Вы здесь

Обвиняемого в трагедии в ТЦ "Европа" приговорили к 15 годам


Минский городской суд приговорил обвиняемого в трагедии в ТЦ "Европа" Владислава Казакевича к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Казакевич признан виновным в совершении преступлений по ч.1 ст.13 и п.п.1, 6, 13 ч.2 ст.139 УК, ч.1 ст.14 и п.п.1, 6, 13, 16 ч.2 ст.139 УК, п.п. 6, 13, 16 ч.2 ст.139 УК, ч.1 ст.339 УК. Речь идет о приготовлении к убийству двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц, убийстве, совершенном с особой жестокостью из хулиганских побуждений, а также хулиганстве. 

Судебное разбирательство по делу началось 20 февраля и проходило в открытом режиме. 

Трагедия произошла 8 октября 2016 года. По словам свидетелей, несовершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения в 17.20-17.30 зашел в торговый центр "Европа", при себе имел чехол для гитары, заведенную бензопилу. 

Демонстрируя грубую силу, проявляя агрессию, он пытался нанести удар девушке, однако не смог довести свой умысел до конца: она успела убежать. Затем обвиняемый подошел к работнице центра и с особой жестокостью, понимая, что приносит физические страдания своей жертве, нанес ей удары бензопилой в область лица и туловища. После того как инструмент заглох из-за попадания в цепь одежды потерпевшей, достал из чехла топор-кувалду и нанес им удары, от которых женщина скончалась на месте происшествия. Продолжая реализовывать задуманное, обвиняемый зашел в пиццерию на территории ТЦ и без причины, умышленно, в присутствии потенциальных жертв нанес топором-кувалдой несколько ударов в верхнюю часть туловища еще одной потерпевшей. Она оказала сопротивление. Телесные повреждения получила еще одна женщина. 

Накануне этого парень планировал убийство в "МИТСО". Пришел в корпус, переоделся в раздевалке, завел бензопилу и намеревался идти в аудиторию. Осуществить задуманное не смог по независящим от него причинам. 

Массовое убийство Казакевич задумал еще несколько лет назад. Тщательно готовился. Заблаговременно приобрел все необходимое для нападения, в том числе бензопилу, топор-кувалду (выбирал, "чтобы была потяжелее"), защитные наушники, чтобы не слышать шума пилы.

В 2014 году молодой человек предпринял несколько попыток суицида. Что стало причиной, конкретно неизвестно. По словам родителей, в гимназии, где парень учился, у него были проблемы с учителем, это могло спровоцировать суицидальное поведение. После очередной попытки суицида молодого человека госпитализировали в РНПЦ психического здоровья, где он проходил стационарное лечение в течение почти двух недель. Затем полтора года стоял на учете в Городском клиническом детском психиатрическом диспансере. Ранее врачи, допрошенные в ходе судебного разбирательства, сообщили, что в январе 2016 года молодой человек пришел к доктору на прием вместе с матерью, поставив вопрос о снятии с наблюдения в диспансере. В соответствии с действующим порядком молодого человека отправили на комиссионный осмотр. Коллегиально было вынесено решение, что пациента можно снять с учета в связи с компенсацией состояния. 

Казакевич, с его слов, с 15 лет жил один. В марте 2014 года мать вышла замуж, уехала в Германию. Правда, она навещала сына. В последний раз до трагедии женщина улетела из страны 6 сентября 2016 года, а должна была вернуться 9 октября. Сын об этом знал. На суде обвиняемый признался, что хотел совершить нападение до того, как вернется мать. 

БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Весы — приятные новости, Лев — добрые дела. Гороскоп на следующую неделю

Овен. Понедельник принесет вам романтическое настроение, хотя нужно работать

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.