Вы здесь

Алесь Бадак: Книги ищут читателей


45 лет в творческой судьбе "Художественной литературы"

Многие книги белорусских писателей-классиков и современников пришли к нашему читателю именно благодаря издательству "Мастацкая літаратура". Уже в самом его названии сформулирована основная концепция работы, направленность на подбор произведений, готовящихся к выходу. Не так давно издательство отметило 45-летие, поэтому, чтобы узнать о конкретных результатах, принципах деятельности учреждения, а также планах на будущее, наш корреспондент пришла к директору "Мастацкай літаратуры" Алесю Бадаку.


— За время своего существования "Мастацкая літаратура" стала издательством, которое работает и на современный литературный процесс, и на белорусскую классику. Это принципиальная позиция?

— Это традиция, заложенная как раз 45 лет назад. Посмотрите, чьи книги вышли в первый год после появления нашего издательства: Янки Купалы, Якуба Коласа, Аркадия Кулешова, Максима Танка, а вместе с ними — и тогда совсем еще молодых Алеся Жука, Владимира Дзюбы ... В 1972-м вышли первые тома собраний сочинений Якуба Коласа и Кузьмы Чорного. Без издания авторских многотомников сегодня уже нельзя представить "Мастацкую літаратуру". Закончили издавать 23-томное собрание сочинений Ивана Шамякина. В этом году должны выйти последние книги десятитомника Ивана Науменко. Идет работа над очередными томами 25-томника Владимира Короткевича.

— Вместе с классикой вы обращаетесь к произведениям молодых авторов и сегодня?

— Внимание к молодым — действительно наша принципиальная позиция. Мы, вместе с Министерством информации и Издательским домом "Звязда", — организаторы конкурса молодых литераторов. И именно мы выступили с инициативой по его итогам выдавать сборник-альманах лучших произведений. Кстати, напомню, что с 1 марта начался новый отсчет этого конкурса, я приглашаю молодых поэтов и прозаиков поучаствовать в нем.

— Заметила, что вы не боитесь экспериментов с художественным оформлением книг ...

— Я очень рад, что в издательстве работают как молодые художники, так и взрослые. Молодые больше любят экспериментировать, и у них для этого есть все условия. В результате выходят книги, которые особенно нравятся молодежи. Взрослые художники придерживаются традиций, но это же можно сказать и о многих наших писателях, и о читателях. Главное же, что и молодые, и взрослые очень уважительно относятся к работе друг друга, так как они профессионалы. Неслучайно ежегодно наши книги становятся победителями как на национальном конкурсе "Искусство книги", так и на международных конкурсах такого рода.

— За 45 лет что изменилось в организации работы издательства, системе распространения книг?

— Сегодня мало выдать хорошую книгу. На книжном рынке очень богатый выбор для читателя. Поэтому нельзя работать, отвечая только за свой участок. Когда-то был очень популярен монолог Аркадия Райкина "Кто сшил костюм?" Его герой говорил: "Лично я пришивал пуговицы. К пуговицам претензии есть?" Чтобы книга скорее продалась, нельзя отвечать только за свои "пуговицы". Кто-то любит и умеет выступать, рекламируя наши издания. Кто часто посещает социальные сети, имеет там свои страницы, ведет блоги и — также рекламирует книги "Мастацкай літаратуры".  Я часто повторяю, что мы переживем любые кризисы, если будем одной командой. Ранее читатели искали книги, сейчас книги ищут читателей. Но эти читатели есть! Мы активно сотрудничаем и с библиотеками, и с "Белкнигой" и с "Белсоюзпечатью", и с частными книжными магазинами. Часто бываем в учебных заведениях. Наибольший эффект получается, когда вместе с издателями в такие учреждения приходят наши авторы.

— Как стать автором, чья книга имеет шанс увидеть свет в "Мастацкай літаратуры"?

— Литературное творчество — это индивидуальное дело, и здесь очень трудно говорить о каких-то общих критериях. Трудно хотя бы потому, что каждое гениальное или просто замечательное произведение — это зачастую нарушение определенных критериев, творческий спор с, казалось бы, незыблемыми традициями. Разумеется, выдающиеся произведения — это не блины, которые можно печь каждое утро, но в любом случае автору нужно стремиться находить что-то новое, свежее в литературе. А в каком жанре — это абсолютно не важно.

— Какие самые знаковые серии и книги, вышедшие в "Мастацкай" в последнее время, можете упомянуть?

— Мы очень гордимся серией "Золотая коллекция белорусской литературы", для которой отбираются лучшие произведения замечательной белорусской письменности за много веков ее существования. Это наш совместный проект с Институтом языкознания имени Янки Купалы НАН Беларуси. Казалось бы, не так давно начала выходить серия "Жизнь знаменитых людей Беларуси", а на сегодняшний день уже имеем 15 томов. Последние по времени издания — книги о Владимире Мулявине, Кузьме Черном и Марии Захаревич. Очень неожиданным, но приятно неожиданным для многих оказалось издание "Францыск Скарына. Маем найбольшае самі". Эта книга Алеся Рязанова, источником которой послужили предисловия Франциска Скорины к книгам Библии.

— После празднования юбилея работа издательства продолжается. Что в планах "Мастацкай літаратуры"?

— С нетерпением жду первую книгу из новой серии "Сто стихотворений". В ней Виктор Шнип, как составитель, отобрал именно сто стихов Михася Стрельцова. Это не просто очередной томик к очередному юбилею нашего классика. Упомянутая серия — можно сказать, наш совместный проект с Национальным художественным музеем Беларуси. В каждой книге будет помещено много репродукций картин наших художников, по своей образности близких к поэтическим произведениям. Надеюсь, порадуем читателей новыми интересными книгами, посвященными 500-летию белорусского книгопечатания, которые презентуем на Дне белорусской письменности в Полоцке.

Марина ВЕСЕЛУХА

vеsіаluhа@zvіаzdа.bу

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.