Вы здесь

Службы занятости расширяют перечень профессий для переподготовки


В этом году спектр образовательных услуг для минчан пополнился новыми профессиями. Среди них - арматурщик, электромеханик по лифтам, плотник-бетонщик, кровельщик, водитель трамвая и другие. Жители столицы, которые обращаются в службу занятости, с этого года могут также пройти учебные курсы по рекламной графике.


- Новые специальности появляются на основании прогноза рынка труда и его потребностей в кадрах рабочих и специалистов соответствующей квалификации. Учитываются также профессиональные запросы безработных и их образование, - объясняет начальник отдела организации обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Тарасюк.

Всего столичная служба занятости организует подготовку по 33 профессиям и специальностям. Срок обучения - до года. Так, за месяц можно получить профессию кладовщика, за два - администратора, за три - оператора котельной или рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

В прошлом году в столице на обучение был зачислен 1 441 безработный. 65 процентов из них - мужчины. В основном на курсы записываются минчане, старше 30 лет. Среди тех, кто проходил обучение, граждан в возрасте 16-29 лет - 420 человек, из которых 20 - несовершеннолетние. Подавляющая часть (67,5 процента) осваивает рабочие профессии.

- Наибольшей популярностью пользуется образование по специальностям администратора, повара, слесаря ​​по ремонту автомобилей, монтировщиком шин и шино-пневматических муфт, секретаря, инспектора отдела кадров, парикмахера, электрогазосварщик, - рассказала Ольга Тарасюк.

Городская служба занятости практикует также такую ​​форму деятельности, как обучение по заказу нанимателя. В прошлом году на курсы на таких условиях было зачислено 123 человека. 96 минчан освоили профессию водителя троллейбуса, 19 - машиниста электропоезда. Готовили также поваров, программистов, парикмахеров, лифтеров, электрогазосварщиков и водителей погрузчика. В этом году по заказам нанимателей планируется также обучение водителей трамвая, дежурных на аттракционах и игровом оборудовании, контролеров-кассиров, продавцов.

В целом по стране в прошлом году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации службы занятости направили около 11 тысяч безработных. Больше всего направлений выдано на Гомельщине (почти две тысячи). А в Могилевской области половина тех, кто был зачислен на курсы, обучались непосредственно по заказу нанимателей. В Брестской и Гомельской областях такую ​​гарантию дальнейшего трудоустройства имел каждый третий "курсант", а в среднем по стране - почти каждый четвертый.

В тройке самых популярных профессий для переподготовки безработных оказались оператор котельной, индивидуальный предприниматель и продавец.

В прошлом году в Беларуси направление на профобучение получили 5,2 процента безработных. Государственной программой о социальной защите и содействию занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено, что этот показатель должен быть как минимум 4,4 процента.

На переподготовку безработных расходуется финансирование из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Эти средства предназначены для организации обучения различных категорий лиц: высвобожденных работников, ищущих работу впервые, нерадивых родителей, которые обязаны возмещать государственные расходы на содержание детей в интернатах, и других. В приоритетном порядке на курсы направляются безработные, особо нуждающиеся в социальной защите и не способные на равных правах конкурировать на бирже. Новая редакция закона о занятости позволила также проходить профобучение женщинам, которые присматривают за детьми в возрасте до трех лет. Это расширяет для молодых матерей возможности получить профессию и рабочее место.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.