Вы здесь

Едем в путешествие за Полярный круг


«Если видите на горизонте белое облако — ломитесь к нам», — инструктируют Александры — два наших организатора. Принято. Первый дежурный поднялся на сопку — и вот оно! — сияет. Дальше все одеваются, бегут вверх — на горку и ждут красоты.


В дороге

Но чтобы добраться до самого интересного из Минска, надо преодолеть немного-немало 2929 км. И это если ехать на машине напрямую. Самолет вас домчит быстрее, но только с пересадкой в Москве или Санкт-Петербурге. А прямой поезд ходит два раза в неделю.

Есть еще один вариант, выбранный мной, — доехать до Москвы автобусом, погулять день по Белокаменной, а дальше 37 часов на поезде до Мурманска. Вариант из разряда было б чем заняться, лишь бы дома не сидеть.

Для меня в такой ситуации были идеальны два варианта: с хорошими попутчиками (и мне повезло!) или вообще без никого, как царица купе (и это тоже было опробовано на обратном пути). Итак, в Мурманск полтора суток я ехала с мурманчанкой. И это история о том, что найти белоруса на севере, честно говоря, не такая уж сложная задача (я встретила троих). Сама она из Могилева, ее муж — из Бреста. После университета распределились в Мурманск и, как поется, «кто хоть раз полюбит север, не разлюбит никогда». Дочь у них уже настоящая северянка. Беларусь не забывают — приезжают каждый год.

Если об отличиях — три самых интересных факта от моей попутчицы.

Первое: лето — время взрослых. Когда стоит полярный день, а дети отдыхают у бабушек, в Мурманске круглосуточное веселье. И, да, пожарить шашлыки в три часа ночи под солнышком — это нормально.

Второе — здесь грибы не ищут, а собирают. Тут уж природа постаралась. Тундра и лесотундра — это когда грибов видимо. Просто видимо. Их не надо искать под деревьями или в высокой траве. Лукошко побольше, нож — и вперед. Собираются на раз. Третье — самое красивое время года — осень. Об этом мне говорили многие местные жители. Так что за яркими красками приезжайте в сентябре.

На месте

Из Мурманска до Териберки, села у Северного Ледовитого океана, почти 130 км, причем последние 40 — особенные, о чем чуть позже. Пока мы ехали через лесотундру и тундру, оторваться от окон маршрутки было невозможно. Если, конечно, вам повезло и с вашей стороны окно еще не замерзло изнутри настолько, что стереть лед варежкой проблематично. Эта снежная бесконечность завораживает. А когда облачно, горизонт исчезает, и снежная даль где-то там магически перетекает в облака.

И после всей этой красоты мы попали в Териберку. Раньше, когда работал рыбозавод, село было достаточно крупным и даже когда-то являлось центром района. Но район упразднили, завод закрыли, и теперь самое красивое и новое здание — школа.

Мы жили в гостинице, у которой здесь практически нет конкурентов. Хотя с наплывом туристов (едут сюда не только за сияниями, но и чтобы посмотреть места, где снимали «Левиафан») начали строительство еще двух.

О главном

Самое динамичное и даже разноцветное сияние мы увидели на вторую ночь. На самом деле, сияло каждую. И самый активный и недремлющий человек нашей группы сфотографировал все, поэтому несколько важных правил охоты за сияниями. Первое — не пропустить свое дежурство. Да, отоспаться на таком отдыхе вряд ли получится. Каждые полчаса кто-нибудь из группы проверяет погоду на предмет облачности и, если все выглядит перспективно, поднимается на сопку, чтобы посмотреть, что там на горизонте. И потом, как уже говорилось, если там ого-го сияет, будит всех.

Второе — навык одеваться, пока горит спичка, пригодится не только в армии. Экспериментальным путем мной было выяснено, что три пары носков — самый оптимальный вариант для длительного нахождения на горе ночью. Одни из них шерстяные, естественно. В действительности одежда всегда лежала наготове, чтобы ничего не пропустить. Когда засияло так, как все мы ожидали, глаз было не отвести. Мы видели зеленые и розовые полосы, передвигающиеся по звездному небу. Они возникали и еще, и еще. Менялись, бегали. И в этот момент лежать на снегу и смотреть в эту бесконечность — самое то.

А теперь краткое руководство, что делать ночью на горе, если не сияет. В ясную погоду можно смотреть, как пролетают спутники. О том, когда летит «Иридиум», к концу поездки, кажется, знали все. Загадывать желания на падающие звезды. Изучать созвездия и планеты. Венера, Марс и Юпитер вас ждут. Когда мы на последнюю ночь переехали на турбазу возле реки Тулома, поздно вечером были еще видны световые столбы. А днем на севере можно увидеть радугу вокруг солнца — этот эффект называется гало.

О, море, море

За отдыхом на море — это тоже в Териберку. До Северного Ледовитого океана рукой подать, пляж галечный, водичка теплая, аж испаряется... Если честно, то и у нас нашелся желающий искупаться в примерно -10...-15 °С с температурой воды около 4 °С. Бодрит. Я решила, что прогулки по колено в воде мне будет предостаточно, и побродила по бережку. На самом деле, вначале действительно кажется, что океан теплый. Относительно воздуха, конечно же. Но через минуту-две холод начинает щипать за пятки. А про берег — такую «гальку» я не видела никогда.

Тот случай, когда, чтобы взять сувенирный камушек, нужен еще один чемодан. Это просто идеально гладкие, отшлифованные морем валуны, причем в некоторых частях пляжа размером с сенбернара.

Знаете эту романтику ночей у моря? Легкий бриз, звезды, шепот волн... В общем, с Северным Ледовитым все обстоит несколько иначе. Пошли мы туда впотьмах, естественно, не просто так, а на охоту. Ночь обещали ясную, поэтому фото сияний над океаном должны были получиться фантастическими. Но пока шли, небо затянуло облаками, а потом еще и поднялась пурга. Где-то через полчаса безуспешной засады выдвинулись обратно. Знаете эти кадры в фильмах про альпинистов, когда они очень эпично идут против ветра? В общем, горы для этого не нужны. В принципе после путешествия на север любой ветер меньше 15 м/с воспринимается как штиль. Но мы-то как раз за этим и приехали, чтобы прочувствовать север таким, какой он и есть.

В океане вас ждет сюрприз: там водятся дельфины, касатки и нерпы. Капитан небольшого судна, на котором мы выходили в море, рассказал, что видел их всех. Нам посчастливилось заметить только нерпу. Одну в море, вторую — у причала. Она, видимо, ждала, что мы угостим ее рыбой. Но, поняв, что мы не рыболовы, скрылась под водой. Кого здесь много, так это бакланов, чаек разных видов и малых гагарок. Говорят, сюда залетают даже тупики.

О лекциях

К слову сказать, это поездка была не только за красотой, но и за знаниями. Ликбез, как, что, где, а главное — почему сияет, нам провел заместитель директора Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник кафедры физики космоса МГУ Александр Прохоров. В общем, нет, сияет не из-за морозов и не только зимой. Сезон охоты можно начинать с августа по апрель. По сути, как только заканчивается полярный день, есть шанс увидеть северное сияние. Но для этого нужна еще пара составляющих. Отсутствие Луны и городской засветки и немного солнечной магии. Если в двух словах, когда частицы солнечного ветра взаимодействуют с магнитным полем Земли, они «врезаются» в верхние слои атмосферы вблизи магнитных полюсов. И в результате этих столкновений мы и видим полярные сияния.

Как их заснять, нам рассказал астрофотограф Александр Меркушев. Он сам живет в Мурманской области, так что сияния иногда видит прямо из окошка. Базово вам понадобятся штатив и фотоаппарат. Даже с «зеркалкой» со стандартным объективом можно получить отличные фотографии.

Путь обратно

Шрек? Нет, шнек. Эта машина спасала нас из Териберки. Когда начинаются переметы, дорогу из села заваливает снегом. Выехать оттуда можно, только следуя за шнекоходом. Честно говоря, было пару моментов, когда казалось, что даже он не пройдет. Но за 4,5 часа мы все-таки преодолели эти 40 километров, попутно нашли брошенную машину — она просто застряла в снегу. А заодно помогли выехать нашему корейскому товарищу вместе с латиноамериканцами. Да, посмотреть северные сияния в Териберку приезжают со всего света. Что и вам советую.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

с. Териберка, Мурманская обл

Фото Александра МЕРКУШЕВА, Николая РЯБОВА и Александра АРЕФИНКИНА.

Название в газете: Охотники за сияниями

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.

Здароўе

Иммунитет в тарелке: готовимся к сезону вирусов

Иммунитет в тарелке: готовимся к сезону вирусов

«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»