Вы здесь

Как бабушка зимует в деревне одна


Любовь Максимовна Жебрун осталась в Бортновичах на зиму одна. Председатель Хоровского сельского Совета Елена Пстыга рассказала, что в деревне еще зарегистрировано несколько человек. Две-три старушки, весьма вероятно, приедут на лето в свои дома, а вот зимует Любовь Максимовна одна на всю деревню.


Дочери давно зовут мать к себе, одна из них живет в Пружанах, вторая в Минске. Но у них небольшие квартиры. "Не хочу мешать. Да и не представляю себе, как смогу сидеть на шестом этаже" - это она сказала минской дочери, когда та приехала на большой машине, чтобы забрать мать вместе с вещами. "А пока еще есть немного сил, и кур, и кабанчика держу, да внукам какой кусок мяса подкину - рассуждает 78-летняя деревенская женщина - а там, в вашем городе, с меня какая польза?"

Но не это основные причины, по которым последняя жительница Бортновичей не желает покидать деревню. Чуть позже она разговорилась, рассказала, как вместе с мужем строили свой дом.

- Тогда не было принято помогать молодым, да и, по правде сказать, не было особенно у родителей денег. Мы, молодые, все сами делали со своей копейки, экономили, каждый рубль считали, много работы по стройке своими руками осилили. Однажды натрудившись за день на работе, потом на стройке своего дома, под вечер зашла в магазин, купила небольшой кусок сала - все, на что хватило денег, а потом вышла и упала у стены. Может, от недоедания, может от тяжелой работы. Вот так нам это дом достался - вздыхает женщина. - Но ведь сделали все для себя, как хотели, и печи из кафеля, и комнаты просторные. Здесь все такое родное, каждая ниточка, кажется, моими руками перебранная. Так как же я могу это оставить? Это же память об Алексее моем, а он хороший был, внимательный, во всем меня поддерживал. А хозяин какой! Дровами, что заготовил, еще долго разжигать печь буду. Поэтому и собираюсь сидеть в нашем доме, пока ноги будут держать, - говорит Любовь Максимовна.

Вряд ли в молодости она думала, что так прикипит к родному углу. Вначале они с молодым мужем подумывали, чтобы переехать в город, там искать работу и получать жилье. Но тогдашний председатель колхоза Антон Никанорович Осадчук предложил голове семьи самую престижную работу по тому времени - колхозного водителя. И когда Алексею дали машину, то он здесь и остался. Потом был и бригадиром, и заведующим фермы, а когда вышел на пенсию, то односельчане выбрали старостой деревни.

А теперь вот и избирателей не осталось, и деревня, считай уходит в историю. Только дома пустые стоят. Ранее же в Бортновичах были и школа, и магазин, и животноводческая ферма, на которой Любовь Жебрун отработала много лет. Вспоминает, когда начинала еще в 60-е годы, работа доярки была очень тяжелая. Коров в группе насчитывалось двенадцать, и даже не самым трудным представлялось тех коров подоить руками три раза в день. Очень трудно было напоить зимой: каждую требовалось вывести на веревке из коровника и дать напиться, предварительно вытащив воды из колодца. "И так натаскаешься той воды за день, что руки не поднять, вот такая у нас работа была", - вспоминает Любовь Максимовна.

- Как сейчас живу? - переспрашивает хозяйка. - В печи зажгу, есть себе и своей небольшой хозяйстве приготовлю. Бывает, окутает какая грусть, мысли одолеют об одиночестве, о муже, который оставил меня на этом свете, наплачусь... А потом себя в руки возьму, подругам-родственницам своим позвоню, которые так как я, одни остались, поговорим, новостями обменяемся. Вот и быстрее время пройдет. Вечером дочерям позвоню, когда они с работы поприходят. За пружанскую свою доченьку особенно волнуюсь, здоровье у нее не очень. А пенсионный возраст подняли, вы знаете. Работа на консервном заводе нелегкая, а другую, более легкую, сейчас, сами понимаете, найти невозможно. Вот так вечером перемолвимся, друг друга пожалеем, да и легче - говорит мать и бабушка семейства.

Еще жительница деревни Бортневичи рассказала, что два раза в неделю к ней приходит автолавка: "Расписание, видели, на дереве напротив висит". Все, что нужно купить из продуктов, привозят. А поскольку наша героиня - подписчица районной газеты, то дважды в неделю к ней приходит почтовая машина с любимым изданием. Шутя советую Любови Максимовны подписаться на ежедневную газету, тогда почтовый работник должен ездить каждый день, на что женщина серьезно отвечает: "Нет, это было бы некрасиво с моей стороны, так людей нагружать, и так ко мне одной ездят".

На подворье в Любви Максимовны привязана большая собака Буран породы овчарка. Очевидно, не зря ведь питомец свой хлеб ест. Когда мы заходили, то домашний охранник предупредительно-грозно залаял, а вот как выходили: Буран лаял, но хвостом петляет, это означало, что он не очень сердится. На ночь хозяйка отпускает его на длинную цепь, таким образом, собака может бегать по всему двору и выполнять свою основную функцию охранника. Совсем отпускать с привязи собаку не хочет, так как были случаи, приносил домой всякую дрянь, даже пластиковые бутылки. Господин, видите ли, все на подворье несет. Но в целом Буран умный пес, хозяйка им довольна.

- Скоро весна, огород начнется, птицы в окрестностях запоют, а там и соседки подъедут, веселее будет - сказала на прощание единственная жительница Бортновичей.

Светлана Яскевич

yackevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.