Вы здесь

Новые-старые подходы к таре


В Беларуси разработана отраслевая стратегия обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами (ВМР) до 2035 года. Об этом рассказал начальник управления государственного учреждения "Оператор вторичных материальных ресурсов" Анатолий Шагун. Документ уже подготовлен, в феврале он прошел стадию общественного обсуждения и был доработан, а в скором времени должен поступить на рассмотрение в правительство.


— Цель создания отраслевой стратегии — выполнение задач, обозначенных в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития, утвержденной в 2015 году, — рассказал Анатолий Шагун. — Согласно этому документу, уже в 2020 году показатель переработки ВМР должен составлять 25 процентов от общей массы твердых коммунальных отходов. В 2025 году его нужно довести уже до 35 процентов, а в 2030-м — до 40. Сегодня он составляет 15,6 процента. Анализ ситуации с вторичными материальными ресурсами показывает, что для достижения этих показателей нам нужно изменить некоторые подходы. Сейчас в Беларуси фактически развивается только один сегмент работы — так называемый рециклинг, когда вторичное сырье собирается и перерабатывается в пригодный для использования товар. Это позволит нам перерабатывать максимально не более 25 процентов общего объема коммунальных отходов в год. В странах ЕС есть и другие методики, позволяющие обеспечивать до 100 процентов их использования. Именно внедрение новых технологий и является главной целью подготовленного документа.

Отраслевая стратегия обращения с коммунальными отходами и ВМР включает в себя пять ключевых модулей. Первый предусматривает меры по совершенствованию существующей системы сбора вторичного сырья: модернизацию системы сбора отходов, переход на более продуктивные его способы, оптимизацию численности полигонов по сохранению мусора, приобретение новой техники.

Второй модуль предлагает внедрение депозитной (залоговой) системы на потребительскую упаковку. Подобный подход функционировал в отношении стеклянной тары во времена СССР: сдавая бутылки в пункт приема, покупатель возвращал их залоговую стоимость. По словам Анатолия Шагуна, тогда система имела много недостатков, которые планируется ликвидировать в новом проекте. Предполагается, что депозитная система позволит довести показатель возврата тары до 80 процентов (сегодня он составляет около 25 процентов). На реализацию проекта отведено 1,5-2 года, он должен охватить всю страну. Возвращать можно будет не только стеклянные бутылки, но и ПЭТ-тару, а также жестянки из-под напитков.

Третий пункт стратегии касается использования коммунальных отходов в качестве топлива. Существует два варианта реализации: или простое сжигание несортированного мусора, или создание из отходов, не подлежащих переработке, твердого топлива RDF. Основным его потребителем являются цементные заводы. Правительством уже утверждена концепция использования RDF на последующие годы. Четвертый модуль затрагивает аспект использования биологических отходов. Их можно отсеивать на первом этапе механической сортировки и дальше компостировать на полигонах вместо минерального грунта, что продлевает срок службы таких площадок.

В отдельный, пятый, модуль выдвинуты решения по обращению с отходами в столице. Разработчики документа предложили создать заводы по сжиганию мусора для получения из него тепловой и электрической энергии. За год в Минске на сохранение передается около 1 миллиона тонн отходов, при этом возможности по строительству новых полигонов весьма ограничены. Кроме того, большую роль играет и стоимость транспортировки. Завод по сжиганию мусора позволит в разы сократить объемы захоронения отходов (зола и шлак, остающихся после переработки, составляют всего 10 процентов от первоначального объема). Объект такого уровня стоит больших денег, поэтому его реализация возможна при участии иностранных инвесторов. Ориентировочный срок осуществления — после 2020 года.

Ярослав Лысковец

lyskavets@zvіazda.by

Название в газете: Выбросить нельзя. Сдавать

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.