Вы здесь

«Проблемы в двусторонних отношениях искажают евразийскую интеграцию»


Во время прошедшего в Бишкеке заседания Евразийского межправительственного совета болезненную тему поднял премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ. Он отметил, что Беларусь готова двигаться вперед, но против того, чтобы делать вид, что это происходит.


В ЕАЭС за первые два года сделано немало. Но серьезных успехов пока не достаточно.

«Решение о неучастии нашей страны в декабрьской встрече президентов не было спонтанным. На то есть серьезные причины. Мы вынуждены акцентировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база, которая создана не в отрыве, а в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями ЕАЭС. Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Проблемы в двусторонних отношениях искажают евразийскую интеграцию», — отметил Андрей Кобяков.

Что касается других поднимаемых на заседании межправсовета тем, то Казахстан поддерживает Кыргызстан в адаптации к нормам Евразийского экономического союза. При этом у Астаны вызывает опасение увеличение китайского транзита. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев отметил, что за два года существования ЕАЭС союз состоялся как эффективное интеграционное объединение. Но эти годы были непростыми для стран. Сказывалось влияние внешних факторов и нестабильность на финансовых и торговых рынках.

Под подсчетам Казахстана, взаимный товарооборот стран ЕАЭС сократился на 11 процентов.

Алмаш ТОКОНОВА, г. Бишкек

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».