Вы здесь

Как правильно выбрать кредит на жилье?*


Собственное жилье - одна из наиболее дорогих покупок, накопить деньги на которую могут далеко не все. Для многих семей единственным шансом на такое приобретение является оформление жилищного кредита на новое или же вторичное жилье. Такой кредит оформляют на срок до 20-ти лет, он, как правило, имеет наибольшую сумму переплат в сравнении с другими банковскими продуктами за счет длительного периода кредитования и высоких процентных ставок (до 37% годовых). Сумма переплат по наименее выгодным программам кредитам составляет до 180000. Именно по этой причине людям, претендующим на такой кредит, очень важно подобрать его правильно.


Фота: elmasmejor.org

Для того чтобы кредит не оказался для вас совершенно разорительным, вам нужно не оформлять ее в первом же банке, а потратить некоторое время на изучение всех предложений по такому кредитованию на финансовом рынке. Сделать это просто и быстро можно, используя специализированные ресурсы, которые собирают информацию по различным программам кредитования в вашем городе. Одним из таких ресурсов является банки.бел, на котором собраны все предложения банков Минска по кредитам, которые можно оформить на срок от 120 месяцев. Изучить их вы можете в любое удобное вам время.

На что обратить внимание при выборе жилищного кредита

Итак, вы решили купить квартиру в кредит. Теперь вам нужно при выборе программы обратить внимание на такие параметры:

 

Фота: finardi.ru

  • Ставка. Чем она ниже, тем выгоднее будет для вас кредит. К примеру, средняя ставка кредитов на жилье в Беларуси составляет 23%. Программы на этом ресурсе расположены в порядке возрастания процентной ставки, потому здесь целесообразно выбирать те предложения, которые расположены в начале списка.
  • Сумма предоставляемого кредита. Средний размер ее колеблется от 50 до 65 тысяч белорусских рублей.
  • Срок кредитования, а также возможность досрочно погасить кредит. Практика показывает, что сумма переплат по такому кредиту пропорциональная срокам его погашения - чем они больше, тем сильнее вы переплачиваете по процентам. Именно по этой причине многие банки запрещают своим клиентам досрочно погашать кредит, чтобы не терять собственную прибыль. Обязательно уточняйте этот нюанс при оформлении кредита, чтобы потом не переплачивать.
  • Минимальный обязательный платеж. Рассчитывать его нужно, исходя из собственного бюджета. Чем выше ежемесячный платеж, тем быстрее удается выплатить весь кредит при прочих равных условиях.
  • Наличие дополнительных комиссий и страховки. Это дополнительные затратные пункты, которые приходится покрывать людям, выбравшим жилищное кредитование. К сожалению, далеко не всегда они указываются в официальных условиях кредита, представленных на разных ресурсах, включая официальные порталы банков. Вам следует уточнять их в индивидуальном порядке.
  • Целевая группа, для которой представлен данный кредит. Нужно помнить, что существуют специальные программы для нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющие пониженную ставку. Желающие получить кредит на жилье, не относящиеся к категории нуждающихся, такие оформить не могут.

Разобравшись с представленными перечисленными параметрами, вы можете выбрать ту программу, которая будет для вас наименее разорительной, а затем оформить на нее заявку. Ознакомиться с кредитами на квартиры в Минске и оформить заявку вы можете на сайте. Тут вы сможете выбрать вариант из представленного списка, ознакомиться детальнее с условиями кредита и подать на него заявку в режиме онлайн, которая будет одобрена всего за несколько часов.

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.