Наши собственные корреспонденты — о выполнении решений совещания у Президента по актуальным вопросам.
За год на Гомельщине нашли работу около двадцати тысяч человек. Сегодня вариантов трудоустройства в регионе больше, чем официально безработных. На 6900 вакансий претендуют семь тысяч соискателей. Таким образом, каждый безработный теоретически может найти, где зарабатывать деньги. Другое дело, что желания не всегда совпадают с представленными возможностями. Как искать и находить компромисс, кто может все же быть освобождены от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, каким образом депутаты разных уровней могут помочь в решении жизненно важных вопросов людей. Об этом беседуем с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Гомельской сельского избирательного округа №37 Аллой Наумчик.
— Алла Александровна, какие категории граждан следует, на ваш взгляд, освободить от сбора согласно декрету №3?
— У нас есть большое количество людей, занимающихся собственным подсобным хозяйством, обеспечивают свою семью сельхозпродуктами, а излишки реализуют на местных рынках. Однако они не относятся к категории тех, кто ведет собственное подсобное хозяйство, так как их участок земли оформлен под постройку и обслуживание жилого дома, а не для ведения собственной хозяйства. Вот такая законодательная особенность. Кстати, Комитет по госимуществу настаивает на том, что мы должны сохранить именно такой статус подобных земельных участков. Категория граждан, о которой идет речь, конечно, активно участвует в рабочем процессе и приносят пользу не только своей семье, но и обществу в целом. Поэтому, считаю, их нужно освободить от уплаты сбора. Здесь, мне кажется, нужно усовершенствовать административные процедуры по изменению регламентирующих документов. Кстати, людей таких достаточно много. Ситуация особенно актуальна для районов, специализирующихся на производстве овощей в закрытом грунте, цветов, ягод в серьезных масштабах. Эту категорию граждан мы просто обязаны отстоять на всех уровнях. Также освободить от уплаты сбора надо категорию женщин, которые сегодня являются домохозяйками и ухаживают за детьми в возрасте до 7 лет. В обществе ведется дискуссия — возможно, возраст детей нужно увеличить до 10 лет. Даже язык не поворачивается, чтобы сказать, что это дармоеды. На мой взгляд, нужно дать возможность матерям спокойно ухаживать за детьми в случае, если папа материально обеспечивает семью.
— Довольно часто случается, когда люди 50—60 лет получили тяжелые заболевания, прошли определенную реабилитацию, но имеют очень ограниченные возможности для трудоустройства. При этом группу инвалидности им не дают ...
— Это и есть сложная жизненная ситуация, и здесь мы должны продумать систему защитных мер. В том числе это может быть создание банка мест работы — относительно легкой — для такой категории граждан. Если таких подходящих мест действительно нет, нужно думать о том, как человека освободить от уплаты сбора.
— Каким образом депутаты разных уровней могут помочь в трудоустройстве граждан на местах?
— Сейчас в нашей стране создана нормальная база вакансий и рынок труда достаточно прозрачен. Особенность Гомельского сельского избирательного округа, который я представляю, в том, что здесь много крупных сельхозорганизаций. Многие руководители с удовольствием принимают на работу сезонных работников. Кроме того, существуют определенные, пусть и небольшие, бюджеты в сельских и районных советах. На селе активно занимаются благоустройством. Можно привлекать к проведению работ людей, которые сегодня испытывают трудности с трудоустройством. На мой взгляд, неплохая форма занятости — организация сборов вторсырья. На этом рынке существует много коммерческих организаций, которые покупают по более высоким, чем государственные, ценам стеклобой, макулатуру, металлолом. Поэтому здесь у нас есть резервы. Депутаты республиканского уровня должны думать о стратегии расширения рынка труда и о создании новых высокоэффективных рабочих мест с внедрением инноваций. Нужно привлекать заинтересованного инвестора, нужно развивать ИТ-сферу. Сегодня происходит изменение структуры нашей экономики от материалоемкой, энергоемкой, трудозатратной к более эффективной. Все развитые страны мира уходят уже в шестой технологический уклад, а мы пока остаемся на четвертом. Сегодня существует очень много резервов для повышения эффективности традиционных производств, но надо думать и о создании абсолютно новых. И это — стратегическая задача. Мы часто говорим о чрезмерном количестве на рынке труда экономистов и юристов. Не раз велась речь и о создании при вузах бизнес-инкубаторов. В них выпускники могли бы опробовать свои знания и приобрести первоначальные навыки ведения бизнеса. Тут нужен шаг государства навстречу. Возможно, это может быть выделение определенных займов тем вузам, которые будут создавать такие реальные бизнес-инкубаторы.
— Как совместить рынок предлагаемых вакансий с рынком претендентов на определенные рабочие места?
— Определенные перекосы у нас есть. Когда мы говорим о структуре рынка труда, то государство может его каким-то образом регулировать только в долгосрочной определенной перспективе. Вместе с тем открытый рынок труда и создание конкуренции дает возможность предприятиям находить самого квалифицированного специалиста. Сегодня, при нашем уровне развития аграрного сектора сложно найти не только главного агронома или зоотехника, но и оператора машинного доения. Важно отладить систему стимулирования школьников для поступления в вузы сельскохозяйственного профиля. Второй вариант — самим выращивать такие кадры, исходя из тех трудовых ресурсов, которые есть. Здесь важно сочетание макроэкономического государственного регулирования и работы конкретных предприятий.
***
В Свислочском райисполкоме большинство обращений граждан по освобождению от уплаты сбора уже рассмотрено
"К рассмотрению дел привлечены различные службы, — сообщил заместитель председателя Свислочского райисполкома Иван Воронец. — В состав специальной комиссии входят и земельные службы, и медики, и финансисты, и налоговые органы, и представители внутренних дел, и медики, и председатели сельских Советов. Совместная работа направлена на то, чтобы дать объективную оценку каждой конкретной ситуации ".
Иван Воронец отметил, что сейчас заявлений поступает значительно меньше, основной наплыв наблюдался в феврале, когда специальные комиссии собирались по два раза в неделю. Сейчас такой необходимости не возникает, заседания проводятся согласно поступлением заявлений. Списки заявителей уточнены. Не все граждане освобождаются от уплаты сбора на финансирование госрасходов согласно Декрету №3. Есть и такие, кто забрал свои обращения еще до рассмотрения их на комиссии.
"Большинству заявителей их просьбу комиссия удовлетворила и освободила от уплаты сбора. Сюда попали такие случаи, как например, болезнь, уход за престарелыми или больными, или если у рабочему срока не хватает несколько дней, и другие случаи, — отметил Иван Воронец. — Вместе с тем нужно подтолкнуть и тех, кто не хочет работать".
В этом направлении есть определенное движение, отметили в райисполкоме. Количество обращений в службу занятости увеличилось. "Мы держим на контроле эту ситуацию, — сообщил Воронец, — рабочие места есть в сельхозкооперативах, социальной сфере".
По словам заместителя председателя райисполкома, местные власти постоянно информируют население о вакансиях. В первую очередь работу предлагают тем, кто оказался в трудном жизненном положении и подал обращение с просьбой об освобождении от уплаты сбора.
В райисполкоме уточнили, что ждут конкретных решений по доработке декрета. Важно, чтобы многие моменты, которые были рассмотрены комиссиями на местах, получили отражение в новом документе, отметил Иван Воронец.
***
В Шумилинском районе делают все возможное, чтобы объяснить людям нюансы Декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Местная власть в большинстве случаев пошла навстречу людям при рассмотрении обращений об освобождении от уплаты соответствующего сбора. А как же иначе, если на самом деле человек по серьезной причине не мог работать. Тем, кто в этом нуждается, помогают. Если необходимо — и профессию получить.
— Безусловно, ведем работу по реализации декрета. Наша главная задача — как можно больше людей на работу устроить, а других граждан стимулировать перейти на легальную. Чтобы все работали честно и открыто ...
В комиссию по рассмотрению заявлений по освобождению от уплаты сбора обратилось более 50 человек, из которых 34 обращения были удовлетворены. По 19 заявлениям дано отрицательное заключение, поскольку комиссия не нашла никаких оснований для освобождения, — рассказывает заместитель председателя Шумилинского райисполкома по социальным вопросам Ирина Шалахова.
Среди тех, кого освободили, преимущественно пенсионеры, представители молодежи, которые не поступили в учебные заведения и не нашли работу. Также освобождали людей, которые ухаживали за больными родственниками, но не имели документов для оформления опекунства.
Пошли навстречу и тем, кто занимается подсобным хозяйством. Например, женщина помогает своему гражданскому мужу, на которого оформлен земельный участок. При этом они вместе обрабатывают огород, держат коров, других животных ...
Понимание вызывают и люди, которые долго болели, но официально не имеют инвалидности ...
— На сегодня продолжается работа по выполнению Декрета №3. Нам передали списки из налоговой инспекции, мы их проанализировали. Сейчас повторно работаем над исключением из списков граждан — в соответствии с новыми требованиями декрета ...
Сегодня в райисполкоме состоится совещание. Мы создаем оперативные группы с привлечением работников налоговой инспекции, органов внутренних дел, депутатов, представителей профсоюзных организаций, членов райисполкома, — продолжает собеседник.
Они будут заниматься не только выявлением тех, кто долгое время не работал, но и установлением причин — почему так было. Если человек действительно оказался в трудной жизненной ситуации, будет рассматриваться возможность оказания помощи. И вместе с тем надо определяться с гражданами, которые не работали и работать не собираются.
— Задача, поставленная руководством страны, будет выполняться. Это не просто. Вакансий для тех, кто не имеет специальности, нет. Но есть возможность того, что они заменят пенсионеров, работающих на соответствующих должностях. Сегодня району нужны медицинские работники, бухгалтеры, представители других профессий, — подчеркнула заместитель председателя.
Центр занятости активно помогает людям, желающим учиться, получить специальность, востребованную на рынке труда. Официальный уровень безработицы в Шумилинском — 0,9%.
Ирина Асташкевич
Маргарита Ушкевич
Александр Пукшанский
«Обелиски раненой земли».
ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.
Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.