Вы здесь

Декрет №3 дал позитивный эффект


Самое резонансное событие этой недели - совещание по актуальным государственным вопросам, на котором одной из основных была тема Декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Президент отметил, что документ будет не отменен, а откорректирован. Кроме того, уплаченные налоги пойдут в районы для детей. Мы попросили компетентных лиц прокомментировать некоторые моменты, озвученные в ходе совещания.


Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий БОРОДЕНЯ отметил, что Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" дал позитивный эффект:

- Многие люди, которые не имели официального дохода в 2015 году, в 2016-м его уже имеют. В том числе, это люди творческих профессий, которые вышли из тени. Кроме того, многие люди задумались над своим правовым статусом, официально оформили свою трудовую деятельность. Также выявлено большое количество людей, которые работали по договору подряда, а у работодателей не оказалось никаких документов, подтверждающих, что деньги за работу были получены. Мы поставили вопрос перед обществом: насколько каждый человек отвечает за финансирование государства? Несет ли каждый человек персональную ответственность? Или ответственность заключается только в налогах и употреблении белорусских продуктов? Мы должны говорить о том, что независимость не дается просто так, что она является результатом ответственности каждого человека.

Заместитель председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько считает, что использование денег, полученных согласно Декрету на детей, поможет реализовать потенциал подрастающего поколения во внеклассной деятельности:

- В первую очередь, эти деньги нужно направить на развитие семейных детских домов. Что касается полных семей, то сегодня существует такая ситуация, когда родители не могут купить ребенку спортивную экипировку, инструменты для рисования и другие подобные вещи. У этих детей нет возможности съездить куда-то на конкурсы и соревнования. Скажем так, внеклассное развитие хромает. Не так богато живут люди в сельской местности, поэтому выехать куда-то с экскурсией, отдать ребенка в платный кружок не каждая семья может себе позволить. Некоторые даже специально не замечают особые способности ребенка, потому что очень хорошо понимают, что вкладывать в их развитие надо серьезные суммы. Это действительно сложный вопрос, который необходимо координировать, поэтому именно общественные организации могут помочь корректно распределить деньги, которые по распоряжению главы государства останутся непосредственно в районах.

Владислав Лукашевич

lukashevich@zvіazda.by

 

Название в газете: Взрослые - из тени, дети - на простор

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.