Вы здесь

Каждый человек должен участвовать в софинансировании госрасходов


Об этом заявила глава Администрации Президента Наталья Качанова.

"Для того, чтобы выполнялись те социальные гарантии, которые взяло на себя государство, конечно, мы понимаем, что каждый человек должен работать и участвовать в софинансировании этих расходов", - отметила Наталья Качанова.


Глава Администрации Президента рассказала, что один из вопросов, который рассматривался на вчерашней совещании у главы государства, касался реализации Декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Было обращено внимание на допущенные просчеты в этой работе. "Прежде всего здесь не сработали руководители местных органов власти, которые должны были провести четкую разъяснительную работу с людьми", - пояснила она.

Кроме того, реализация декрета легла на плечи налоговых органов, что было неправильным. Поэтому сообщения о необходимости уплатить сбор на финансирование госрасходов иногда получали люди, из которых он и не должен был взиматься. После тщательного анализа ситуации в регионах было принято решение, что этой работой займутся местные органы власти.

"Задачи поставлены непростые. Сегодня нужно отработать каждое сообщение, поступившее. Выделить тех людей, которые должны платить этот сбор. Причем платить его должны те, кто действительно не работает. Этот декрет - не финансовый и не экономический документ, а социальный. Люди должны участвовать в финансировании государственных расходов. и потому стоит задача прежде всего определить тех людей, которые должны и могут работать ", - отметила Наталья Качанова.

Она добавила, что те люди, которые по объективным причинам работать не могут, а, соответственно, и не должны уплачивать сбор, уже определены декретом. Однако планируется расширить этот перечень категорий граждан. При этом уплата сбора на год приостанавливается. «2017 год только начинается, и люди имеют возможность сами определить, будут ли они работать и не платить этот сбор или не работать и участвовать в финансировании государственных расходов, - подчеркнула глава Администрации Президента. - Тем людям, которые уже заплатили сбор, если они трудоустроены и будут работать, налоговые органы будут обязаны вернуть эту сумму.

Все деньги, которые будут поступать в бюджеты районов и городов при реализации норм Декрета №3, будут направляться на поддержку детей в различных сферах.

Наталья Качанова обратила внимание, что руководители городов и районов поддерживают данный правовой акт. "Они говорят, что, наконец, увидели реальную картину, чем занимаются люди. Есть ряд граждан, которые просто никогда не работали и работать не хотят, те, которые ведут асоциальный образ жизни. И таких немало", - сказала она.

Вместе с тем анализ реализации декрета показал, что есть регионы, где есть проблемы с трудоустройством. Поэтому поставлена ​​задача максимально оказывать помощь людям при поиске работы.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».