Вы здесь

В этом году бюджетные дачи можно найти за $5-7 тысяч


Традиционно весной ежегодно начинается активизация покупателей дач и домов для летнего отдыха. И длится она, как правило, до ноября. Продажи идут волнообразно и первая пиковая волна, вот уже несколько лет, приходится именно на март-апрель. После чего существует небольшое затишье, которое приходится на сезон отпусков. Вторая волна приходит вместе с бабьим летом в сентябре и держит продавцов загородной недвижимости в напряжении до конца октября, отмечают в отделе аналитики агентства "ТВОЯ СТОЛИЦА".


Предложение только растет

Несмотря на то, что решительно настроенных и активных покупателей с приходом весны становится заметно больше, точно так же увеличивается и количество предлагаемых на продажу объектов. В результате чего предложение все же продолжает значительно преобладать над спросом, а покупатели, с каждым годом все больше ориентируются на бюджетные варианты, становятся все более разборчивыми.

Спрос на загородные дома и дачи есть, но он постоянно ослабевает и "модернизируется". Например, в последние годы идет переориентация клиентов с домов на дачи в целях минимизации стоимости приобретения. Прямой результат этого — снижение количества заявок на покупку домов в Минске и его самом близком пригороде за прошлый год на целых 20%. А объем предложения наоборот увеличился примерно на 10%. Говоря в целом, следует отметить, что сейчас покупатели из столицы рассматривают объекты не только в пределах 30 километров, но и даже в 50 километрах от МКАД.

На основании типовых запросов покупателей и территориального размещения населенных пунктов рядом с Минском, можно выделить три зоны особого потребительского интереса: до 5 км, около 15 км и 30 км от МКАД. Структура дач и домов, которые предлагаются из года в год на продажу, очень неоднородна. Изменение тенденций здесь происходит очень медленно, так как загородная недвижимость не имеет такой ликвидности, как, скажем, квартиры в городе. И поэтому их самостоятельная продажа может продолжаться годами.

Но это вовсе не значит, что они не нужны. Скорее наоборот — для отдыха люди все чаще предпочитают собственный уголок на природе. Но цены, которые выставляет большинство продавцов, как правило, завышены. Им и сегодня еще очень трудно привыкнуть к реальным ценам и объективно определить рыночную стоимость. К тому же большинство продавцов загородных дач и домов ждут весну в надежде, что в этом году найдется именно их покупатель с деньгами. Однако сезонность им по части цены уже не помощница. Как минимум с 2009 года на рынке "фазендовой" недвижимости продолжается удешевление любых жилых объектов.

Не надо ориентироваться на себестоимость

Как правило, при определении начальной цены продавцы подсчитывают свои финансовые вложения, смотрят на самые дорогие предложения продажи аналогичных домов, приплюсовывают к заявленной цене около 10% и выставляют дачу на продажу. Но, чуда не происходит. И только ближе к концу осени приходит понимание, что "что-то пошло не так".

Как показывает практика последних лет, в условиях снижения спроса и увеличения предложения в абсолютном большинстве случаев затраты при продаже не окупаются. Специалисты уверены, что такие отрицательные результаты прежних инвестиций будут наблюдаться на этом рынке даже в среднесрочной перспективе. Продавцы, которые считают иначе, рано или поздно будут вынуждены снижать цены до приемлемого для рынка уровня. Это были дельные советы продавцам.

Что хотят покупатели

Покупателям сегодня тоже нужно сначала определиться, для чего им нужна эта дача. Самые дешевые объекты будут для тех, кому дача нужна исключительно для отдыха в летний сезон. Огород там не нужен вообще. Желательно иметь несколько деревьев и кустов, а также ухоженный газон. Там может быть небольшой летний домик, возможно даже щитовой. Такая действительно бюджетная дача на расстоянии 30-50 километров от столицы может стоить сегодня даже до 5 тысяч долларов.

Если выбирается недвижимость с приусадебным участком, на котором можно вести сезонную хозяйство, то она должна соответствовать уже другим критериям. Размер участка здесь желательно иметь от 10 соток. Для постоянного проживания с апреля по октябрь на участке необходимо иметь мультисезонную дачу или сельский дом, где обязательно есть стационарный источник воды и отопления. Средний ценник такого объекта до 50 километров от Минска колеблется сейчас от 10 до 20 тысяч долларов.

Для действительно комфортного отдыха в любой сезон на участке должен стоять немаленький дом или современная двухуровневая дача. Здесь канализация, санузлы, телевидение, интернет и прочие атрибуты цивилизации играют отнюдь не последнюю роль. Подобная загородная постройка даже в бюджетном исполнении будет стоить от 20 тысяч долларов и дороже.

Выбор на любой вкус

"Если в прошлом году недорогие дачи под Минском были в почете, то сейчас даже самые дешевые объекты люди смотрят, но откладывают покупку", — рассказывает директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич. — Где цена реальная, или ниже, чем рыночная, там и покупают".

Владимир Чернушевич уверен: спрос на недвижимость — это барометр состояния экономики. В этом году, несмотря на раннюю весну и сухие дороги, спрос на дачи минимален.

— Садовые домики в этот период всегда были востребованы, хорошо продавались. Но в этом году здесь наблюдается самый кризисный сезон, тяжелейший и провальный, — говорит эксперт. — И если люди покупают дачу, то только после того, как что-то продадут. Например, продали свою дачу, добавили пару тысяч и купили новую. Или квартиру продали, а дачу купили. Но чистых покупок мало. Особенность нынешнего сезона и в том, что даже самую дешевую дачу смотрят по несколько раз, торгуются, ждут и не спешат покупать.

Вместе со специалистом мы решили "проинспектировать" дачи, расположенные в пределах 40 километров от Минска и не дороже 15 тысяч долларов.

Владимир Чернушевич рассказал, что спрос все же есть, но на бюджетные дачи, расположенные по ходу электрички или с хорошими подъездными путями для автомобиля. Самым недорогим по-прежнему остается Пуховичское направление.

Дача на расстоянии 40 км от МКАД продается за 6500 долларов в эквиваленте. Дом деревянный, двухэтажный, общей площадью 57,5 ​​ "квадратов". Отопление печное, вода сезонная, туалет на улице. Участок — 7 соток. Есть подвал, сарай, теплица. В другом товариществе этого направления (35 км от МКАД) дачу предлагают за 7300 долларов. Дом двухуровневый, 48 квадратных метров. Отопление печное. Участок — 4 сотки, есть сад, хозяйственные постройки.

В товариществе в 20 км от МКАД в Молодечненском направлении небольшую дачу продают за 9900 долларов. Дом сборно-щитовой, 25 квадратных метров, обшитый вагонкой. В объявлении сказано, что на участке есть центральный водопровод. На могилевском направлении (24 км от МКАД) продают дачу за 14 тысяч долларов. Дом кирпичный, внутри обшит вагонкой. Вода и свет в доме. Участок — 6 соток.

Тренд на аренду

Махнуть на природу, искупаться, посидеть у костра ... Для этого сегодня не обязательно иметь дачу в собственности. Можно просто снять ее на лето. Снимают сегодня такую ​​недвижимость обычно молодые семьи с детьми, так как на более дорогой отдых у них не хватает денег. На сайтах и ​​в газетах сегодня хватает объявлений о долгосрочной аренде на летний сезон с апреля по сентябрь, где будущие квартиранты готовы платить за 5-6 месяцев тысячу рублей. Получается, что такой отдых на природе (проживание) будет стоить семье 85-100 долларов в месяц.

Предложений съемных дач по такой цене сегодня на рынке хватает, но уровень комфорта и качество подобного жилья не всегда соответствует даже нашим стандартным запросам. В большинстве случаев это маленькие старые домики с туалетом-скворечником на улице, водой из колодца или колонки где-то за пределами участка, газовым баллоном в доме. Правда, в большинстве случаев хозяева уверяли: есть мебель, место для шашлыков, телевизор, холодильник и даже рядом речка.

Если в семье маленькие дети, то для городских жителей такой вариант не совсем подходит. За 170-200 долларов можно отыскать и более приемлемый вариант — с горячей водой в доме. Например, в Логойском районе дачу на 6 сотках с насосом и бойлером по такой цене предлагают снимать с мая по сентябрь. В общем, за 200 долларов сегодня можно снять не только хорошо обустроеннкю мебелью и техникой дачу, но даже двухэтажный индивидуальный дом в 10-километровой зоне от Минска. В доме там будет бойлер, туалет, душевая. При доме — сад.

Отдых по-богатому

Специалисты отмечают, что практически отсутствуют предложения в ценовом диапазоне 450-650 долларов. Спроса на такие дачи фактически нет. Среднему классу это дороговато, а богатые люди либо уже покупают сами загородный дом, или готовы платить и больше, но требуют максимальный набор услуг. То есть им нужны уже не совсем дачи, а скорее полноценные загородные коттеджи. А агентства сегодня предлагают богатеям, например, коттеджи по 700-1100 долларов в месяц. Это новые капитальные строения, не менее 150 квадратных метров общей площади, где обычно 3-7 комнат, с очень приличной мебелью, хорошей кухней, со всеми удобствами, с гаражом, камином, баней, спутниковым телевидением, с участком от 15 соток и много чего еще. Не хватает, пожалуй, только ананасов...

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.