Вы здесь

Как звали весну на Гомельщине


Местные говорят: чем больше во время праздника наберешь "чирочек" — особого печенья в форме птицы, тем счастливее и богаче будет год. И это не удивительно, ведь каждая хозяйка, даря "чирочку", желает доброго здоровья, счастья и силы. Вот и наш корреспондент под конец зимы вместе с командой проекта "Вперед в прошлое" отправилась на Полесье — звать весну, приветствовать птиц и набираться сил на весь год. Здесь, в деревне Тонеж Лельчицкого района, в последний день перед началом Пасхального поста традиционно проведут уникальный обряд "Чирочка". Программа выйдет в эфир телеканала "Беларусь 3" в воскресенье, 5 марта, мы же уже сегодня расскажем, как звали весну на Гомельщине.


Старшие женщины в деревне Тонеж собираются в доме, помогают друг другу убираться к празднику, поют песни и отмечают «Чирочку» за традиционным столом.

Участником общего большого праздника здесь может стать каждый: женщины с радостью позаимствуют цветную шерстяную косынку, которая убережет от зимнего холода и станет знаком причастности до громады. Еще один знак, который объединяет всех во время обряда, — сами чирочки, которых не жалеют для гостей. Кстати, у каждой хозяйки — свой рецепт этого весеннего печенья. Кто-то замешивает тесто на сыворотке, а кто-то — на молоке. Так, Надежда Дриневская, в чьем доме обычно начинается празднование, поделилась с нами своим рецептом.

— В муку добавляем молоко, два яйца, соду, соль, сахар, ложечку майонеза — чтобы было вкуснее. Тесто замешивается, раскатывается, и из него ножом вырезаются чирочки, которые по форме должны напоминать птиц. Глазки я делаю из сухой черники. Чирочек мы кладем в корзинки. Кого встретим по дороге к месту празднования — того и угощаем, желаем доброго здоровья. Кто сразу съедает печенье, а кто-то хранит на окошке целый год — до следующей встречи весны.

Готовиться к празднику в Тонеже начинают заранее. Хозяйки пекут блины и оладьи, варят кашу, кисель — этими блюдами на Чернышевских горах, месте проведения обряда, будут угощать всех участников. В лесу находят красивую пышную елочку, которую украсят дети и которая станет символом наступления весны. Также используют чучело зимы — оно символично сгорит в центре общего большого хоровода.

К подготовке обряда присоединяются буквально все сельчане. Мужчины запрягают лошадей и украшают упряжь. Женщины надевают нарядные одежды, а после, собравшись в доме Дриневской, поют песни. Заранее готовится талая вода. Считается, что она чрезвычайно чистая и в этот день приобретает целебную силу. Перед тем как выйти из дома, все участники праздника омоют лица — чтобы были красивыми и сильными, целебной водой напоят коров и лошадей.

Дети собираются в одной из изб и лентами, бумажными цветами украшают елку. В давние времена, когда не было цветной бумаги, специально для праздника белую бумагу красили разными цветами. Старались, чтобы елка выглядела как можно красивее. Это праздничное дерево здесь считается символом рода и знаком начала нового года. Существует поверье, что цветов на дереве должно быть четное количество — тогда девчата и парни найдут себе пару, у них появятся дети, и деревня будет жить дальше.

Вот послышались голоса детей, которые несут украшенную елочку во двор. Обряд начался.

Ой ты, ёлачка кучарава.

Стаяла, шумела,

У бору стаяла, шумела.

На горы стала — зацвяла,

Ой ты, ёлачка кучарава.

Община детей направляется к месту начала обряда с украшенной елкой - символом рода и начале года.

С этой песней уже в избе восхищаются елкой. Раз она расцвела — значит, зима закончилась, надо на высоком месте звать весну и зазывать птиц. Хозяйка несет горшок с зерном, в него поставят елочку — чтобы год был богат, все были здоровы и веселы.

Для обряда "Чирочка" жители и гости Тонежа (а их в этот день приезжает в деревню немало) собираются вместе и идут на Чернышевские горы. Кто-то едет на телегах, запряженных нарядными лошадьми, кто-то идет пешком к месту общего празднования.

Но нельзя считать, что те, кто не попал на гору, остаются вне атмосферы радости и веселья. Самые старшие женщины деревни, у которых нет сил подняться на холм и водить хороводы, тоже собираются вместе, надевают костюмы, помогают друг другу принарядиться для обряда и поют песни. Например, вот эту:

Ой, чырочко—пташэчко,

не залетай далечко,

Не занось мого венчыка,

Бо мой венчык — потрэбчык:

Трэба братка жаніці,

А сестрыцу й отдаваць.

А сестрыцу отдаваць,

Да веселлейко спраўляць.

Они отметят "Чирочку" за традиционным столом с печеньем, блинами и киселем.

Мы же идем на гору, откуда уже слышится весенняя-зазывная: "Ой, гу, вясна, ой, гу, красна... Ой, што ты нам вунесла..." Во время обряда встречи весны водят хороводы, состоящие из трех кругов. Первый составляют дети, второй — молодые люди предбрачного возраста, а третий — женщины пожилого возраста. Все вместе играют в традиционную игру "Грушка", поют песни. Сначала сжигают чучело зимы на большом костре, а затем — прощаются с елкой. Чуть позже один мальчик возьмет украшенное деревце, побежит к самому высокому дереву на горе, залезет как можно выше на него — ближе к солнышку — и пристроит елочку на ветвях. Это станет символом прихода весны, а горшок с зерном, в котором несли елочку на гору, останется для птиц, которые прилетят из теплых краев.

Позже всех ждет угощение и, пожалуй, самая веселая часть обряда — катание с горы. Поваляться не отказываются даже взрослые участники праздника. Считается, что в это время земля дает силы организму, поэтому болезни отступят, и человек останется здоровым целый год. Верьте или нет, но постоянные участники "Чирочки" подтверждают правдивость этой приметы.

...Мы вернулись из Тонежа с хорошим настроением, целой стаей "чирочек" и множеством хороших пожеланий. Да, весна пришла!

Марина Веселуха

vesіaluha@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.