Вы здесь

Как будет меняться столица


О чем говорили на сессии городского Совета депутатов.

На двадцать первой очередной сессии Минского городского Совета депутатов выступающие затронули целый спектр тем: от количества введенных за 2016 год спортивных объектов до размера бюджета столицы. Всего депутатами было рассмотрено 22 вопроса, которые определят ход развития Минска на последующие годы. Мы выбрали наиболее интересные моменты.


Поликлиники и дороги

Председатель комитета строительства и инвестиций горисполкома Дмитрий Гуриненко отметил, что в 2017-м дополнительные средства при утвержденном перераспределении финансирования пойдут на ремонт и прокладку дорожного полотна, а также возведение социальных объектов.

Между торговым центром "Замок" и Национальным выставочным центром «БелЭкспо» построят подземный переход — на это выделено более двух миллионов рублей. Часть средств пойдет на прокладку инженерных сетей по улице Дражня и возведение дождевых коллекторов. Согласно утвержденному плану крупную сумму направят на создание детской поликлиники в микрорайоне Дружба, а также на разработку плана детской поликлиники в микрорайоне Лошица-9. Также значительные суммы выделены на развитие спортивной инфраструктуры: около миллиона рублей пойдет на строительство сети велодорожек.

Столичные инвестиции

38,1 миллиарда долларов иностранных инвестиций планируется привлечь в экономику Минска до 2020 года, отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук в рамках представления Программы социально-экономического развития города Минска на 2016-2020 годы.

"В 2016 году Минск вошел в рейтинг самых перспективных для инвестиций европейских городов, — отметил Николай Рогащук. — Будет продолжена реализация 20 инвестпроектов с участием иностранного капитала". Кроме того, сегодня рассматриваются возможные варианты сотрудничества с различными иностранными компаниями. Приоритетным направлением является привлечение инвестиций из Китая. "Мы ожидаем не менее 100 миллионов долларов в год", — подчеркнул чиновник.

Во внешнеэкономической деятельности продолжится активная работа по развитию рынков сбыта — для достижения равномерного распределения экспортных поставок между ЕАЭС, ЕС и странами дальнего зарубежья. Это позволит освоить новые рынки и закрепиться на них, а также сократить возможную зависимость экономического роста города от одного игрока.

Новое жилье

За период с 2016 по 2020 год перед строительным комплексом Минска поставлена ​​задача по вводу в эксплуатацию нового жилья, а также по обеспечению строительства объектов культурно-бытового и производственного назначения. Объемы жилищного строительства будут сокращаться. Однако продолжится освоение территорий возле Национальной библиотеки, аэропорта Минск-1, в микрорайоне Лошица. За 5 лет в Минске планируется ввести в эксплуатацию не менее 3,4 миллиона квадратных метров жилья.

Внимание предпринимательству

Особое внимание в последующие годы будет уделяться формированию благоприятной предпринимательской среды, поддержке и развитию частного бизнеса. Благодаря этому планируется обеспечить рост удельного веса субъектов малого и среднего предпринимательства. Развитие частного сектора должно поспособствовать стабилизации ситуации на рынке труда. С появлением новых предприятий планируется ежегодное трудоустройство не менее 30 тысяч человек. Согласно плану уровень безработицы не превысит 0,8% экономически активного населения столицы.

Владислав Лукашевич

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.