Вы здесь

Упущения не в документе, а в его реализации


Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" стал наиболее обсуждаемым документом в стране. Недавно Президент на год приостановил взыскание налогового сбора и поручил подробнее проработать документ. В связи с этим корреспондент «Звязды» побеседовал с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Натальей Гуйвик о том, что нужно в Декрете исправить.


— Сегодня, говоря о Декрет №3, чаще отмечают недостатки, но есть и плюсы...

— Тут упущения не в Декрете, а в его реализации. На мой взгляд, этот документ вообще нужно было принять гораздо раньше. У нас есть Конституция и конкретные статьи: например, в статье 56 говорится, что граждане должны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, а в статье 133 конкретно закреплено, что доходы бюджетов формируются за счет налогов, определяемых законом. Декрет установил, что все граждане страны должны участвовать в финансировании государственных расходов путем уплаты соответствующего налога, если они не участвовали в этом или участвовали менее 183 дней в год. Он также четко определил категории людей, занятых в финансировании государственных расходов, и тех, кто по социально уважительным причинам не может работать.

Что касается плюсов, то надо понимать, что это временный декрет. Если у нас стабилизируется ситуация, не будет социального иждивенчества, все трудоспособные, законопослушные граждане будут работать и участвовать в финансировании государственных расходов, то он будет отменен. Еще один положительный момент заключается в том, что при реализации этого нормативного акта обнаружены факты теневой трудовой деятельности. Сколько людей у ​​нас работали на собственный карман, и при этом они ходили по врачам, за это ничего не платили и налоги не выплачивали? Кроме того, он помог легализовать индивидуальную трудовую деятельность граждан, которые годами занимались репетиторством, сдавали арендное жилье, то есть получали доходы, а налоги не платили, хотя мы все обязаны это делать. И еще не менее важный момент: Декрет помог оценить ситуацию на рынке труда и выявить реальный показатель безработных. Самой позитивной составляющей является норма, которая дала местным Советам депутатов права освобождать от уплаты сбора граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Чего не хватает документу?

— Как я отметила, есть вопросы по его реализации. После принятия Декрета было упущено информационное поле. Надо было еще до составления списков и рассылки "писем счастья" чуть ли не ежедневно рассказывать и объяснять людям, что такое Декрет, какова его цель, каковы будут последствия его неисполнения, какие категории граждан не подпадают под действие этого документа и так далее. Об этом надо было говорить сразу же после его принятия и до начала его реализации. Тогда бы граждане приняли все меры по трудоустройству. Я считаю, что это самое главное упущение.

Конечно же, за этот период нужно было составить правильную электронную базу, где не было бы ошибок. Никогда бы граждане не стали возмущаться, если бы их не обидели. Ведь дошло до абсурда — даже умершим людям приходили такие письма или человеку, который работает. Представляете, как чувствовали себя родные умершего, получив такое письмо? Конечно, это вызвало недовольство. Декрет, в целом, правильный и справедливый документ, но его реализация оставляет желать лучшего. Поэтому сейчас ведется активная работа по актуализации информационного ресурса, что позволит исключить ошибки. Соответственно, реализацию Декрета отложили на год. А за этот период всем нам — государственным органам и депутатам всех уровней нужно помочь гражданам с трудоустройством, созданием новых рабочих мест.

— Как и когда можно забрать деньги тем, кто уже заплатил налог, но позже смог трудоустроиться?

— Поскольку все налоги и сборы поступают в местные бюджеты, то и заявление о возврате уплаченного налога гражданин должен написать в финансовый отдел гор- (рай-) исполкома. Если человек трудоустроится, то к своему заявлению он должен приложить копию трудовой книжки или выписку из приказа о трудоустройстве. Конечно, будут обращать внимание на срок заключенного контракта или трудового договора, чтобы люди не уволились через день после того, как им вернут деньги. Если все это будет сделано, то сумму налога вернут.

— Налоговые сборы приостановили до 31 декабря 2017 года. Значит ли это, что в 2018 году налог будут платить сразу за два года?

— Здесь все зависит от человека. Сейчас неработающим, но трудоспособным гражданам дали время до 1 января 2018 года, чтобы трудоустроиться. Если они найдут работу к этому сроку, то за 2017 год налог платить не надо будет. Кто не трудоустроится до этого срока, то заплатит за два года.

— Сборы от реализации Декрета №3 будут направлены детям. По вашему мнению, на что конкретно их лучше отдать?

— Это мудрое решение — передать уплаченные налоги в местные бюджеты на нужды детей, так как местные органы власти знают, куда их эффективно направить. Например, на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, на что сложно было найти средства.

Кроме того, есть детские реабилитационные центры, которым нужна финансовая поддержка. Например, есть такой центр для детей-инвалидов и в нашем Полоцке, который мало того, что нуждается в новом здании, так еще и в специальном автобусе для детей-колясочников. И мы никак не можем найти средства на его приобретение. Если сейчас поступит этот налог от людей, которые не работают, то я им поклонюсь в пояс за то, что они таким образом внесут свою лепту в приобретение специального автотранспорта для детей-инвалидов.

— Давайте представим, что прошло пять лет. Останется до тех пор декрет или нет?

— Если все 4 миллиона трудоспособных граждан сознательно подойдут к выполнению своего конституционного долга по участию в финансировании государственных расходов, будут работать и платить налоги, то этот документ не будет существовать до 2022 года — я думаю, что его отменят и раньше! Может, и через год. Но все граждане должны осознанно подойти к решению этой проблемы. Декрет не вечен, это однозначно.

Владислав Лукашевич

lukashevich@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.