Вы здесь

Как белорусское предприятие обеспечивает нацбезопасность России


Разработки по программам научно-технического сотрудничества Союзного государства ведутся далеко не только в стенах академических научных институтов и вузов двух стран. Крупные наукоемкие предприятия играют важнейшую роль в сотрудничестве ученых Беларуси и России. Яркий пример — ОАО «Интеграл». Производство, созданное в начале 70-х годов прошлого века для обеспечения оборонной, ядерной и космической сфер СССР (белорусские микросхемы, к примеру, использовались в советском челноке «Буран»), сегодня работает в связке с крупными российскими компаниями. Хорошим подспорьем в освоении российского рынка для предприятия становятся программы Союзного государства, в рамках которых создается высокотехнологичная продукция, востребованная российскими производителями военной техники.
Об успехах двустороннего сотрудничества, планах и существующих проблемах рассказал генеральный директор холдинга «Интеграл» Виталий СОЛОДУХА.


Сегодня предприятие поставляет свою продукцию в 27 стран мира, однако крупнейшим потребителем остается Российская Федерация, наибольшую часть поставок составляют микросхемы и полупроводниковые приборы. Годовой объем экспорта достигает примерно 90 миллионов долларов, а на рынке электронной компонентной базы РФ отечественного производства (куда входит и белорусская продукция) «Интеграл» занимает первое место с показателем 24,6 процента.

— Мы достаточно уверенно чувствуем себя на российском рынке, хотя, как и при любой хозяйственной деятельности, определенные вопросы возникают, — говорит Виталий Солодуха. — Однако продукция, которую мы поставляем в Россию, носит дополняющий характер — альтернативы ей от российских производителей практически нет. Закрыть эту потребность силами предприятий РФ в краткосрочной и среднесрочной перспективах невозможно. Еще одно важное преимущество — у нас организовано производство полного цикла: от изготовления кремниевых пластин до законченного изделия.

Продукция «Интеграла» применяется в современных системах вооружений, ракетно-космической и военной технике. К примеру, в таких комплексах стратегического назначения, как «Тополь-М», «Ярс», «Булава», «Синева», «Рубеж», зенитно-ракетных комплексах «С-350» и «С-400», радиолокационной установке «Воронеж». Белорусские микросхемы используются в блоках управления вертолетами Ми-38 и Ка-52, бортовых РЛС и системах самонаведения самолетов Су-30, Су-34, Су-35, Миг-35, системах связи и управления танками и бронетранспортерами. Системы позиционирования и навигации космических объектов, спутники и ракеты-носители также используют изделия «Интеграла». Основные потребители — корпорации «Роскосмос», «Росатом», другие предприятия оборонно-космического комплекса Российской Федерации.

Что касается союзных программ, то за время их существования на «Интеграле» реализовывалось десять таких совместных проектов. Среди завершенных — «СКИФ», в ходе которой было создано семейство одноименных суперкомпьютеров, «Космос-СГ» (разработка перспективных космических средств и технологий в интересах Союзного государства), «Космос—НТ» (создание микроэлектронных элементов и плат, микродвигателей, приспособленных к использованию в условиях космоса), «База» (микросхемы специального и двойного назначения), «Функциональная СВЧ-электроника 2» (изделия для телекоммуникационной техники, систем связи и навигации), «Основа» (интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы для аппаратуры спецназначения), а также «Союзный
тепловизор».

Сейчас реализуются три программы. «Автоэлектроника» нацелена на разработку электронных компонентов для систем управления и безопасности автомобилей специального и двойного назначения. Ряд разработок для космической отрасли аккумулирован программой «Технологии СГ» — это новые материалы, высокотехнологичные устройства и ключевые элементы для космических аппаратов. Отдельно запущена программа «Мониторинг-СГ», ее цель — разработка космических и наземных средств обеспечения информацией со спутников дистанционного зондирования Земли. Кроме того, одна программа — «Микроэлектронные технологии» — сейчас находится в стадии согласования.

— Главная проблема программ Союзного государства — это сроки утверждения, — считает гендиректор «Интеграла». — Белорусская сторона обычно согласовывает их быстро, а в Российской Федерации к совместным проектам почему-то относятся настороженно. Из-за этого утверждение нередко затягивается на долгий срок. К примеру, от старта программы «Основа» до выпуска первых изделий прошло пять лет. При таких долгих согласованиях даже заложенные изначально задания к моменту утверждения часто теряют актуальность. Надеюсь, новая программа будет утверждена в этом году без всяких проблем.

Несколько лет назад Беларусь и Россия достигли договоренности о создании совместных предприятий на базе ряда уже существующих, среди них был и «Интеграл», который планировалось объединить с холдингом «Российская электроника». Однако, по словам Виталия Солодухи, процесс интеграции приостановился из-за нехватки средств у российской стороны. Тем не менее подписано соглашение о продолжении процесса после стабилизации макроэкономической ситуации.

— Инициатива подписания этого документа исходила со стороны наших партнеров, — отмечает специалист. — Для России это вопрос об обеспечении национальной безопасности. Хотя, на мой взгляд, проблема во многом надуманная. Ведь со времен Советского Союза у нас были налажены кооперационные связи, и никаких проблем нашим потребителям из РФ мы не создавали. По большому счету, процесс интеграции не приведет к росту производительности или продаж, ведь рынок ограничен...

Ярослав ЛЫСКОВЕЦ

lуskаvеts@zvіаzdа.bу

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Название в газете: «Интеграл» и интеграция

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.