Именно на этот десятилетний период приходится самая ужасная трагедия прошлого века, которую газета мужественно пережила вместе со своим народом. Не успели белорусы прийти в себя после "Большого террора", как их ждало новое испытание. В трудное для страны время — в годы Великой Отечественной войны — "Звязда" не только не прекратила своего существования, а и внесла большой вклад в дело борьбы с врагом. Причем информировать население о зверствах оккупантов приходилось в условиях Минского подполья, в партизанской зоне на острове Зыслав.
Предчувствуя опасность...
Когда листаем страницы еще довоенной «Звязды», чувствуется напряженность в мире. Но агрессивные действия Германии в Западной и Центральной Европе не находят резкого осуждения со стороны Советского Союза. В то же время широко освещаются события на Халхин-Голе, освободительный поход Красной Армии в Польшу, в результате чего территория Западной Беларуси отошла к БССР.
Как никогда прежде, в газетных публикациях звучит тема единения. "Звязда" направляет партийные организации на воспитание трудящихся в духе патриотизма, преданности великому делу Ленина. На ее страницах широко отражается деятельность советских патриотов, газета призывает белорусский народ крепить обороноспособность страны. Начиная с апреля 1941 года, регулярными становятся материалы на военную тематику. В журналистских статьях, а также через фотографии военной техники и вооружения демонстрируется боевая мощь Советского Союза, ее несокрушимость.
Как газета "встретила" войну
В то время как 22 июня 1941 года на поле боя погибали первые борцы за Родину, на газетных страницах царила мирная жизнь. "Звязда" освещала события вчерашнего дня: летние каникулы школьников, заготовку кормов, гастроли Московского художественного академического театра имени Горького в Минске...
Вероломному нападению гитлеровской Германии на СССР посвящен следующий номер, который вышел 23 июня на двух страницах. Это был понедельник — день, когда газета не издавалась, но обстоятельства военного времени требовали незапланированного выпуска.
На первой странице печатается историческое обращение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, который заканчивается легендарными словами: "Враг будет разбит. Победа будет за нами". В этом же номере опубликованы указы Президиума Верховного Совета СССР "О мобилизации военнообязанных ...", "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения", "О военном положении". Под заголовком "Стереть с лица Земли германский фашизм" содержится резолюция, принятая на митинге рабочих, служащих и инженерно-технических работников Витебской чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ. Кроме того, публикуется выступление Черчилля по радио: "Гитлер является чудовищем в своей жадности крови и разбоя. Значит, опасность для России является нашей опасностью и опасностью США ..."
Перед журналистами «Звязды» возникла неотложная задача — не просто предупредить людей о нависшей угрозе, но и поднять белорусский народ на борьбу с врагом. Мобилизовать население своими статьями помогают военнослужащие Красной Армии, рабочие, а также известные писатели — в этом номере печатаются стихи Я. Коласа "Бешеного пса — на цепь", П. Глебки "Смелее в бой", А. Белевича "Мы пойдем за правду".
В Минске газета успела выйти еще 24 июня. Предполагалось, что ее издание возобновится в Могилеве, но в связи с тем, что в первые же дни войны гитлеровцы захватили значительную часть Беларуси и приближались к Могилеву, редакция вынуждена была переехать в Гомель, где в то время работала типография фабрики "Полеспечать".
В одном из гомельских номеров от 29 июня обращают на себя внимание строки, написанные немецкими летчиками и солдатами, которые не поддерживали политику Гитлера: "...Мы на этот раз бросили бомбы так, что они не причинили вреда. Мы уже давно тайно мыслили убежать от Гитлера и начать мирную жизнь, но боялись. Сейчас мы в России. Здесь нас хорошо приняли. Братья летчики и солдаты, следуйте нашему примеру. Бросьте убийцу Гитлера и приходите сюда, в Россию... " Рядом — материалы о героических поступках советских солдат, самоотверженном труде колхозников и рабочих, которые всеми силами стараются помочь стране в тяжелое время.
В Гомеле "Звязда" печаталась недолго: последний легальный номер увидел свет 13 августа 1941 года.
В тылу врага
Восстановление выхода газеты в оккупированной столице стало не только событием в истории Минского подполья, а и большим подвигом журналистов-подпольщиков. Выполнение этой чрезвычайно ответственной и опасной задачи было поручено одному из его активистов, вчерашних студентов Коммунистического института журналистики Владимиру Омельянюку.
Первый номер подпольной «Звезды» вышел 18 мая 1942 года тиражом 2 тысячи экземпляров. На ее страницах рассказывается о событиях на фронте, подвигах народных мстителей, газета разоблачает лживую фашистскую пропаганду, обращается к населению с призывами оказывать помощь партизанам: «...Безжалостно уничтожайте фашистских гадов, распространяйте партизанскую борьбу. Сделайте все, чтобы приблизить время разгрома и гибели кровавого фашизма!", — призывают журналисты.
Гитлеровцы хорошо осознавали, какую угрозу несет газета, редакцию они тщательно искали. После трагической гибели Владимира Омельянюка, который через 20 лет после Победы посмертно стал Героем Советского Союза, все обязанности по изданию подпольной «Звязды» перешли к членам Минского подпольного горкома Вячеслава Никифорова, Ядвиги Савицкой и Владимира Казаченка.
Ввиду того, что типография была перенесена в другое место, а в процессе подготовки газеты возникали трудности, второй номер подпольной «Звязды» вместо июля, как было запланировано, вышел в августе. На первой странице — большой заголовок—лозунг "Беларусь была и будет советской!". В передовой статье под названием "Провал планов Гитлера" рассказывается о большой мощи и непобедимости Красной Армии. Другие публикации посвящены военной мощи СССР и стран антигитлеровской коалиции, борьбе белорусов и представителей других наций против гитлеровцев, боевым делам партизанских отрядов Минщины.
В третьем номере подпольной «Звязды», который увидел свет 6 сентября 1942 года, много рассказывается о подвигах партизанских отрядов, опубликовано стихотворение Якуба Коласа "Отомстим!" К населению обращается один из подпольщиков минского железнодорожного узла Федор Кузнецов: "... Не бойтесь кровавой расправы гитлеровских палачей. Никогда не сломать им боевого духа наших советских граждан. Смело бейте врага, чтобы после освобождения нашей земли мы гордо могли сказать: "Мы, железнодорожники, честно выполнили свой долг перед Родиной».
Четвертый номер подпольного издания, датированный 20 сентябрем 1942 года, начинается с передовой статьи, перепечатанной из газеты "Правда". "Звязда" продолжает призывать белорусский народ бороться с оккупантами, вступать в ряды народных мстителей, чтобы собственными поступками приблизить день освобождения от врагов. Эффективность этих обращений подтверждается в следующих статьях номера, где рассказывается, как городская и деревенская молодежь идет в партизаны.
В занятом врагом Минске увидели свет четыре номера «Звязды». Пятый номер был набран и сверстан — его выход планировался на 27 сентября 1942 года. Однако в свет он так и не вышел: гитлеровцы арестовали 21 подпольщика, среди них был и Вячеслав Никифоров, на котором лежала ответственность за выход газеты. Многих из арестованных замучили до смерти, судьба некоторых неизвестна и поныне ...
Газета-"партизанка"
Издательскую деятельность "Звязда" продолжала среди Любанских болот, в партизанском крае на острове Зыслав. Редактором назначили опытного журналиста, довоенного редактора республиканской комсомольско-молодежной газеты "Чырвоная змена" Михаила Барашкова.
Первый номер партизанской «Звязды» увидел свет 27 января 1943 года. Газета радовала своих читателей, которые с нетерпением ждали каждого выпуска, дважды в неделю — в среду и субботу. На страницах издания форматом 1/8 печатного листа и тиражом 500 экземпляров рассказывается о событиях на фронте, сообщается о результатах "рельсовой войны", о диверсиях наиболее активных групп, пропагандируется овладение населением подрывного дела. "Партизаны и партизанки! — Призывает газета в номере за 29 сентября 1943 года. — Минируйте все пути отхода немецких войск. Под откос немецкие эшелоны! В воздух автомашины, танки и пушки противника. Рвите связь и железнодорожное полотно, нападайте на тылы, выслеживайте и уничтожайте штабы и склады горючего и боеприпасы. Огнем и пулей встречайте немецких фашистов всегда и везде!"
Газетчики советуют мирным жителям как можно больше сеять озимых и яровых, призывают надежно скрывать собранный урожай: "Приближается жаркая пора — время уборки. Каждый должен заранее обсудить, как лучше убрать свой урожай, где его лучше спрятать, чтобы он не достался злейшему врагу. Крестьяне Беларуси! Организуйте пристальную охрану своего урожая от немецких грабителей... Хозяева своей земле мы, а не немцы. Вместо хлеба накормим гитлеровцев свинцом и каленым железом".
Там, где побывала "Звязда", сразу же менялось настроение у людей, царила уверенность в победе над гитлеровцами. Многие, кто держал в руках тогдашнее издание, которое вселяло надежду в светлое будущее и быструю победу, шли в партизаны. "Наша "Звязда" сияет яркой звездой в темноте, — обращается к односельчанам житель деревни Борки Степан Болванович. — Она принесла нам радостную весть о победах Красной Армии и призыв родной Компартии к нам. Давайте, товарищи, действовать более решительно". На следующий день, после выхода в свет этих строк, с той же деревни к народным мстителям присоединилась 15 человек.
Несмотря на то, что в феврале 1944 года от тифа умер редактор газеты-"партизанки" Михаил Барашков и от болезни слегли некоторые сотрудники издания, "Звязда" продолжала выходить. А после освобождения первых районов от немецко-фашистских оккупантов ее выпуск был ежедневным. В новой рубрике — "В освобожденных районах" — рассказывается о восстановлении народного хозяйства, о людях, которые возвращаются в освобожденные населенные пункты и начинают строить жизнь заново.
На Любанщине "Звязда" выходила 98 раз. Последний партизанский номер был напечатан в Слуцке. Всего за время издания газеты в партизанской зоне увидели свет 105 номеров.
Праздничные номера
Вместе с жителями в освобожденный Минск пришла и "Звязда". Первый номер уже в мирной столице увидел свет 10 июля 1944 года и начинался с боевого призыва: "Все силы белорусского народа — на героическую поддержку родной Красной Армии в ее священной борьбе за полный разгром гитлеровской Германии". В том же духе — обращения правительства БССР и ЦК Компартии.
Номера за 1944 год полностью отличаются от той «Звязды», которая выходила во время трех лет оккупации. Со страниц издания веет духом Победы и гордостью за свой народ. Газета рассказывает, как из руин и пепелищ поднимаются фабрики и заводы, возводятся жилые здания. "На восстановительные работы 8 октября вышли 33000 минчан, — сообщает "Звязда" в номере от 11 октября 1944 года. — Сделана большая работа по разборке разрушенных зданий, сбору и восстановлению строительных материалов, по восстановлению предприятий и жилых домов, по подготовке предприятий к зиме, по очистке улиц, засыпке ям и воронок...
"Широко освещается освобождение каждого белорусского города, поселка. Благодаря оперативным сводкам Совинформбюро читатели узнают об успехах на других фронтах. "Вчера Москва опять трижды салютовала в честь новых блестящих побед Красной Армии, — пишет "Звязда" 1 мая 1945 года. — Советские воины овладели городом Ялгава, форсировали Неман, продвинулись вперед на 50 километров, а по фронту 230 километров, овладели городами Седлец и Минск, ведут бои на подступах к Варшаве. Близок день полного разгрома ненавистной гитлеровской Германии".
И он настал. Номер за 9 мая 1945 года — чрезвычайно праздничный. "Враг разбит! Победа за нами!" — Такими словами начинается передовица. На первой полосе — фотография Сталина большого размера в праздничном оформлении. В номере напечатаны акты "О безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил", "О военной капитуляции", указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздника Победы". Все материалы номера отличаются торжественностью. С фотографий смотрят герои Великой Победы, мирные жители, которые дождались этого дня.
С каждым номером газета все больше становится похожей на мирное издание. Какие темы волнуют журналистов в послевоенный период — в очередном выпуске рубрики.
Вероника КАНЮТА
Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.
Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.