как дирижер - посвятил оркестру белорусского цирка. Тогда уже зазвучало имя дирижера. Но хотелось играть свою музыку - то, что ощущалось нужным, и то, что могло бы продемонстрировать мастерство музыкантов.

30 лет назад ему дали возможность создать отдельный коллектив. Государственный оркестр симфонической и эстрадной музыки. Известен как концертный. Теперь - национальный и академический. Его история о том, как любовь доказывается постоянной работой. Ежедневной и достаточно напряженной. Это только по телетрансляции выглядит все красиво и просто. Но когда слушаешь один концерт, то не думаешь, что мог быть еще концерт вчера, позавчера, или неделю назад. Представлять много различных программ за год - это удивительная способность оркестра под управлением Финберга, играющий популярные мелодии и джаз, способный показать мировую академическую классику и представить белорусскую музыку так, чтобы она надолго оставалась, жила в обществе. Чтобы пришла любовь к ней.

Потому что чтобы полюбить, нужно знать, какая она, кем создавалась. Слушать - и понимать, почему такая. Это то, что стало частью большой просветительской деятельности Национального концертного оркестра Беларуси, который фактически создал сеть камерных фестивалей в разных уголках страны. Во время концертов музыку не только играют, ее представляют как звезду, рассказывают об авторах и объясняют контекст, в котором она создавалась. Потому что для нашей культуры понимание контекста имеет исключительное значение.

У Михаила Финберга ощущение белорусского контекста очень тонкое. Время создания оркестра совпало с большими преобразованиями. И работа этого коллектива якобы воспевала создание страны. Оркестр Финберга предложил программы на стихи белорусских поэтов - от классиков Купалы, Коласа, Богдановича, до современников Бородулина, Гилевича... Деятельности этого коллектива и его руководителя наша страна обязана существованием Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно. И если бы оркестр делал только этот фестиваль, то это уже было бы достаточное основание для уважения. Но их гораздо больше - от маленьких камерных до международных. Больше музыки, в которой нет обмана. И народная любовь. Цветы и аплодисменты.

Лариса Тимошик

tsimoshyk@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.