Вы здесь

Отнюдь не невинная весна


Нескрываемый эротизм и романтизм человеческих отношений

В момент, когда мы жаждем почувствовать весну и чувственные приключения, которые она нам обещает, Центр современных искусств открыл пикантную выставку одной из самых интересных современных белорусских художниц Анны Силивончик. 


В своей манере — с очень красивыми цветами, прописанными деталями, метафоричностью образа — она ​​представила целую серию полотен, на которых человек и природа проникают друг в друга и становятся удивительными новыми творениями. Где откликаются позывы теплоты, чувствуется стремление к обновлению, эмоциям и наслаждению, видится тонкое апеллирование к интимным сторонам жизни. Это воплотилось в выставке под названием "Тычинки и пестики", где хватает извилистых, узорчатых, вездесущих растений, которые содержат мотивы цветения и обновления. Экспозиция в здании Центра современных искусств на проспекте Независимости, продлится до середины следующего месяца.

Название, метафоры, образы отсылают, разумеется, к репродуктивной системе, но этим, к счастью, смысл не ограничиваются. Можно полюбить нехитрую радость и дерзкую фантазию картины "Весенний субботник", где люди в халатах, комбинезонах и свитерах согласно почти детскому восприятию — всесильные. Голыми руками они воздействуют на природные процессы: вешают солнышко, выпускают из клетки птиц, сажают деревья, рисуют облака краской  известного белорусского производителя. Можно оказаться наедине с иронией над своего рода диспозицией в семье: полотно называется "Уход за домашними растениями", где растения и мужчина — одно и то же. Он лежит, а женщины поливают его, стригут и целуют. Наконец, можно найти искреннюю, художественно тонкую работу "Садовые ножницы", где образ человека воплощается в инструменте, две части которого представляют собой мужчину и женщину в определенных отношениях.

"Естественные жизненные циклы в их чистом, абсолютном значении. Открытый эротизм. Смелое, на грани эпатажного разрушения "табу ", ирония над социальными ролями и ограничениями. И, конечно, чувственный романтизм душевных переживаний", — все вмещается в выставку по мнению искусствоведов.

Так что экспозиция "Тычинки и пестики" очень красиво, метафорично и образно отзывается о физиологических процессах полового размножения, и не только у растений. Выставка способна привлечь посетителя, хотя бы потому, что полотна Анны Силивончик, с их богатым и фантастическим растительным миром, напрямую перекликаются с этой порой года. Не говоря уже об имени самой художницы, для познавательного стиля которой в белорусском и не только пространстве уже закреплено отдельное место. Картины автора хранятся в частных коллекциях Беларуси, России, Италии, США, Франции, Польши, Японии и других стран, в фондах музеев Беларуси, России и США. За плечами у Анны Силивончик бесконечное количество участия в выставках и организация 27 частных экспозиций в стране и за ее пределами.

"Тычинки и пестики" — очередная возможность присмотреться к детально проработанным полотнам Анны Силивончик и найти в них аналогии и символы, наконец, посмотреть на немного опошленную современным контекстом тему через красивое изысканное воплощение. Потому что и на самом деле это красиво и изысканно.

Ирена Котелович

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?