Вы здесь

Как заставить планшет "заговорить"?


Мобильные аппараты играют все большую роль в жизни человека. Можно сказать, это предметы, без которых уже невозможно обойтись, в том числе и преступникам. Как заставить смартфон или планшет "заговорить"? Ответ на это знают специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску.

Примерно половина мобильных устройств попала к экспертам по уголовным делам, связанным с применением и незаконным оборотом наркотиков.

В связи с этим специалистам приходится давать ответы на множество вопросов, касающихся истории и времени посещений разнообразных интернет-ресурсов, определения самых посещаемых веб-страниц на мобильном телефоне или планшете, получения электронной переписки, в которой могут храниться следы преступной деятельности.


- Мы даем полный перечень сайтов, которые посещались, и на основании сделанных заключений сотрудники по наркоконтролю либо следователи проводят дальнейшие действия, - рассказывает государственный судебный эксперт отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску Алексей Дворников . - Аппарат может содержать сведения, способные кардинально повлиять на установление события преступления или на его раскрытие. Однажды в Минске девушка выбросилась из окна. Было непонятно: она сама наложила на себя руки или же кто-то все-таки ей "помог". Мобильный телефон, который нашли на месте происшествия, был передан нам. В ходе анализа информации мы нашли фотографию. Она представляла собой селфи умершей, сделанное на краю балкона. И это обстоятельство оказало помощь в принятии решения.

Год назад весь мир обошла история, как Федеральное бюро расследований США взломала IРhоnе, принадлежавший так называемому "стрелку из Сан-Бернардино". На это потребовалось несколько недель. Американская структура тогда обращалась за помощью к израильской фирме Сеlеbritу, которая в конце концов и помогла взломать IРhоnе, несмотря на то, что производитель наотрез отказался раскрывать секреты доступа к информации внутри аппарата. Эта же организация поставила оборудование и белорусским судебным экспертам.

- К нам радиоэлектронное устройство поступает в упакованном виде, - рассказывает Алексей Дворников. - После этого упаковка фотографируется. Это важно - чтобы не возникло претензий, что аппаратом пользовались в каких-то других целях. Огромное количество аппаратов поступает к нам полностью разряженным, поэтому необходимо время на зарядку батареи. Попытки скрыть или уничтожить аккумулятор к аппарату будут безуспешны. Так, у нас нет батарей ко всем возможным моделям мобильных устройств. Но держать такую ​​коллекцию вовсе и не обязательно. На нашем вооружении стоит универсальная батарея: вольтаж у всех аппаратов одинаковый, так как является мировым стандартам. После зарядки мобильное устройство подключается к нашему оборудованию. И специальная программа копирует все данные на нужный носитель.

Другое дело, сколько времени займут эти манипуляции. Например, выудить всю необходимую информацию из простейшей "звонилки" вполне реально за 15-20 минут. Такие телефоны много информации не содержат. Это телефонная книга, SMS, журнал звонков, заметки. Со смартфонами сложнее - там уже находятся видеофайлы, фотографии, сообщения чатов, история просмотра страниц в браузере.

- Есть китайские аппараты, которые создают дополнительные проблемы из-за своей малораспространенности, - говорит эксперт. - Там используются процессоры, спецификации которых в мире мало изучены. Из-за недостаточного распространения информации о технических составляющих процесс экспертизы может затянуться. Но ничего невыполнимого здесь нет.

Также время экспертизы зависит от того, запаролен телефон или нет. Был случай, когда взлом пароля у эксперта занял целый день. Поэтому со старыми телефонами проще. Хотя "звонилок" сейчас не так много. Причем интересно, что и до сих пор на стол экспертов попадают аппараты с "историей". Например, не так давно специалисты доставали информацию из аппарата фирмы Siemеns. И это притом, что последний телефон такой марки сошел с конвейера 12 лет назад! Или, например, не так давно попался SоnуЕriсssоn, выпущенный вообще в начале тысячелетия. Из современных же моделей чаще всего эксперты анализируют содержимое аппаратов марок Tехеt, Kеnеksi, Nоkiа.

- Чаще всего аппараты поступают к нам по материалам проверки или по уголовным делам, - отмечает Алексей Дворников. - Но к нам могут смело обращаться и физические лица, чтобы решить обычные ситуации, связанные с хранением информации на носителях. Например, кто-то готовил документ, записал его на флешку и... случайно удалил. Или при сохранении произошел какой-то сбой и документ перестал корректно открываться. Или, например, на карте памяти куда-то пропали нужные фотоматериалы и видеозаписи. Судебная экспертиза радиоэлектронных устройств и электробытовой техники такую ​​информацию восстановить способна. Правда, это будет стоить денег.

Интересно знать

В прошлом году специалисты Государственного комитета судебных экспертиз провели более 300 исследований смартфонов и планшетов.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».