Об этом заявила исполнительный директор московского предприятия «АРП Тверская, 13» Екатерина ДЗУЛАЯ в рамках белорусско-российского семинара-практикума «Распространение периодической печати в условиях конкурентного рынка и новых технологий». Со стороны Российской Федерации Минск посетила делегация издателей и распространителей печатной продукции. Совместно с белорусскими коллегами прошло обсуждение издательско-дистрибьюторской области в обеих странах.
— В России сегодня есть определенные проблемы. Старую систему сломали, а новую не построили, — подчеркнула Екатерина Дзулая. — Точнее сказать, построили, однако не совсем корректно.
Она также добавила, что российский рынок издателей находится в переходном состоянии, а в Беларуси ситуация стабильна, что дает возможность обращаться к новым форматам развития.
— Мы видим перспективу распространения печатной продукции в новых формах, — отметил директор республиканского унитарного предприятия «Белсоюзпечать» Игорь ДУДИЧ. — В первую очередь, это торговые павильоны. В Минске на сегодняшний день 41 павильон, что составляет 25% всей нашей сети.
Российским коллегам показали такие торговые павильоны различных площадей, а также киоски и фирменный магазин. По словам директора, сегодня «Белсоюзпечать» привлекает клиентов разными способами: для покупателей доступен бесплатный беспроводной интернет, также можно приобрести кофе и различную кондитерскую продукцию.
По его мнению, Беларусь и Россия сегодня находятся на одном уровне развития в сфере распространения периодической печати. «Если они приехали к нам учиться, то им это интересно, они хотят посмотреть нашу структуру, — считает Игорь Дудич. — В Санкт-Петербурге и Липецке есть неплохие технологии, однако нельзя однозначно сказать, что кто-то из нас впереди». Сегодня существуют отдельные предприятия, которые добились высоких результатов, однако оба государства движутся в правильном направлении в данной области и имеют хорошие перспективы на будущее, отметил директор «Белсоюзпечати».
Владислав ЛУКАШЕВИЧ
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.