Вы здесь

Предложения власти и бизнеса во многом совпадают


XVIII Ассамблея деловых кругов "От взаимопонимания к взаимодействию", состоявшаяся 1 марта в Минске, стала центральным мероприятием II Недели белорусского предпринимательства. Участникам ассамблеи был представлен проект Национальной платформы бизнеса - 2017. После обсуждения окончательный текст, подготовленный с учетом предложений участников мероприятия, будет отправлен главе государства, руководству Совета Министров и Администрации Президента, должностным лицам всех министерств и ведомств.​


Послабления для предпринимателей — уже в марте

Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский перед началом ассамблеи сообщил, что рабочая группа по стимулированию деловой активности, исключения избыточных требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности сформулирует свои предложения к концу марта. "Совсем недавно глава государства поставил задачу по упрощению административных процедур для бизнеса. Создана рабочая группа, которую возглавляет глава Администрации Президента Наталья Качанова. Идет интенсивная работа. В течение месяца рабочая группа должна представить на рассмотрение главы государства нормативный акт, где будет отражено, как, каким образом и что мы будем менять", — отметил министр. Владимир Зиновский назвал три основные задачи, стоящие перед рабочей группой. Это сокращение административной нагрузки на бизнес, применение законодательства по декриминализации экономических рисков, адекватность наказания неправомерным действиям, которые совершает бизнес. "Хорошо, что в состав рабочей группы входят руководители многих органов государственного управления и бизнес—союзов. Это важно для отработки документа", — сказал Владимир Зиновский.

Мораторий на проверки

"Избыточные проверки, которые приводят к плохим последствиям, не дают нормально работать бизнесу, должны быть исключены. Любая проверка, на наш взгляд, должна предупреждать нарушения, а не бить, как говорят в народе, по хвостам, когда уже административное нарушение совершено", — сказал Владимир Зиновский. Он приветствовал отмену проверок бизнеса Министерством по чрезвычайным ситуациям. "Это очень хороший шаг, тем более что ответственность все равно несет бизнес", — подчеркнул министр. По его словам, Минздрав также идет навстречу, уже сокращены требования к предприятиям общественного питания. Министерство антимонопольного регулирования и торговли ввело мораторий на проверки торговой инспекцией. "Хорошо, что сейчас в Ассамблее деловых кругов принимают участие многие руководители министерств и ведомств. Кроме докладов Министерства экономики будут доклады Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Государственного комитета по имуществу", — отметил Владимир Зиновский.

Бизнес выслушают и услышат

Министр экономики пообещал, что ни одна предложение Национальной платформы бизнеса-2017 не останется без внимания госорганов. "Все идеи, которые предложены в этой платформе, найдут своего хозяина в лице регулятора или отраслевого государственного органа — мы выстраиваем матрицу, в которой прописаны и ответственные, и сроки. Будут приложены все усилия, чтобы в этом году без внимания не осталось ни одно предложение бизнеса, содержащееся в платформе", — сказал он.

Многие предложения Национальной платформы бизнеса совпали с мерами, которые запланировали реализовать правительство и Национальный банк. "Это свидетельствует о том, что мы — Минэкономики, органы-регуляторы во всех чувствительных для бизнеса вопросам — с одной стороны, и сам бизнес — с другой, в целом смотрим в одном направлении", — констатировал министр. Владимир Зиновский подчеркнул, что Национальная платформа бизнеса-2017 — особенная, ведь каждое предложение было обсуждено на общественно-консультативных советах государственных органов, ответственных за реализацию регулярной политики в соответствующей сфере деятельности. "Минэкономики принимало участие в работе над платформой с самого начала", — добавил он.

Об оздоровлении предприятий

Заместитель министра экономики Ирина Костевич сообщила, что на рассмотрение депутатов внесен проект закона "О несостоятельности и банкротстве". В частности, он направлен на создание условий для реструктуризации и оздоровления предприятий либо управляемой ликвидации проблемных предприятий, повышения гарантий возврата инвестиций. "Сейчас документ готовится к первому чтению, и мы надеемся, что по итогам двух чтений страна получит закон о банкротстве, который будет соответствовать всем передовым мировым практикам", — подчеркнула замминистра.

Ирина Костевич отметила, что в Беларуси выработаны новые инструменты и механизмы реализации экономической политики на пятилетку. "В первую очередь речь идет о повышении эффективности управления экономикой — оптимизации численности и функций государственного аппарата, созданию "компактного" правительства, усовершенствования отношений собственности", — пояснила она.

Снизить инфляцию до 5%

По ее словам, вторым направлением станет раскрепощение деловой инициативы, совершенствование контрольной деятельности и создание реальных условий по улучшению ведения бизнеса. Третье направление — снижение ставок по кредитам банков в связке со снижением инфляции в экономике к концу 2020 года до 5%. "Это окажет стимулирующее влияние не только на инвестиционную активность, но и на финансовое состояние организаций. Ставка рефинансирования до 2020 года составит 7-9% годовых, ставка по новым кредитам банков в национальной валюте составит 9-11% годовых", — прогнозирует заместитель министра.

Четвертым направлением Ирина Костевич назвала создание полноценного финансового рынка с новыми возможностями для финансирования — корпоративные облигации, проектное кредитование, размещение акций на международных фондовых биржах при помощи иностранных депозитарных расписок.

Уйти от перекрестного субсидирования

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Калтович сообщил присутствующим, что одна из глобальных задач экономики — ликвидация перекрестного субсидирования. "Собственно, это цена экономики и здоровое, нормальное функционирование реального сектора. Перспектива ее достижения реальная — ставится задача в течение 2-3 лет отойти от такого субсидирования", — отметил он. Перекрестное субсидирование — ситуация, при которой в целях защиты граждан тарифы на коммунальные услуги для населения определяются в пониженном размере. Финансовая нагрузка по субсидированию населения переводится на предприятия, реальный сектор экономики. Министр считает, что это не совсем современный подход в экономике.

Подсказка для инвесторов

Председатель Белорусского научно-промышленной ассоциации Александр Швец заявил на ассамблее, что в нашей стране необходимо создать открытый список инвестиционных проектов. "Если я хочу купить квартиру, то смотрю объявления. Точно так же и инвестор — он не будет ходить и высматривать, что ему в Беларуси интересно. Надо формировать открытые списки инвестпроектов, кроме того, необходимо проводить аукционы на понижение", — подчеркнул он.

На мероприятии также обсуждались приоритетные направления совершенствования делового климата Беларуси, улучшение позиции страны в международных рейтингах, основные вызовы для экономики и предпринимательства в 2017 году, повышение эффективности диалога бизнеса и власти, динамика цифровой трансформации экономики и другие актуальные вопросы.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.