Вы здесь

На Брестчине стартовал проект "Правильная осанка - залог здоровья"


Только по официальным данным на Брестчине 32 тысяч школьников из 160 тысяч имеют те или иные проблемы со здоровьем. Для получения истинной картины требуется скрининг, а для исправления ситуации - ряд профилактических мер, в том числе тех, что помогут детям сохранить правильную осанку, полагает заместитель председателя Брестского облисполкома Олег ВЕЛИЧКО.


Длительное сидение в неправильной позе ведет к сколиозу, а на последних стадиях это уже инвалидность, ограничение движения. А начинается все с банальной гиподинамии. Дети сидят в школе на уроках, потом дома за компьютером, и позвоночник деформируется. 5 процентов школьников в регионе имеют диагноз сколиоз, еще 6,5 процентов - нарушение осанки, всего - 11 процентов. В Бресте речь вообще идет о 19! Однако предполагается, что при дальнейшем обследовании эта цифра окажется еще большей.

В области есть пока только два компьютерных томографа, позволяющие просветить позвоночник. Аппараты безвредны, пациент не получает облучения. Один из томографов находится в областной детской больнице, другой в Пинском диспансере спортивной медицины. Чтобы охватить все районы, требуется еще три аппарата, которые необходимо приобрести в рамках профилактического проекта "Правильная осанка - залог здоровья".

Совместная инициатива управлений образования и здравоохранения родилась после обращения брестчанина Аркадия Разбаша к заместителю председателя облисполкома. Отец школьников пришел с подборкой литературы по работам и методике академика Владимира Базарного и собственными предложениями внедрения в учебный процесс методики оздоровления. Олег Иванович, врач по профессии, и раньше слышал о работе российского ученого, доктора медицинских наук Владимира Базарного. Еще раз полистал статьи ученого с результатами его 30-летних исследований в школах, где ученики сидят не за партами, а обучаются за конторками стоя и в ходе урока имеют возможность двигаться. Описание результатов, конечно, не оставляет равнодушным того, кто внимательно почитает работы Базарного. В экспериментальных школах около 100 процентов детей получают аттестаты здоровыми. В обычных школах, как известно, картина не такая идеальная.

Конторки - мебель, которую в последнее время, хотя не очень активно, но используют школы. Та же парта, только за ней можно писать и читать не сидя, а стоя. Четверть школ вообще не имеют такой мебели. Более того, как заметил начальник областного управления образования Юрий Просмыцкий, далеко не все педагоги владеют методикой преподавания предметов с использованием конторки для учеников. Но на этот аспект сейчас будет обращаться особое внимание во время проведения курсов повышения квалификации для учителей.

Светлана Яскевич

уасkеvісh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Чтобы в школе - без конторки?

Комментарии

Осанку надо прививать с детства! И это очень правильно!!!

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.