Вы здесь

9 фактов об автомобильных номерах


Номерные знаки присваивали конным экипажам и велосипедам еще в XIX веке. В 1901 году впервые в мире были введены официальные автомобильные номера. Произошло это в Нью-Йорке, все владельцы машин должны были зарегистрировать свой транспорт и повесить номера, стоила эта процедура один доллар.


 

1. "Номерное" первенство США оспаривает Германия. В том же 1901 году, берлинский коммерсант Рудольф Герцог с разрешения администрации города прикрепил к своей машине номер IА1. IА — это инициалы его молодой жены Иоанны Анкер, а единица означала, что она у него первая и единственная.

2. Сначала не было стандартов номерных знаков, и каждый автолюбитель мог произвести сам или купить у умельцев табличку и прикрепить ее к машине.

3. В дореволюционной России в каждом городе существовала своя система нумерации. Номера следовало менять ежегодно 15 марта по прохождению техосмотра, при этом менялся цвет номеров. Красные, голубые, розовые таблички собирались у водителей со стажем на стенах гаража. Знаки были с двумя дырками и крепились к машине при помощи... шнурков!

4. Стандартные номера единого для всей страны образца были введены в СССР в 1931 году. На белом поле черным цветом изображались буква и две пары цифр. В те годы передние номера мотоциклов устанавливались на переднем крыле вдоль оси движения и были видны и слева и справа.

5. Юрий Гагарин после своего легендарного полета был награжден "Волгой" с номерами 12-04 ЮАГ, образованными, как можно догадаться, из даты полета и инициалов. Следующим космонавтам на именных машинах сохранили буквы ЮАГ как индекс Звездного городка в Московской области, а цифрами продолжили обозначать даты полетов.

6. Именные номера зародились в США и сегодня во многих странах используются совершенно легально — в Англии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, а также в ЮАР, Аргентине, Индонезии. Просто стоят они в разы дороже обычных.

7. В 1992 году компания Аm Gеnеrаl решила открыть продажу своих армейских джипов Hummеr гражданским лицам. В целях рекламы они презентовали автомобиль с номерами TЕRMINАTОR Арнольду Шварценеггеру. Но машина у него как-то не прижилась.

8. Система аукциона на "блатные" номера очень распространена в мире. В 2008 году скромный 25-летний житель столицы Арабских Эмиратов Абу-Даби Саид аль-Хуры стал счастливым обладателем номера "1" всего за 14 миллионов долларов. Стартовая цена номера составляла немногим более $ 27000.

9. Все номерные знаки, когда-либо выданные в Великобритании, действительны до сих пор. Знак подлежит замене только в случае отбытия транспортного средства в другую страну или при желании владельца транспорта. Старинным автомобилям, которые вновь прибывают в страну, может быть присвоен номер из антикварной серии из числа не издававшихся ранее.

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.