Вы здесь

Кто такие новомученики?


Ничего не может быть страшнее войны. Однако в прошлом веке многим жителям "самой великой державы в мире" и в мирное время ежедневно приходилось бороться за право жить, право мыслить и право верить. И жертвами этой борьбы стали миллионы... Не обошла трагическая судьба и белорусских верующих и священников.


Ответ на вопрос, кто является православным покровителем города Минска, довольно неоднозначен. Софья Слуцкая только из-за того, что ее мощи находятся в Минске? Как-то натянуто. Валентина Минская только из-за того, что она была канонизирована в Минске? Тоже. В то же время только в первой половине ХХ века с нашей столицей были связаны судьбы 25 священников, принявших мученическую смерть за веру.

В качестве новомучеников в православной церкви почитаемы те люди, которые подверглись репрессиям не отреклись от веры, никого не оговорили и несли свой подвиг служения до конца.

Как отметила автор экскурсии "Минск новомучеников" и представительница паломнической службы Свято-Елисаветинского монастыря Татьяна ХОМЕНКОВА, о минских святых заговорили в начале прошлого века. Тогда при епископе Митрофане (Краснопольском) был создан соответствующий образ: на нем изображения святых, в честь которых освящены престолы храмов в Минске. Кстати, это далеко не единственная заслуга епископа, который позже стал мучеником. Он должным образом восстановил в народе память о святителе Кирилле и Лаврентии Туровском и младенце Гаврииле Белостоцком, по его благословению ежегодно проходили крестные ходы трезвости, даже был освящен вагон, который ездил по всей стране, в нем устраивали встречи, проводили духовные беседы против пьянства и раздавали специализированную литературу.

Во время Первой мировой войны епископ Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский) по своей инициативе объезжал Беларусь, бывал в местах боевых действий, неоднократно попадал под обстрел, но продолжал поддерживать солдат и местное население. Он организовывал в разных городах епархиальные больницы, за что получил высокую государственную награду. До перенаправления в Минск Митрофан (Краснопольский) был первым епископом Гомельским, где и до сих пор его очень ценят. На территории Никольского мужского монастыря ему стоит памятник, однако верующие надеются, что он будет перенесен на одну из площадей города. Образ владыки Митрофана можно найти в православных храмах в Турове и Мозыре.

Епископ Слуцкий Иоанн Рижский (Помер) всего год был викарием в Минске, однако запомнился верующим и священнослужителям благодаря торжественным богослужениям. Из воспоминаний известно, что у него был красивый голос, внушительная фигура (большой, крепкий — он был сыном латышского крестьянина). Кроме основных храмов города он правил службы и в церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" при тюремном замке, что было нетипично для его сана. В Латвии, в Риге всегда торжественно проходят дни памяти священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского (Помера), утвержден орден Святого Иоанна Рижского. В прошлом году состоялось гашение марки в его честь.

Первый митрополит белорусский Мелхиседек (Паевский) не входит в Собор новомучеников и исповедников земли Белорусской, вообще отношение к его личности очень неоднозначное. Он умер после серии арестов и тюрем, которые сопровождались допросами и пытками, но произошло это во время литургии, что считается очень почетным.

На минской еписканской кафедре он работал в период жестоких большевистских репрессий. Когда он первый раз служил в соборе, там стояло 6 верующих, но его это не смутило.

Мелхиседек (Паевский) был очень почитаемым, авторитетным иерархом, благодаря его личной харизме и тому, что его так уважали, в минской епархии не произошло масштабного Обновленческого раскола. Именно из-за этого ему пришлось незаконно объявить автономию Белорусской православной церкви. Потом он каялся в этом акте, который был проведен без согласия патриарха. Но это был вынужденный шаг, потому что, с одной стороны шло противопоставление с католиками, с другой — обновленцы, с третьей — власти, которые стремились использовать любую возможность, чтобы закрыть как можно больше церквей.

В Минске есть вывеска памяти Мелхиседека (Паевского) на Институте теологии БГУ, слева от входа в Дом офицеров. Ежегодно там проходят памятные панихиды.

Преподобный мученик Серафим Жировичский впервые побывал в Минске в 1916 году как послушник Свято-Духова мужского монастыря, но военное время помешало ему здесь задержаться. Уже в годы Великой Отечественной войны он как архимандрит Жировичского монастыря входил в состав миссии по открытию храмов по всей Беларуси: была возобновлена ​​работа 74 церквей. После окончания миссии он поселился в Минске, причастен к открытию Свято-Духовой церкви (сейчас — кафедральный собор), где и служил. Кроме того, активно посещал госпитали, больницы и приюты.

После ареста 6 сентября 1944 отец Серафим Жировичкий (Шахмуть) вместе с отцом Григорием Кудоренко некоторое время был в минской тюрьме. Есть сведения, воспоминания тех людей, которые были рядом с ними, что находились они во внутренней тюрьме, которая в народе получила название "Американка". В 1946 году Серафим Жировичкий принял мученическую смерть в лагере: по официальной версии — умер от разрыва сердца, на самом деле его привязали к двум машинам, которые разъехались в разные стороны. Священников обвинили в сотрудничестве с немцами.

Храм в честь Серафима Жировичкого существует в Слониме и сейчас строится в Гродно. Ежегодно 6 сентября — в день начала страданий — происходит крестный ход от Слонима до Жировичей. В Минске пока есть один отдельный образ священника, находящийся в Покровском храмовом комплексе в Веснянке. Кстати, нижняя церковь там названа в честь Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской.

Одним из первых студентов факультета общественных наук, открытого в 1921 году, Белгосуниверситета стал Валериан Новицкий. До этого он учился в Минской духовной семинарии, которую закрыли в 1918 году, поэтому получить образование молодой человек не успел. После решил продолжить учебу на отделении права, но и на этот раз ему не повезло.

В 1923 г. умер его отец-священник, и Валериан понимает, что в это жестокий время претендентов на его место уже не будет. Со словами "Надо спасать веру" он уходит из университета и возвращается в родную деревню Телядовичи Копыльского района.

В 33 года он был расстрелян. После него осталось трое детей и молодая жена. Из тюрьмы он писал: "Диночка, мне для сохранения жизни предложили отречься Бога и сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детишками?" — "Валечка, не отрекайся ни от Бога, ни от сана. Мне поможет Господь". Это были последние слова, с которыми они обратились друг к другу. Матушку лишили не только избирательных прав, шанса найти работу, но и возможности жить в родной деревне вместе с детьми. В этой безвыходной ситуации ей пришлось выйти на перекресток, отдать детей первым, кто ей встретился, и поехать искать лучшей доли.

Не все дети попали в хорошие руки. Младшая дочь использовалась в качестве батрака, ее постоянно избивали, поэтому умерла в молодом возрасте от физических и психических травм. Двое других детей стали достойными людьми, и, когда их отца канонизировали в 1999 году, они вместе написали его икону. После чего ежегодно ходили с этой иконой вокруг церкви в крестный ход. Сын Евгений сочинял стихи, в которых рассказывал о сложной жизни. Место расстрела Валериана Новицкого до сих пор неизвестно. Его жена закончила свои дни в Смоленской области, жить в Беларуси ей так и не разрешили.

Владимир Хираско долгое время был настоятелем церкви в честь Божией Матери "Всех скорбящих радость". Это был деревянный храм при училище слепых, который находился там, где сейчас левое крыло Дома правительства. Училище для слепых появилось в Минске в 1900 году усилиями Ивана Здановича, того самого, которому принадлежали современные Ждановичи. Владимир Хираско кроме того, что был настоятелем церкви при училище, еще и преподавал в ней закон Божий и как только мог опекал своих подопечных.

За то, что он поддерживал архиепископа Мелхиседека (Паевского), не единожды был арестован. На допросах к нему так "внимательно" относились, что под конец своей жизни он почти ослеп, умер в муках.

В Минске, на улице Матусевича, существует храм в честь Владимира Хираско, который и сейчас тесно взаимодействует с теми, кто слабо видит. В память священномученика проводят хоровые вечера, которые уже стали традиционными, при приходе действует братство, названное в его честь.

К слову, благодаря дочери Владимира Хираско наш театр оперы и балета получил название Великий. Юлия Хираско была одной из тех, кто адаптировал белорусские народные танцы для балета "Соловей". Именно благодаря этой постановке в 1939-м театр получил высокое звание.

Женщина даже в замужестве не меняла фамилию, стремясь обелить своего репрессированного отца. В архиве сохранилась ее биография, где она не скрывает, что отец служитель культа: никакие обстоятельства не заставили ее отречься от него.

Празднование Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской было установлено Синодом Белорусской Православной церкви в 2011 году, оно приходится на 28 октября при совпадении этой даты с воскресеньем или в следующее воскресенье после этой даты. В этом году — 29 октября.

Дарья КОСКО 

kasko@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.