Вы здесь

Папа в "детском" отпуске:


За рубежом — модно и популярно, у нас пока — революционно

Мужчины, которые больше занимаются с детьми, дольше живут, меньше рискуют и лучше питаются. А те, кто был в декрете, становятся более полезными сотрудниками, свидетельствуют специалисты, и советуют белорусским папам чаще брать отпуск по уходу за малышами. Таким образом в стране будет снижаться и риск неприятия на работу молодых женщин.


Декрет способствует здоровью и повышает имидж компании

Идея приобщения мужчин к воспитанию и занятиям с детьми — не просто модное направление развития общества. Ее польза подтверждается результатами исследований и практическим опытом других стран.

В Швеции в некоторых сферах работодатели считают, что декретный отпуск папы позитивно влияет на имидж организации. В частности, здесь очень популярно брать отпуск по уходу за ребенком среди полицейских. Считается, что это вызывает у населения большее доверие к правоохранителям. Возможно, такой опыт в определенных сферах работы неплохо было бы перенять и Беларуси. Однако надо учитывать разницу между зарплатами мужчин и женщин. Часто папа просто не может себе позволить взять "детский" отпуск, потому что он главный добытчик семьи, отмечают демографы.

— Несмотря на то, что отечественное законодательство дружелюбное к семьям и позволяет пойти в декрет не только матери и отцу, но и бабушке или дедушке, на практике оно работает не так активно. Только 1% белорусских мужчин, по статистике, берут отпуск по уходу за ребенком, особенно в негосударственных организациях. Их руководители со скепсисом относятся к женщинам детородного возраста и не очень заинтересованы в их трудоустройстве, — отмечает Елена Касько, заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси. — Чем больше мужчин будет идти в декрет, тем раньше мы изменим взгляд на это дело.

— Очень важно, чтобы в семьях понимали, что в материнской любви к детям нет монополии, малышам нужно получать ее от отца тоже, — поделился Лаури Пулала, руководитель отделения посольства Финляндии в Беларуси. — У меня самого трое детей, и я трижды максимально использовал отпуск, который мог взять по законодательству. В семье моих родителей нас было шестеро, и почти всегда с нами был папа, потому что мать была занята в театре утром и вечером.

— Выход пап в декрет в Беларуси осложняется существованием устойчивых стереотипов, что воспитание — женское занятие. Мужчина, который смотрит за детьми, рассматривается как безработный неудачник или революционер-провокатор, — полагает Елена Касько. — Поэтому мы и работаем с различными организациями, пропагандируя создание рабочего пространства, дружелюбного к родителям.

Даже в Финляндии — одной из самых благоприятных стран для рождения детей, все равно существуют спорные вопросы относительно ролей отца и матери в семье.

— Уже в 1978 году финский отец мог воспользоваться 12 днями отпуска по уходу малого. В 1980-м папам стали гарантировать более длительный отпуск и позволили делить его с мамами. Однако альтернатива привела к тому, что в большинстве такие отпуска брали женщины, — рассказывает Анне Лами, посол по правам женщин и гендерному равноправию (Финляндия). — Как правило, современные женщины у нас ухаживают за ребенком до года. Финские папы могут взять декретный отпуск на 9 недель, а 26 недель мать и отец могут поделить между собой. Тем не менее до 90% этого времени по-прежнему пользуются женщины. Организации по поддержке семей отстаивают принцип 6 + 6 + 6 — шесть месяцев отпуска для мамы, шесть — для папы и шесть — на выбор кого-то из них. Закон позволяет успешно совмещать работу и воспитание детей. Существуют специальные отпуска для родителей, возможность работать удаленно и по гибкому графику. При таком раскладе отдача сотрудников повышается, так как человек может лучше планировать свое время, он более удовлетворен жизнью и много успевает.

В настоящее время в Финляндии готовится законопроект, который должен регулировать вопросы пап, которые в одиночку воспитывают детей, чтобы они тоже могли получать выплаты на детей, как и женщины.

Ирина СИДАРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.