Вы здесь

В Минске для очередников "квадрат" будет стоить до 1 тысячи рублей


По словам заместителя председателя Минского горисполкома Виктора Лаптева, приоритетным направлением работы строительного комплекса столицы остается строительство жилья. И это понятно, ведь в главном городе страны сегодня самая большая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. По состоянию на начало года она составляет 208,5 тысячи семей и отдельных граждан.


Строить будут меньше

Специалист рассказал, что в прошлом году в городе было построено 777,2 тысячи квадратных метров при задании 735 тысяч. В этом году эксперты запланировали возвести здесь 664 тысяч "квадратов", в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 160 тысяч кв.м. Прогнозируется, что по госзаказу будет построено 67 тысяч квадратных метров, 45 тысяч "квадратов" — для многодетных семей, а также построено около 7 тысяч квадратных метров арендного жилья. Массовое строительство крупнопанельных жилых домов запланировано в районе деревни Сухарево, в Лошице, Чижовке, районе улицы Алибегова, а также на территории бывших военных частей в Масюковщине, на улицах Кабушкина и Шишкина.

Цена жилья в городе зависит от района, инфраструктуры, конструкции домов и стоимости материалов. "В первом квартале года заключались договоры с ценой квадратного метра от 900 до 1000 рублей для нуждающихся, что соответствует уровню прошлого года", — отметил Виктор Лаптев.

Господдержки на всех не хватает

Сегодня в столице в жилищной очереди находится около пяти тысяч многодетных семей. Более того, около 500 из них простояли в этой очереди более трех лет. Руководство города отмечает, что полностью эту проблему в этом году решить не удастся. Объемов соответствующего финансирования хватит только на то, чтобы направить на строительство с господдержкой примерно 300-360 семей. А за это время количество семей с длительными сроками ожидания может еще увеличиться ...

По словам Виктора Лаптева, в связи с сокращением объемов льготного кредитования в прошлом году все чаще использовалась такая форма государственной поддержки, как возведение жилья с рентабельностью застройщика не более 5%. Таким образом, в прошлом году улучшили свои жилищные условия, в том числе, 57 многодетных семей. В этом случае многодетные семьи получают от государства субсидии.

Самофинансирование коммерческого жилья

Спикер отметил, что сейчас решены системные вопросы по строительству арендного жилья. "Мы определились с подходами, отработали решения по финансированию, определили конкретные объекты. Возводить арендное жилье в Минске будем за счет средств, поступающих от сдачи в наем жилья", — рассказывает Виктор Лаптев. Специалистами подсчитано, что эти средства позволяют ежегодно строить в городе по два арендные дома. Он пояснил, что в предыдущие годы арендное жилье возводилось за счет прямого финансирования из бюджета. Например, в прошлом году были сданы в эксплуатацию два арендных дома (по улице Солтыса в Партизанском районе и в квартале "Магистр"), заложена основа для строительства жилья в 2017 году. В первую очередь арендные квартиры предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, обычно — в порядке очереди.

Города-спутники остаются на стадии планирования?

Одновременно с генеральным планом столицы были утверждены и генеральные планы городов-спутников. Далее нужна разработка проектов детальной планировки и одновременно совершенствование по вопросам инфраструктуры. "Однако быстро начать строительство жилья не получится", — считает зампред.

Сегодня все соглашаются, что тема развития городов-спутников в условиях сокращения жилищного строительства в пределах МКАД становится все более актуальной. Согласно генплану, количество жителей столицы не должно превышать два миллиона человек. Жилье предлагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах, а также в Заславле, Фаниполе, Дзержинске и Логойске. Но пока развитие городов-спутников Минска находится на этапе градостроительного планирования.

По словам Виктора Лаптева, сегодня желающих изменить минскую прописку не так и много, поэтому необходимо создавать дополнительные стимулы для переезда, а также организовывать возникновение перспективных рабочих мест, заниматься размещением производств. Сейчас корректируется постановление, касающееся переноса предприятий из Минска за МКАД. Только после этого появится больше конкретики по городам-спутникам. В настоящее время ведется строительство жилья и инфраструктуры в Смолевичах, специалисты присматриваются к территории Руденска, делаются предварительные разработки.

Заместитель председателя считает, что развитие городов-спутников — зона ответственности не только Мингорисполкома, но и Миноблисполкома, поэтому эти вопросы нужно решать в комплексе.

Детские сады, поликлиники и другое ...

Согласно инвестиционной программе в 2016 году в Минске построены 4 детских сада, два из них в Каменной Горке, по одному в Михалово и Масюковщине. Введена в эксплуатацию детская поликлиника в Каменной Горке, парк экстремальных видов спорта на улице Столетова, реконструирован стадион "Орбита". По словам заместителя председателя Мингорисполкома, в прошлом году удалось повысить темпы строительства минского метрополитена. Этого смогли достичь за счет увеличения до двух тысяч и более количество рабочих на объекте и приобретения современного механизированного комплекса.

В этом году планируется к вводу такой знаковый объект, как стадион "Динамо". Строится Центр художественной гимнастики по проспекту Победителей, который позволит вести подготовку наших спортсменов на самом высоком уровне.

А вот снос зданий на инвестиционной площадке (в районе бывшей 2-й городской больницы) в Минске планируется завершить в ноябре-декабре. Для выставочного павильона «Белэкспо» подбирается другая площадка. Правда, Виктор Лаптев говорит, что пока остается вопрос с новым участком для павильона. "Вопрос в финансировании, ранее рассматривалась площадка в районе улиц Кижеватова - Корженевского. Есть проектная документация по этому объекту, рассматривается возможность привлечения инвесторов. Тема активно обсуждается", — уточнил специалист.

Напомним, что инвестиционный договор на застройку территории бывшей 2-й городской больницы заключен в конце 2016 года, проект должен завершиться к 2021 года. Инвестор — компания из ОАЭ. На этом месте будет построен торгово-развлекательный центр с гостиницей, современной автостоянкой, подземным паркингом.

Тайм-аут от Газпрома

Строительство "Газпром Центра" на месте автовокзала "Московский" сегодня законсервировано, но есть намерение продолжить реализацию проекта, говорят в мэрии. "Возможно, дело во взаимоотношениях застройщика с подрядчиками. Пока говорить о том, что проект осуществляться не будет, оснований никаких нет. У заказчика и инвестора есть желание достроить объект, также, как и у города", — отметил Виктор Лаптев. Ранее сообщалось, что возведение многофункционального комплекса "Газпром Центр" началось в 2015 году, завершить объект планировалось в 2018-м. Специалист сообщил, что город в этом году планирует реализацию и других проблемных инвестиционных проектов. В частности, в ближайшее время будет завершено строительство гостиницы около Белгосцирка, планируют возобновить работу по проектам бизнес-центра "Футурис" на проспекте Независимости и многофункционального комплекса "Гулливер".

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.