Вы здесь

Счет на совесть


Рубли, копейки и настоящая цена

О таксисте, который взял с пассажирки за десять километров проезда более шестидесяти рублей и благодаря этому стал настоящей звездой интернета, я раньше, чем из сети, узнала по "сарафанному радио". 


". Ехали с мамой в лифте медицинского центра и вслух размышляли, дождался ли нас водитель такси, на котором мы прибыли сюда. Пожилая женщина, спускающаяся вместе с нами, была свидетелем нашей речи, и уже когда подходили к двери, крикнула вслед: "Не садитесь в машину, которая стоит, лучше вызовите. А то заплатите шестьдесят три рубля! Что это делается! Совсем стыд и совесть люди потеряли!.."

Домой мы доехали без особых проблем: согласно тарифам, за семь с половиной рублей. По дороге поговорили с таксистом о его коллеге, который заломил людям такую ​​цену — причем не случайно, по ошибке, а абсолютно сознательно — такие у него расценки. Алексей, наш водитель, молодой улыбчивый парень, главного героя этой "алчной" истории никоим образом не осуждал, даже выразил понимание: мол, теперь и бензин дорогой, и техобслуживание. К тому же расценки у того таксиста были написаны, пассажирка их видела (другое дело, почему именно 55 рублей за километр? Не потому ли, что "бюджетный" самый распространенный тариф — 55 копеек? А многие до сих пор в новых рублях-копейках путаются). Когда же я спросила у Алексея прямым текстом, почему же он не уйдет в подобный индивидуальный бизнес, если дело, судя по всему, выгодное и вовсе не противозаконное, парень лишь пожал плечами: "Я лучше десять рейсов сделаю вместо одного, чтобы те же деньги заработать. Люди сейчас небогато живут, на всем стараются экономить. То же такси без нужды не вызывают. Брать с них огромные деньги — это же совсем совести не иметь. Но тут личное дело каждого..."

Я вчера наблюдала, как одна бабушка торговалась, а после ругалась с женщиной, продающей около нашего супермаркета искусственные цветы. Как только теплеет, их в наших городах — уйма: перед Радуницей подобные розы и гвоздики очень ходовой товар. Сезонный, правда, но для торговли довольно выгодный, так как не портится, и не проданные остатки можно оставить на следующий год. Что, судя по ассортименту, торговка и сделала. "Деточка, у тебя же эти цветочки по пять тысяч за ветку были, а теперь ты их по четыре рубля продаешь..." "Что же вы хотите, жизнь дорожает". "Но не настолько. Это же ты цену в восемь раз увеличила! Разве можно так? Совесть у вас есть?" "Ишь, какая быстрая на подсчет! Не хочешь — не покупай," — сердито огрызнулась женщина, нервно поправляя шикарный букет искусственных пионов, на которых колыхался приклеенный написанный ручкой ярлык: "1 шт. 15 руб."...

Это, наверное, типичная картина для любого общества: когда наступают непростые для всех времена, находятся те, кто стремится за счет других быть "в шоколаде", оправдывая свои действия теми же непростыми временами. И необязательно порталом, через который начинает, как ядовитый газ, выделяться человеческая алчность, служит некая локальная или глобальная катастрофа. Это может быть, например, деноминация с введением абсолютно новых денежных знаков, как в нашем случае. И пока люди привыкают к новой действительности, к тому, что рубль — это не мелкая монета, что получаем их уже не миллионы, а всего несколько сотен, можно попробовать "наварить" прибыль. Причем пытаются это делать не только торговцы-частники, но и крупные торговые сети со своими ценами и "скидками" (вы заметили, сколько ценников в последнее время заканчиваются на 99 копеек?). И кто думает о пенсионере, для которого эти 99 копеек становятся настоящим шоком на кассе, потому что он смотрел на сумму в рублях и радовался, что удалось сэкономить на лишний пакет молока?..

Кажется, мы в очередной раз пытаемся переписать свой генетический код, отбрасывая совесть как ненужное и даже вредное в современных условиях понятие. Во все времена именно совесть и стыд для белорусов были определяющими в поведении. Когда делали что-то, что противоречило неписаным нравственным нормам, — прятались, не выставляли это напоказ. Почему же сейчас все чаще становится иначе и, спекулируя, сдирая с небогатых соотечественников неоправданно большие деньги, можно делать это открыто, не стесняясь и, если повезет, как тому таксисту, даже стать героем дня в интернете?..

Кризис, скажете? Один православный священник недавно упомянул вариант перевода греческого слова "кризис" — суд. На котором все мы — ответчики. Прежде всего, перед собственной совестью. Если мы, конечно, еще помним, что это такое.

Елена Левкович

alena@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.