Вы здесь

«Проблемы в двусторонних отношениях искажают евразийскую интеграцию»


Во время прошедшего в Бишкеке заседания Евразийского межправительственного совета болезненную тему поднял премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ. Он отметил, что Беларусь готова двигаться вперед, но против того, чтобы делать вид, что это происходит.


В ЕАЭС за первые два года сделано немало. Но серьезных успехов пока не достаточно.

«Решение о неучастии нашей страны в декабрьской встрече президентов не было спонтанным. На то есть серьезные причины. Мы вынуждены акцентировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база, которая создана не в отрыве, а в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями ЕАЭС. Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Проблемы в двусторонних отношениях искажают евразийскую интеграцию», — отметил Андрей Кобяков.

Что касается других поднимаемых на заседании межправсовета тем, то Казахстан поддерживает Кыргызстан в адаптации к нормам Евразийского экономического союза. При этом у Астаны вызывает опасение увеличение китайского транзита. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что за два года существования ЕАЭС союз состоялся как эффективное интеграционное объединение. Но эти годы были непростыми для стран. Сказывалось влияние внешних факторов и нестабильность на финансовых и торговых рынках.

Под подсчетам Казахстана, взаимный товарооборот стран ЕАЭС сократился на 11 процентов.

Алмаш ТОКОНОВА, г. Бишкек

Выбор редакции

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.