Вы здесь

Каким образом развитие страны зависит от ответственности граждан


На смену глобальным интеграционным процессам приходит осознание первичности национальных интересов. Соответствующая тенденция наблюдается как в ведущих странах Запада, так и в Беларуси. Сначала должны быть защищены такие ценности, как стабильность государства и спокойствие общества. Это — задача номер один. Далее такой стране, как наша, которая имеет открытую экспортоориентированную экономику, нужно учитывать текущие мировые тенденции и оперативно на них реагировать. Об этом Президент Александр Лукашенко говорил вчера во время совещания по актуальным вопросам развития страны.


 

Бухгалтерия — не лучший фундамент интеграции

Изменение акцентов с интеграции на национальные интересы в экономике заметно по стремлению стран защитить внутренние рынки, развивать производство на своей территории и, безусловно, при всем этом ограничивать доступ конкурентов на свой рынок. В политике внимание концентрируется в первую очередь на собственных проблемах, которые в подавляющем большинстве развитых стран приобретают все большую остроту.

— Просматриваются как положительные, так и негативные аспекты. В целом ориентация на приоритетность национальных интересов соответствует и нашим стремлениям — это факт. Здесь мы идем в русле мировых тенденций, — подчеркнул глава государства. — Однако негативная сторона такого процесса заключается в том, что сейчас серьезно ухудшаются возможности выхода нашей продукции и услуг на рынки других стран, которые вводят все новые барьеры. Что настораживает — наши дружеские, близкие страны этим тоже не пренебрегают.

Во время заседания межправительственного совета Евразийского экономического союза, которое состоялось несколько дней назад в столице Кыргызстана, снова был затронут вопрос цены на российский газ для нашей страны. В частности, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что если бы Беларусь не входила в состав ЕАЭС, то платила бы за газ по европейским ценам.

— Это похоже на намек всем и в России, и в Беларуси, что мы являемся нахлебниками. Не хочу вникать в детали, но Медведев должен понимать: если мы будем платить как в Европе, ему также придется заплатить. Цена будет неимоверно выше, чем цена на природный газ. Мне казалось, и я так думаю до сих пор, и, видимо, подавляющее большинство русских людей понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия, цена на природный газ, не должны лежать в основе наших отношений. В основе наших отношений лежит нечто большее, — заявил Президент Беларуси касательно высказывания российского премьера.

Позиция нашего государства прежняя: мы требуем, во-первых, чтобы руководство России выполняло свои обязанности, как справедливо отметил глава государства, "по содержанию и по духу". Во-вторых, если мы строим наш союз, то у наших предприятий, бизнеса должны быть равные условия на этом рынке.

Смысл и "подводные камни" Декрета №3

Отдельно Президент заострил внимание на социально-экономическом развитии страны. Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества" уже не впервые затрагивается на уровне главы государства.

— Декрет не является экономическим и финансовым, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Это идеологический моральный декрет, никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно — заставить работать тех, кто должен и кто может. Это главное.

В то же время многие пенсионеры еще могут работать, но это — их желание и собственный выбор. По крайней мере, свое они уже отработали. Или люди с ограниченными возможностями, многодетные матери — их тоже устраиваться на работу никто не заставляет. Наоборот, государство их старается всячески поддерживать — за счет бюджетных средств. Но ведь в бюджет далеко не все, кто должен, делают свои взносы. Часть стоимости коммунальных услуг, образование, медицина — все это покрывается государством, которое также имеет необходимость в поддержке.

Принятие указанного декрета встряхнуло общества. Если говорить о позитивных моментах, то резко снизилась текучесть кадров в организациях и на предприятиях, безработные начали активно обращаться в службы занятости. Таким образом, люди поняли, что нужно зарегистрироваться и искать работу. А это и есть, как неоднократно подчеркнул Президент во время совещания, главная цель декрета.

Но раскрылись и не очень красивые нюансы.

Во многом принятие документа способствовало проведению своеобразной переписи. Была сформирована реальная информационная база — списки занятости населения. Но, к сожалению, это удалось не сразу. Сначала выполнение декрета перевели на налоговые службы, и "письма счастья", как их теперь называют, направили почти 500 тысячам человек. И только после резкой реакции Президента эти списки начали перепроверять — в короткий срок количество писем сократилось до примерно 300 тысяч.

Глава государства сделал замечание чиновникам за безответственное исполнение декрета.

— Мы не должны обижать людей, особенно в это время. Те, кто сегодня по 200, 300, 500 человек выходит на улицы и начинает кричать, это не те люди, которые действительно иждивенцы. Это в основном люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти уведомления, — отметил Президент.

Поэтому Александр Лукашенко приказал еще раз определить списки тех, кто обязан вносить соответствующий платеж. Срок — до первого апреля текущего года. Кроме этого, во время совещания Президент принял следующие решения по декрету №3. Во-первых, в течение 2017 года не взимать с так называемых социальных иждивенцев, по которым будут созданы списки в первом квартале, этот налог. Тем, кто оплатил в 2016 году, эта сумма пойдет в зачет 2017 года, когда этот человек и в текущем году работать не будет. Если же он поступит в течение этого года на работу, то деньги ему вернутся — по требованию. Итак, выбор за человеком.

Во-вторых, составленные за первый квартал текущего года все списки плательщиков должны быть приведены в идеальный порядок — до первого октября 2017 года. Если у кого-то есть претензии, местные власти должны встретиться с каждым человеком и помочь найти ему работу.

В-третьих, за 2017 год взносы должны быть уплачены до 1 марта 2018 года, но людям об этом нужно сказать заранее. Все деньги, которые будут получены за счет этого платежа, останутся именно в районных бюджетах и ​​полностью пойдут на детей.

Задача декрета — стимулировать людей к трудоустройству. Поэтому еще одно задание главы государства местным властям — помочь найти людям работу. Это может быть не самое высокооплачиваемой место, тем не менее человеку должно даваться возможность заработать "копейку".

— Люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу, а мы им должны помочь. Самое главное, до первого мая все должны быть трудоустроены, — поручил глава государства. Эта задача вполне реальная.

Александр Лукашенко еще раз напомнил о задании обеспечить средняя зарплату по стране на уровне 500 долларов. Оно обязательное и требует срочного выполнения.

Право высказаться

В стране необходимо создать все условия для цивилизованного диалога власти с обществом, в том числе в вопросе проведения массовых мероприятий, — еще одна задача, которую поставил на совещании Президент.

"На площадь человеку нельзя запретить ходить. Подключитесь к этой работе, поскольку это работа провалена в Минске, областных, крупных городах. Определите в городах ту площадь, на которую люди могут прийти и высказать свое мнение. Там будут начальники вертикали власти", — заявил Александр Лукашенко.

"Но никакой преграды нормально жить тем, кто работает, быть не должно. Вы знаете, что наши "майданутыя" поехали в Киев искать там "майданутых" организаторов. Вы же понимаете, что эти люди (которые участвуют в массовых акциях. — Прим. автора) будут пушечным мясом, массовкой, они же не с политическими лозунгами туда идут. А 300-400 человек во главе с нашими отморозками, которые в Киев ездили, — они будут провоцировать, они найдут 10-20 профессионалов, которые в Киеве открыли стрельбу. А если прольется кровь, тогда уже беда. Поэтому работать нужно на предупреждение. Я говорю это публично», — сказал Президент.

"Мы должны научиться вести диалог с людьми", — подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы не против шествий, демонстраций. Мы и на государственном уровне это проводим (недавно ко Дню милиции провели). Людям для высказывания своих мнений также должно быть отведено свое место, как в развитых странах Запада. Пусть туда приходят и выражают собственное мнение. И не дай бог этого начальника кто-то там оскорбит. Милиция должна отфиксировать подобное оскорбление и принять жесточайшие меры", — отметил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал обеспечить жесткую ответственность за нарушения. "Пресекать всякие попытки (это не касается людей, которые хотят обратить на себя внимание и которые попали в трудную жизненную ситуацию). Нам нужно, как изюм из булки, повыколупливать провокаторов. И отвечать они должны по всей строгости закона", — заявил белорусский лидер, добавив, что "майдана в Беларуси не будет. Даже предпосылок к этому нет. Но всегда надо работать на дальних подступах к той или иной проблеме".

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Сохранить главные ценности

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.