Вы здесь

Как современное поколение меняет офисное пространство


Капсулы для сна, настольный теннис и здоровое питание уже готовы предложить некоторые компании своим сотрудникам в Беларуси. А на Западе около 10% арендаторов офисов среднего размера используют виртуальные рабочие места. Т.е. работать в большой международной компании становится возможным, даже сидя в деревне или на хуторе — был бы интернет. Мы постарались представить, куда ведут современные тенденции коммерческую недвижимость и как в связи с этим будет меняться вид наших населенных пунктов.


Так выглядит офисная капсула сна.

Смена поколений

Город будущего должен быть разумным. Он почти на сто процентов реализует наш спрос и является авангардом культуры. Спрогнозировать, что потребуется новым сотрудникам, можно, если проанализировать парадигму поколений.

После Второй мировой войны сформировалось поколение "бэби-бумеров" (1945—1960), которые ориентировались на восстановление разрушенных городов. Они упорно трудились и были не очень избалованы в технологическом отношении. Именно бэби-бумеры пожелали, чтобы на работе существовала кабинетная система, чтобы никто не мешал сосредоточиться и чтобы существовала жесткая иерархия. У этого поколения есть четкое разделение: дом, работа, отдых. Эти сферы не смешиваются, поэтому существует такой же строгий подход к разделению городской среды.

Следующее поколение Х (1961— 1980) отрицала ряд ценностей своих родителей. В мире появились первые персональные компьютеры, у людей расширился кругозор. Для них трудоголизм был уже не приемлем — более важен баланс семьи, отдыха и работы. Иерархическая система пошатнулась.

Поколение Y (1981—1995), или миллениума, в принципе не принимает существующую систему. Оно не собирается подстраиваться под работу, пусть работа подстраивается под него. Для этого поколения неприемлема жесткая социальная иерархия. Оно признает только харизматичный тип лидерства: пусть управляет тот, кто лучше знает и может это доказать. Именно поколение Y преобладает сейчас на рынке труда. Пространство становится более неформальным, а работа превращается в место реализации себя. Работа, отдых и другие сферы начинают воплощаться в рамках единого пространства. У поколения Y есть интересная особенность: они не хотят жить без родителей до 30-35 лет. Поэтому их еще называют "поколением Питера Пэна".

Поколение Z (рожденные после 1995), вырастает на интернете и социальных сетях. Оно живет в окружении многозадачности. Это поколение ориентировано на полностью мобильные средства общения с людьми, ему персональный компьютер уже не нужен. Сильно внедряются информационно-коммуникационные технологии, и все меняется кардинально.

Экономия времени — важнейшая задача

Вместе со сменой поколений происходит эволюция офисного пространства, потому что каждый хочет работать с комфортом. Ранее были открытые помещения на заводской территории, потом — кабинеты, которые существуют и сейчас. В 1980-х произошла определенная революция в восприятии офисов: людям начали предлагать не бетонные коробки, а услуги, что называется, сервис-офис. Это одна из краеугольных идей в разумном городе в контексте того, какие существуют потребности у современного и будущих поколений. В 2006 году начали появляться каворкинги (коллективные офисы), потом кампусы с чисто университетского понятия превратились в популярную форму организации бизнес-среды, где у людей есть все.

— Возникает имитация городской среды в пределах коммерческой недвижимости. И сегодня эта тенденция углубляется, — отмечает директор департамента консалтинга и исследований Соlliеrs Intеrnаtiоnаl Денис Четвериков. — С приходом поколений Y и Z изменилось само понимание пространства. Раньше люди брали портфель и в понедельник шли на работу. Сегодня многие работают дома. Сейчас офис — это не место работы, а место реализации себя как личности. Смарт-сити — это нарастание сложности, поэтому офис здесь многогранный. В нем есть социальная и игровая инфраструктуры, питание... Мы предлагаем некоторым делать капсулы для сна. У многих это вызывает легкий смех. Но у нас сильная IТ-сфера, где возраст четко определен: 25-30 лет, поколение Y. Они не хотят иметь фиксированные рабочие часы.

Сегодня экономия времени выходит на первое место. Люди на работе хотят жить: общаться, отдыхать, спать, есть... Меняется подход к офисному пространству. Многие рабочие вопросы даже на белорусском рынке решаются уже в ресторанах. Достаточно правомерно принимать неформальное общение как новую реальность. Вдогонку появляются дополнительные требования: душ, велопарковка, кухня. И глобально это распространяется на все здание и все, что вокруг. Возникает центр притяжения. Люди интересуются, где тут фитнес, бассейн, где ребенка оставить, постричься... Они меняют бизнес-центр в целом.

Современный офис не должен быть в центре города. Есть такое понятие, как "человеческое облако" (humаn сlоud). Сотрудники представляют из себя сеть: они связаны между собой через интернет или через другие средства. Им нет смысла ехать в центр города, потому что поколения Y и Z, как правило, живут в спальных районах и не хотят стоять в пробках и тратить время. Офис должен соответствовать их потребностям. Иначе люди не успевают жить.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.