Вы здесь

Названы победители конкурса «Триумф. Героям спорта»


Самые успешные атлеты страны получили награды. Владислав Гончаров и Дарья Домрачева стали обладателями звания лучших спортсменов Беларуси

Конкурс "Триумф. Героям спорта" уже стал традиционным, в этом году он проводится в шестой раз и таким образом подводит итоги олимпийского года. Особую ценность наградам, - а это не медали, а статуэтки, очень похожи на те, которые вручают на настоящем "Оскаре", - придает то, что своих героев выбирал народ - белорусские любители спорта.


Субботним вечером, на который была назначена торжественная церемония, лучших атлетов страны и их тренеров можно было видеть не в привычной спортивной одежде, а в изящном одеянии. Даже мужчины переодевались в элегантные костюмы, не говоря уже о дам, которые гордо шли по красной дорожке в красивых платьях и туфлях на высоченных каблуках. Может быть, на сцене они не были такими уверенными, как на спортивных площадках, но именно это и создавало атмосферу уютного праздника.

Звания лучших спортсменов страны удостоились Дарья Домрачева и Владислав Гончаров. В 2016-м Владислав выиграл олимпийский турнир. Это "золото" в прыжках на батуте стала единственным для Беларуси на летних Играх в Рио-де-Жанейро, а в конкурсе Гончаров обошел таких именитых соперников, как Иван Тихон, Владимир Самсонов, Вадим Стрельцов и Василий Кириенко.

- Приятно получить награду, для спортсмена это то же, что для актера "Оскар". Где-то я ожидал победы, правда, очень волновался из-за речи, которую нужно было говорить на сцене. Да и приятно было находиться в кругу таких конкурентов по номинации, победа от этого еще более ценна. А за кого голосовал я сам? Честно скажу - за себя, - признался Владислав.

Трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева сама не смогла присутствовать на награждении, но вышла на видеосвязь с белорусскими болельщиками.

- Во время, когда у вас в Минске проходит грандиозное спортивное событие, я продолжаю тренироваться. Хочу сказать всем большое спасибо за то, что отдали свои голоса за меня. Наверное, все знают, что большой спорт - это ежедневное преодоление самого себя. Я очень рада, что то, чем я занимаюсь, находит отклик в сердцах людей. Это дает мотивацию и ободряет к еще более большим вершинам, - сказала Дарья.

В номинации "Лучший тренер" победу праздновала Ольга Власова, личный тренер олимпийского чемпиона Владислава Гончарова.

- Каждый надеется на то, что выберут именно его. Когда поднималась на сцену, мысль была одна - хоть бы не споткнуться. Ну а потом уже это эмоции радости. Получается, что голосовали люди и именно они выбрали победителей, значит, мы своим трудом, своими результатами, порадовали миллионы людей, это очень приятно, - отметила Ольга.

Лучшей командой по итогам 2015 и 2016 годов признана женская команда байдарки-четверки в составе Ольги Худенко, Маргариты Махневой, Марины Литвинчук и Надежды Лепешко, завоевавшая бронзовую награду на летних Играх в Рио-де-Жанейро, девушки также являются чемпионами мира 2015 года. За весь квартет награду получила Маргарита Махнева, только она оказалась в это время в Минске.

- Мы верили, но не ожидали этой победы. Я всегда говорила девушкам, что наш вид спорта не очень известный, несмотря на то, что медали мы приносим каждый год. Эта награда показала обратное, что у нас есть свой зритель и не один. Будем дарить все самые яркие впечатления и на дальнейших соревнованиях, - прокомментировала победу своей команды Маргарита.

В номинации "Прорыв года" лучшей стала Мария Мамошук. Спортсменка стала серебряным призером по борьбе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и завоевала золотую награду на чемпионате Европы 2015 года.

- Большое спасибо болельщикам, которые выбрали меня. Если получала эту награду чувствовала радость и волнение, внутри даже был какой мандраж. Очень приятно, что люди оценили мою работу. Весь 2016-й сложился для меня удачно, хотя я и проиграла свою главную схватку на Олимпиаде, - сказала Мария.

В номинации "За волю к победе" приза удостоен Игорь Бокий, который стал шестикратным чемпионом Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро по плаванию. А всего на счету спортсмена 11 золотых наград Параолимпиады.

- Получить такую ​​высокую награду очень ценно для меня. Но самое ценное даже не медали и не это статуэтка, а внимание, оказанное мне, именно она воплотилась в этой награде, - отметил Игорь.

Самбист Степан Попов выиграл в номинации "Самый яркий момент". Напомним, что во время финального поединка в июне 2015-го на Европейских играх в Баку он вынес своего соперника с борцовского ковра, после того как провел силовой прием.

- Мне приятно, что своим поступком я привлек внимание к своему виду спорта - самбо, который не является еще олимпийским, но очень надеюсь, что станет таким, - сказал Степан, получая награду.

Победительницей в номинации "Лучший результат" стала легкоатлетка Марина Арзамасова. Сама спортсменка сейчас находится в больнице: у нее воспаление легких, поэтому приз за Марину получила личный тренер Наталья Духнова.

- Это большая награда, и мы заслужили ее по большей части 2015 года, за чемпионат мира, на котором Марина подтвердила звание сильнейшей в мире. Мы и впредь будем делать все, чтобы достойно представлять нашу страну. Главным стартом в этом году будет чемпионат мира в августе, к нему и сведена наша подготовка, - отметила Духнова.

Вся церемония сопровождалась яркими выступлениями "звезд" белорусской эстрады. Планируется, что следующий конкурс "Триумф. Героям спорта" пройдет в 2018 году.

Дарья Лобажевич

lobazhevich@zviazda.by

Фота Надежды БУЖАН

Название в газете: Спортивный «Оскар»

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.