Вы здесь

Где найти недорогие книги?


Несколько лет назад мне захотелось собрать домашнюю библиотеку классической литературы мира. Теперь издатели занимаются изданием таких книг неохотно. Поэтому выбор пал на букинистические магазины и интернет-аукционы подержанных книг. На самом деле издания, которые в советское время были жутким дефицитом, собрать сейчас не так и сложно. Предложений хватает - были бы деньги. И тут уже встает вопрос: как же выполнить задачу, затратив наименьшую сумму?


В букинистических магазинах действует наценка. Если же вы решили приобрести книгу "с рук" через аукцион в интернете, то этой наценки там не будет - сколько продавец попросит, столько и заплатите. Соответственно, шансы на более низкую цену покупки возрастают. Например, двухтомник американского писателя Джеймса Клавелла "Тай-Пэн" (очень интересный роман о Гонконге XIX века) в букинистической лавке стоит 8 рублей. Согласитесь, все же немного дороговато. И так совпало, что абсолютно такой же двухтомник 1993 года издания какой-то мужчина отдавал всего за 3 рубля в интернете. Выгода очевидна.

Кроме того, букинистический магазин принимает далеко не все книги. А только те, которые пользуются наибольшим спросом. Это и понятно - магазин потери нести не должен. Чего не скажешь про интернет. Благодаря которому также есть возможность поторговаться с продавцом. Так я купил себе сборник произведений американского фантаста Роберта Шекли, заплатив 7 рублей вместо 9, которые продавец просил сначала. А вот в букинистике такой номер не пройдет. Да, конечно, и там могут уценить книгу, которая, на ваш взгляд, стоит неоправданно дорого. Но для этого нужен месяц или два. А за это время товар могут и приобрести. С одной стороны, я дождался уценки собрания сочинений Карела Чапека, изданного в 70-х годах. С 10 рублей цена упала до 7. И в этот же день я его забрал. Однако, с другой, из-под носа уплыл собрание сочинений Генрика Сенкевича, который стоил 30 рублей.

Но часто бывает и так, что книга в букинистической магазине стоит дешевле, чем у продавца через интернет. Например, сборник историй народов мира о проходимце Ходже Насреддине в интернете стоил около 10 рублей. А в букинистике он же стоял в углу полки, вдвое дешевле.

Поэтому лучшая стратегия будет такова: сначала найти все возможные предложения, проанализировать все выгоды и потери и только после этого принимать решение.

 

Отцовская наука

Экономить на приобретении книг меня научил папа. Во время командировок в Гомель в начале 90-х он привозил оттуда собрания сочинений Джека Лондона, Майн Рида, Жюля Верна, Николая Лескова, Александра Дюма, Марка Твена ... Эти книги печатались в издательствах Украины. Ими в Гомеле торговали по совершенно бросовым ценам, а вот по дороге в Минск они заметно дорожали. Опыт 90-х после перешел и на современную эпоху. Только теперь ехать 4 часа на поезде в одну сторону нужды нет.

Извечная проблема любого школьника - приобретение огромного количества атласов, рабочих тетрадей, задачника и т.д. Эта мелочь тянет суммарно много затрат. Поэтому еще в мои школьные годы папа показал мне дорогу на ночную книжную ярмарку в столице на спорткомплексе "Динамо". Выгода там может достигать примерно 25-30 процентов.

Например, купленный там самоучитель английского языка мне обошелся в 5 новых рублей. Такой же в магазине рядом с домом стоит уже 8. А как вам сборник произведений Мориса Леблана про легендарного вора Арсена Люпена за 3 рубля 50 копеек против аналогичного за 6 рублей в вышеупомянутом магазине?

Но главный минус ночного ярмарки в том, что он работает только до середины дня в субботу (с 00:00 до 14:00). Так что придется встать рано в выходной, чтобы туда попасть. А обычные книжные магазины работают, как правило, 6-7 дней в неделю. Не очень удобно и тем, кто не имеет автомобиля: просто к выставке подъезжают только два трамвайных маршрута, которые частыми назвать нельзя. Поэтому к неудобствам добавляются и пересадки. Да и из других городов в столицу за покупками не наездишься.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Кстати, за бумажные книги совсем необязательно платить. Ими можно обмениваться. Для этого в 2001 году американский интернет-технолог Рон Хорнбеккер основал буккроссинг. Это социальное движение, близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, «освобождает» (оставляет) ее в общественном месте для того, чтобы ее мог найти и прочитать другой, совершенно случайный книголюб. Тот, в свою очередь, должен повторить это же действие. Для того, чтобы "следить" за перемещениями книг, созданы специальные сайты, через которые также можно увидеть, какие новые книги добавлены в "сети буккроссинга", где они находятся на данный момент, и где можно найти так называемые безопасные полки. Последние - это места, в которых за книгами следят и заботятся о том, чтобы томики счастливо попадали к новым читателям. На сегодня в буккроссинге участвуют более 1,5 миллиона человек по всему земному шару. В нашу же страну это движение пришло в 2006 году и с тех пор непрерывно развивается. Ну, а несколько белорусских буккроссеров решили поделиться с читателями "СГ" своими впечатлениями от участия в этом движении.

Иван Глушак: - Буккроссинг для меня - один из способов обрести довольно редкие экземпляры книг. Благодаря этому движению моя личная библиотека постоянно пополняется произведениями, давно снятыми с продажи.

Анна Ковалева: - Мне очень нравится сама идея буккроссинга. Но белорусы редко отдают на "безопасные полки" что-то стоящее. Чаще всего они только избавляются от ненужной им литаратуры.

Илья КАТУСОВ

Фота Надзеі БУЖАН

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.