Вы здесь

Как улучшить условия для предпринимателей


Почти три недели прошло, как Министерство антимонопольного регулирования и торговли ввело мораторий на проверки. Главная цель этого шага — избежать дублирующих функций со смежными службами-контролерами. В таком режиме ведомство проработает до выхода указа Президента по контрольно-надзорной деятельности. Ожидается, что вновь разработанные подходы приведут к открытию новых предприятий и притоку инвестиций, а также к развитию конкуренции. Но это только первый шаг к улучшению бизнес-климата в стране. Какими видятся следующие действия? Об этом поразмышлял Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства.


— На ваш взгляд, если не проверками, то каким образом следует регулировать деятельность предпринимателей?

— Проверки — это самая примитивная часть процесса регулирования работы предпринимателей. Активная проверочная деятельность контрольных органов — а их у нас более 60-ти, — создает обстановку страха и недоверия. Это влияет на деловой климат, на настроение бизнесмена, которого такая атмосфера может демотивировать. Между прочим, ведение собственного дела — это творчество, для которого также важны комфортные условия. Представьте, что музыканту перед концертом испортят настроение. У него будут дрожать руки. Как он тогда сыграет?

Деятельность предпринимателя постоянно сочетается с риском. Мировая статистика показывает, что в первый год после открытия 80% фирм приходят к банкротству. Даже в Америке! А там система поддержки бизнеса налажена давно. Бизнесмены, как молодые ростки, пробивающися сквозь асфальт, могут попасть в неблагоприятный климат. Поэтому мы поддерживаем решение Президента пересмотреть законодательство, систему регулирования бизнеса.

Проверка не должна иметь цель выписать штраф за нарушение. Заплаченные таким образом деньги могут принести за собой потери в десятки, а то и сотни раз больше. Из-за частых выплат предприятие может обанкротиться, это повлечет за собой потерю рабочих мест, налогов и, самое главное, — обиду на государство. Мы говорим о зарубежных инвесторах. Но ведь и национальным инвесторам у нас не всегда хорошо работается ...

Что касается альтернативы системе регуляции, здесь прежде всего надо говорить о вынесении предупреждений, а уже потом про выписки штрафа. Хотя в идеале следует работать на опережение: больше консультировать. Ведь чаще всего предприниматель не делает ничего криминального. А за мелкие ошибки стоит ли сразу же наказывать рублем? Возможно, в ошибке человека может скрываться законодательная погрешность, если неоднократно встречается.

Сегодня в маленьком придорожном кафе, чтобы пожарить яичницу, должны быть три отдельных холодильника: для яиц, для мяса и для овощей. И драники жарят из картофельной муки, сделанной в Германии или Польше, а не из сырого белорусского картофеля, так как для этого нужно иметь несколько моечных комнат. Но если все выполнить, возможно ли с такого кафе получить прибыль? И какой будет цена блюд? При нормальной конкуренции цены регулирует потребитель. Ведь он — опора малого и среднего бизнеса. Бизнес развивается только тогда, когда учтены интересы потребителей.

— Что сейчас устраивает и что беспокоит отечественных бизнесменов?

— Уже не первый год мы подсчитываем "индекс делового оптимизма" Беларуси. Опрашиваем индивидуальных предпринимателей, руководителей малых, средних и крупных частных предприятий страны о положении в экономике и состоянии делового климата в стране. Таким образом, индекс — это субъективное отражение восприятия экономических процессов отечественными предпринимателями.

Результаты очередной волны исследования мы подвели в этом месяце, опросили 540 владельцев собственных дел и руководителей фирм. К сожалению, результаты не самые "радужные". Почти 70% опрошенных признались, что за последние полгода состояние их бизнеса ухудшилось. Главной проблемой, которая мешает развиваться, предприниматели считают невозможность планирования из-за постоянных экономических изменений — 81%. Еще одно препятствие — невысокая покупательная способность (77%). И на третьем месте неплатежи. Так случается (65% опрошенных), что фирма оказала определенную услугу, потратила на это деньги, время, силы, материалы, а прошло уже месяц, полгода, год, а платеж так и не поступил.

Мы также задали и более глобальный вопрос: с какими проблемами сталкивается бизнес вообще? 76% предпринимателей обратили внимание на несоразмерность административных наказаний, которые, конечно, они получают во время проверок контролирующими органами.

— И все же сейчас активно взялись за решение наболевших вопросов ...

— Если говорить об упрощении, удешевлении, сокращении сроков выполнения административных процедур, которых более 750, — сейчас над этим, а также над сокращением количества обязательных лицензий, работает специально созданная группа во главе с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским. Создается также специальный электронный ресурс с пошаговой инструкцией, в какие инстанции надо прийти, чтобы оформить собственное дело. Например, чтобы создать кафе, нужно пройти "квест" из 25 пунктов. 30% предпринимателей останавливаются на половине пути, а сколько утрачено времени и средств!

Но главный вопрос — сложности в планировании дел. Много сделок заключаются на три, а то и на пять лет вперед, так называемые фьючерсные. Например, зерно. Оно продается на биржах, деньги поступают производителю, он приобретает технику и после производит продукт на заказ. Если экономическое состояние в стране изменчиво, то мы уже не можем так далеко планировать, особенно если это касается оптовых закупок.

Сегодня не хватает предпринимателей, способных создать рабочие места для себя и еще хотя бы для одного человека. Не хватает во всем мире. Другие страны с удовольствием примут белорусских представителей бизнеса, но нам же их нужно удержать здесь. Ведь от их успехов зависит благосостояние страны. Бизнесмен должен ощущать не страх и риск, а поддержку, то, что за ним стоит весь белорусский народ, который справедливо оценивает сделанный им адский труд.

Вероника Пустовит

pustavіt@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: Удовлетворить потребителя

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.