Вы здесь

Как дизайнер Татьяна собственный бизнес на селе открыла


Девушка из агрогородка Путришки (под Гродно), с детства любила красиво и со вкусом одеваться. А чтобы достичь этого, начала сама свои одежда моделировать, а потом и шить. Решила, что обязательно станет дизайнером-модельером.


Это будут носить ...

Свою историю Татьяна Русиняк рассказывает с огоньком в глазах, хотя прошло уже полгода с тех пор, как все началось. Прежде всего, надо сказать, что на тот момент Татьяна Русиняк закончила Гродненский государственный университет и стала дипломированным дизайнером. К тому времени она уже приобрела некий багаж — еще студенткой со своими коллекциями участвовала в различных показах, в том числе и на известном конкурсе «Мельница моды».

Но с трудоустройством не везло. Работу искала в больших городах — сначала в Минске, затем — в Гродно. Оказалось, что спрос есть, но не на дизайнеров, а на швей. Татьяна же мечтала сама конструировать одежду, иметь собственное дело. Встал вопрос: как осуществить мечту? Идею подсказали в центре занятости. Мол, ваш направление включено в перечень видов деятельности, для которого можно получить государственную субсидию. Татьяна вспоминает, что очень обрадовалась такой возможности.

Спрашиваю, не пугало ли то, что на селе дизайнерскую мысль могут и не оценить? Так вот, оказывается, страха такого у девушки не было. Тем более что сотрудники службы занятости помогли с оформлением необходимых документов и направили на бесплатные курсы по основам предпринимательской деятельности. Полученными навыками пользуется она и сейчас. Но главной помощью считает финансовую поддержку. Хотя средства и не такие большие — 2 тысячи 600 рублей, но они позволили закупить необходимое оборудование.

— Долгое время не могла поверить, что это все — мое, — не скрывает эмоций Татьяна. — Тогда я смогла приобрести трикотажную и производственную швейные машинки, манекен, универсальный утюг с парогенератором. Время показало, что мое маленькое ателье пользуется спросом у односельчан. Да и горожане время от времени заезжают. Налог на деятельность, считаю, соразмерен и составляет 95 рублей в месяц.

Сейчас дела обстоят неплохо, говорит Татьяна. Местные жители молодому дизайнеру доверяют и к ее советам прислушиваются. Сейчас в ее мастерской (кстати, она разместилась в собственном доме) идет работа над бальными платьями для выпускных вечеров.

— Это несрочная работа, я использую различные техники, в том числе и ручную вышивку, — объясняет Татьяна, — но заказов хватает, ведь у меня дешевле, чем, например, в городе.

Можно говорить, что бизнес, который начался с государственной поддержки, развивается. Свои новые коллекции Татьяна размещает в социальных сетях, а в скором времени планирует вместе со своей коллегой Ларисой открыть Интернет-магазин дизайнерской одежды и аксессуаров.

— С открытием мастерской у меня есть возможность создавать и новые коллекции. Например, сейчас готовлю коллекцию в японском стиле с авангардом, с ней буду участвовать в конкурсе "Мельница моды". Кстати, отборочный тур уже прошла, — сообщила Татьяна.

В будущем она планирует расширять свое дело. Это значит, что будет создано еще несколько рабочих мест, что для села очень актуально.

Товары для сельчан

Кстати, в районе это не единственный пример открытия своего дела на государственные субсидии. В агрогородке Свислочь предпринимательской деятельностью решила заняться работник торговли Тамара Чечура. Она заметила, что в ее родной деревне есть потребность в промышленных товарах. Вот и решила эту нишу занять. Для магазина взяла в аренду помещение в Доме быта. Кстати, из всех услуг здесь работает только парикмахерская.

На субсидию было закуплено торговое оборудование — кассовый аппарат, прилавок, стеллажи. В работе помогают родные — муж и трое сыновей. Да и местное население удовлетворено — наконец у них агрогородке появился промышленный магазин.

— У нас востребована школьная форма, инструменты для сада, сейчас, в весенний период, пользуются спросом семена и даже грунт, — перечисляет свой ассортимент Тамара. — Сделала отдел для рыбаков, так как в Свислочи есть озеро, куда приезжают ловить рыбу даже из города. Также посетители просят электротовары завозить, различные хозяйственные мелочи.

Прежде чем настроить свой небольшой бизнес, Тамара пыталась устроиться на работу продавцом, но столкнулась с рядом проблем. В деревне вакансий нет, а добираться до Гродно затратно и утомительно.

— Если предпринимательство будут поддерживать теми же субсидиями и налоговыми льготами, то люди охотнее будут браться за собственное дело, — отмечает женщина, — а на селе свободных ниш достаточно.

Есть ли предложение?

В районной службе занятости отметили, что субсидии на собственное дело выделяются, согласно плану. Например, в прошлом году их было пять. Все они использованы. В основном — на открытие своего дела в сфере торговли и услуг. Кроме модельного ателье и магазинов, в сельской местности зарегистрирован предприниматель по оказанию сантехнических услуг, а также по выращиванию малины.

— Субсидии предоставляются тем безработным, которые зарегистрированы в центре занятости и не могут трудоустроиться по специальности, — пояснила начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура. — Преимущество имеют те, кто организует наиболее значимые для района виды предпринимательской деятельности.

Сейчас в этом списке более 60 видов деятельности. Кроме тех, что уже названы, есть предложения по строительству домов, производству мебели, ремонту и техобслуживанию автомобилей, бытовой техники и многое другое. Субсидия должна использоваться для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплаты услуг — всего того, что связано с организацией предпринимательской деятельности.

Специалисты отмечают, что все это интересует жителей района. Поэтому в этом году планируется увеличить количество субсидий. Но, чтобы получить финансовые средства, надо доказать серьезность своих намерений, предупредили в службе занятости. Например, в этом году для поддержки организации собственного дела уже обратились четверо претендентов, заявивших о желании оказывать услуги парикмахера, а также на ремонт холодильных установок. Один из претендентов планирует взять в аренду сельскохозяйственную технику, чтобы оказывать соответствующие услуги сельчанам. Если желающих будет больше, чем запланировано, тогда будет рассмотрен вопрос о дополнительном выделении средств на субсидии.

В тему: По оперативным данным, в Гродненском районе на одного безработного приходится три вакансии. В целом по области на 1 марта зарегистрировано 5 тыс. 600 безработных, из них более 4 тысяч — это мужчины. Регион может предложить более 6 тыс. вакансий. С начала года трудоустроено 3 тыс. 300 безработных. По количеству трудоустроенных Гродненская область является лидером в стране.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.